60からの2人で作るごはん日記

~毎日更新中~

 2025年1月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1        水    朝  お正月なので朝寝坊してブランチです。

おせち料理
数の子
イクラ
昆布巻き(市販品)
かぶらの千枚漬け
シーフードマリネ―
高野豆腐の含め煮
ごぼうと人参の梅干し煮
紅白かまぼこ
昆布締め刺身
栗きんとん
花みかん
味噌汁(昨日の残り)
今年は黒豆や棒鱈はやりませんでした。年と共に特にめんどくさいことはやめようと思いました。
ぜんざいと数の子と千枚漬けと高野豆腐煮物は夫が作りました上手にできました。
 昼  ブランチのため、お昼はなし
夕   レトルトミートソーススパゲティ― お正月なので、奮発して高い美味しそうなレトルトソースを買ってきました。 栗きんとん
2
  
  ブランチ

カップヌードル
シーフードマリネ―他
栗きんとん
  ブランチのため、お昼はなし。
鹿児島の娘夫婦と里子夫婦が来ます。

上記のおせち料理の他に
お肉たっぷりコロッケ(レタス  とミニトマト添え)
おすまし(なめこ・豆腐)
3
  
 
ブランチ

お雑煮

ぜんざい
中華オムレツ(桜海老・ねぎ・ごま油) みかん
キィウィゼリー
ブランチのためお昼はなし 娘の夫が先に鹿児島に帰りました。
残り物
4
   
 
豆腐とれんこんのお焼き おせち残り物全部 娘も鹿児島に帰りました。 熟柿
出先で外食(鶏の唐揚げ定食)
牡蠣の揚げ出し 酢の物(めかぶ・きゅうり・長芋・生姜) 粕汁(ねぎ) みかん
5
    
 
日   ホタテのごま焼き 数の子じゃが芋(粕の子を漬けてあった汁で煮たもの)

れんこんの味噌焼き
生パイナップル
出先で外食
鶏のから揚げ(残り全部)

外食で鶏のから揚げ定食がたくさんで食べられなかったので持ち帰ってきて今日食べます。
だから主菜を作る必要なし。
ほうれん草と切干大根の酢の物

納豆
粕汁(残り全部) レーズンヨーグルトキィウィ入り
6
   
   
豆腐の揚げ出し(牡蠣の煮汁を使って) ほうれん草と切干大根の酢の物(残り) みかん
わかめ入り卵とじうどん(ねぎ・しめじ) みかん
  ニシンじゃが

先月作ったニシン甘辛煮の残り半分を冷凍してあったものを解凍してじゃが芋・人参・玉ねぎ・ピーマンと煮たもの
ほうれん草と切干大根のおひたし(残り全部)

納豆
味噌汁(わかめ残り) レーズンヨーグルトキィウィ入り
7
   
   
火       ジャーマンポテトスクランブルエッグ

冷凍保存してあった小分けジャーマンポテトを解凍したものを使用
味噌汁(残り全部) 手作りクッキー
  ツナと玉ねぎのポン酢スパゲティ―(ピーマンも) みかん
  ハヤシルーでドリア(とろけるチーズ・青みはピーマン)

先月作ったハヤシの残りを冷凍してあったものを解凍して使います。
納豆 手作りクッキー
8
    
 
    ニシンじゃが(残り全部) 酒粕味噌ねぎ みかん
  買い物日でテイクアウトです。
ブリごぼう じゃが芋とピーマン炒め

納豆
味噌汁(白菜・えのき茸) みかん
9
   
 
  目玉焼き(ピーマン) 味噌汁(残り全部) みかん
小豆バタートースト

先月夫が作って小分け冷凍してあった小豆を使います。
野菜のコンソメ煮(じゃが芋・人参・白菜・しめじ・ベーコン・ピーマン)
豚肉とごぼうのやわらか煮 手作りふりかけ(ひじき・えのき茸・ちりめんじゃこ)

納豆
味噌汁(もやし) 生パイナップル
10
    
 
豚肉とごぼうの煮物(残り全部) 味噌汁(残り全部) みかん
昆布もち(冷凍してあったもの残り全部を焼いて) 牡蠣フライ(市販品)

納豆
娘からもらったお菓子
炊飯器で中華おこわ ゆで白菜の酢の物 レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
11
   
 
土   中華おこわ(残り) ほろほろ卵 みかん
ソーセージトースト(ピーマン・チーズ) 納豆 みかん
牡蠣のチャウダーマンハッタン風 ゆで白菜の酢の物(残り)

手作りひじきふりかけ(残り)
みかん
12
   
 
  焼き豆腐のオイスターソース焼き(ピーマンとしめじの残りも) 白菜の酢の物(残り) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
買い物日でテイクアウトです。
豚肉と豆腐(朝の焼き豆腐の残りを使って)の中華風うま煮 もやしと長芋の梅肉和え みかん
13
   
 
  マヨネーズ目玉焼き(ミニトマトとスナップエンドウ添え) 白菜の酢の物(残り) 生パイナップル
味噌煮込みうどん(豚こま残り全部・もやし・人参・しめじ・ねぎ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
小イワシのフライ(スナップえんどう・ミニトマト添え)

イワシが一山250円でた〜くさん。
きんぴらごぼう(人参・竹輪・こんにゃくも) 味噌汁(玉ねぎ・とろろ昆布) みかん
14
 
 
火   朝  ベーコンとスナップえんどう炒め(ミニトマト添え) 白菜の酢の物(残り全部) 味噌汁(残り全部) 生パイン
  香ばしいごま油チャーハン(いりこ・玉ねぎ・桜海老・しめじ残り) レーズンヨーグルト和え砂糖ゼロ
 夕 マカロニグラタン(牡蠣・海老・玉ねぎ・生椎茸・チーズ・豆苗) もやしと長芋の梅肉和え(残り)

きんぴらごぼう(残り)
みかん
15
   
 
水   ゆで卵(半熟)ミニトマト添え 梅肉和え(残り全部) レーズンヨーグルト和え砂糖ゼロ(キィウィ・バナナ入り)
一草かゆ(豆苗・梅干し・ねぎ味噌)

7日からだいぶ遅れましたが、おかゆを夫が作りました。
魚肉ソーセージと玉ねぎのケチャップ炒め みかん
マカロニグラタン(残り全部・青みは冷凍アスパラ) おろし長芋(おろし人参・海苔・かつお節のせ)

きんぴらごぼう(残り全部)
クッキー
16
   
 
木   バター醤油おかかご飯 ゆで人参マヨネーズ みかん
買い物日でテイクアウトです

お刺身(ガンド・天然ヒラメ) 煮物(里芋・人参・こんにゃく・ごぼう・厚揚げ・絹さや) 味噌汁(白菜・人参) みかん
17
   
 
焼きさつま揚げ(ごぼう入り)白菜マヨネーズサラダ添え 味噌汁(残り全部) みかん
タンタンメン(インスタントラーメン・ねぎ・ひき肉残り・白菜・人参・しめじ) みかん
能登の娘と孫が来ますから、
日曜の朝まで4人分です。
海老シューマイ

孫が来たら、孫と遊びたいので昨日のうちにおかずを作ってありました。
煮物(里芋・人参・ごぼう・こんにゃく・厚揚げ・絹さや) おすまし(しめじ・とろろ昆布) みかん
18
  
 
土   おろし人参入り卵焼き桜海老と絹さや入り卵焼き ミニトマト添え 納豆(ねぎ)
孫は納豆が大好きです。

煮物(残り)
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
19
    
 
 
20
   
 
 
21
    
  
  
22
    
 
 
23
   
  
 
 24
 
 
金      朝
昼 
夕 
  25
 
 
 土   朝 
昼 
夕 
  26
 
 
   朝
昼 
夕 
  27
 
 
月     朝 
 昼
 夕
28
火   朝 
 昼
 夕
 29    水   朝 
 昼
 30 木  朝 
     昼
     夕
31   金 朝 
    昼 
    夕 
 
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、

あっという間に飽きました。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     当初は週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。

●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが

基本的に栄養は期待できないと思います。

ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。

  

めったにありませんが、上の写真のように冷蔵庫が空っぽになることもたまにあります。

みかん、味噌、酒粕、梅干、紅生姜以外、何もありません。

卵も0で、野菜室には生姜が少し残っているだけです。



●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。

「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。

ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。

いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。




 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして

    翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です)

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月  3月  4月  5月   

        6月  7月   8月  9月  10月  

11月   12月

2024年  1月  2月  3月  4月  5月

6月  7月   8月  9月  10月

11月  12月


他に11のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

21世紀美術館で写真展byやけくそじじいとばばあ 
NEW

70歳からのインド旅

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

私の英語の先生はイギリス人(完) 

   私の英語の先生はスリランカ人(完)

 60歳からのスリランカひとり旅(完) 

  60歳からのイギリス旅(完) 

 60歳からの香港旅(完)