60からの2人で作るごはん日記

~毎日更新中~

 2024年11月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1〜2回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1        金    朝  昆布巻き(市販品)残り全部

ニシンがいっぱい入っているので十分主菜になる美味しい昆布巻きでした。
昨夜のお刺身についていた大根のつまがたくさんで昨日食べきれなかったので、今朝、自家製ポン酢(特大の柚子を友達からもらったので、汁を絞って
めんつゆ・酢・醤油を適当に混ぜて作ったもの)をかけて食べました。お刺身に付属している大根はその場ではあんなにたくさん食べたくないんですが、翌朝ポン酢で食べたら美味しい。
食べ物を捨てるのは好きではありません。


納豆
味噌汁(わかめと玉ねぎ残り全部)

友達からもらった柿が終了しました。おいしかった。
 昼  梅しそチャーハン(冷凍ご飯・ちりめん残り全部・竹輪・生椎茸・玉ねぎ・梅干し・青じそ) みかん
夕   おでん風煮物(大根残り全部・里芋・生椎茸・さつま揚げ・イカ団子・昆布)

イカのから揚げ(市販品)ーブロッコリーとミニトマト添え
今日は忙しいので、昨日簡単おでんを作っておきました。まだそんなに寒くないので、冷たいまま食べました。冷たい煮物はおいしい。 納豆(酢) みかん
2
  
  納豆オムレツ(ひきわり納豆残り全部・ねぎ・ブロッコリー)ミニトマト添え レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  ホットサンド2種類
①ベーコン残り全部・玉ねぎ・ブロッコリー・ケチャップ・とろけるチーズ)


②ツナ缶・玉ねぎ・ブロッコリー・マヨネーズ)冷まさずに熱いのを食べます。
みかん
おでん風煮物(残り全部)

今日は寒いのでチンして食べました。
切干大根とツナとブロッコリーのハリハリサラダ 納豆(酢) みかん
3
  
 
焼き厚揚げ(生姜・かつお節・ねぎ) 切干サラダ(残り全部) お隣からもらった柚子をこの間はゼラチンゼリーにしたので、今回は寒天ゼリーにしました。皮も入れて大人の味に。残りの皮はお風呂に入れて柚子湯。 手作り柚子寒天ゼリー

大きなタッパーで作ったので楽ちんでした。
買い物日でテイクアウトです。 今日は芝寿司の期間限定の鯖棒寿司を買いました。とても高いのですが、サバの身が分厚くて昆布も美味しい。
11月〜2月頃まであります。
チーズ 娘からもらった駄菓子をデザートに
イカと里芋の甘辛煮つけ(糸こんにゃくも) ゆで白菜のおひたし(かつお節)

納豆(酢)
味噌汁(春菊) みかん
4
   
 
竹輪とブロッコリーの醤油マヨ和え(ミニトマト添え) 味噌汁(残り全部) 柚子寒天ゼリー(残り)
海老ソース焼きそば(白菜・もやし残り・人参) ゴールドキィウィ
シャブシャブ鍋(豚肉・タラ・白菜・人参・春菊・生椎茸・糸こんにゃく・エノキ茸・自家製ポン酢・大根おろし・薬味ねぎ) イカと里芋の甘辛煮つけ(残り全部)

納豆(酢)
みかん
5
    
 
火   和風スクランブルエッグ(ベーコン・春菊・ねぎ・赤パプリカ) 柚子寒天ゼリー(残り全部))
シャブシャブ鍋残りでおじや(味噌味で春菊とねぎを足して) みかん
シーフードカレー(海老残り・ホタテ・イカ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・オクラ) カラフルピクルス(赤パプリカ・大根・ブロッコリー) 納豆(酢) ゴールドキィウィ
6
   
   
竹輪(残り全部)とじゃが芋の甘辛煮
大根菜の醤油炒め


日曜に買ってきた大根についてきた菜っ葉を日曜に作ってありました。
みかん
厚揚げの卵とじ丼(えのき茸残り全部・ねぎ・卵) 納豆(酢) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  焼きギョーザ(残り)

先日、友人夫妻に皮から作るギョーザを作ってもらって余りを冷凍してあったものです。まだ1回分あります。
さつま芋の甘煮

私は午後から出かけたので、夫が作りました。ちょっと崩れたけど、美味しい。

大根菜の醤油炒め(残り)
味噌汁(大根・うす揚げ) みかん
7
   
   
木       冷やっこ(オクラ添え) さつま芋の甘煮(残り) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  味噌おじや(残り全部)

わかめおにぎり(冷凍してあったものをチンして)
カラフルピクルス(残り)

チーズ
さつま芋の甘煮(残り)
  揚げ焼き肉の甘辛煮(ピーマン・生姜・白ごま)ミニトマト添え 大根菜の醤油炒め(残り全部)

白菜の簡単漬物
味噌汁(じゃが芋・わかめ・ねぎ) さわし柿
8
    
 
    大根おろしフワフワオムレツ
(ツナ缶・ねぎ)
味噌汁(残り全部) みかん
  スパゲティ―ナポリタン(ひき肉・玉ねぎ・ピーマン) バナナ入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
シーフードカレー(残り) カラフルピクルス(残り)

納豆
さわし柿
9
   
 
  ツナじゃがトマト味(ツナ缶残り全部を使って) さわし柿
シーフードカレーうどん(残り全部・ねぎ) さつま芋の甘煮(残り全部をチンして温めて) バナナ入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
ホタテと大根の中華風煮物(干椎茸・オレンジパプリカ・ピーマン) 酢の物(大根おろし残り・
わかめ残り)
納豆 みかん
10
    
 
納豆おろし(大根おろし残り全部・海苔のせん切り) 味噌汁(親芋・薄揚げ・わかめ残り全部)

友達から里芋と親芋と甘柿をもらいました。
甘柿
パンの耳(サンドイッチ後、冷凍してあったものを使用)でフレンチトースト 水ギョーザ

以前寛さんに作ってもらった手作りギョーザの残りを冷凍してあったものをお湯で茹でて水ギョーザにします。
みかん
野菜たっぷり五目麻婆豆腐(玉ねぎ・オレンジパプリカ・ねぎ・ピーマン)

オール冷蔵庫の残り物です。
冷蔵庫は空っぽになりました。
納豆(酢・タバスコ) 味噌汁(残り全部) 甘柿
11
   
 
月   おにぎり(梅干しと黒ごま・おかか醤油・海苔) 甘柿
都合によりここから17日(日)まで、ごはん日記をお休みします
12
   
 
 
13
   
 
 
14
 
 
木   朝 
 
 夕
15
   
 
金  
16
   
 
土  

17
   
 
18
  
 
月  
数日間、外食とテイクアウトでしたが、もういや〜になりました。ほとんどうんざりでした。久しぶりにごはんを作ったら楽しかった

いりこと里芋の味噌煮(人参も)

ごぼうサラダ(人参・竹輪・ゆでた小松菜)

納豆
スープ(豚こま・しめじ・豆腐・ねぎ)
19
    
 
  おろし人参入りほろほろ卵 スープ(残り全部) キィウィ
ソース焼きそば(イカ・キャベツ・人参・竹輪) 頂き物のお菓子
豚肉の生姜焼き(玉ねぎ・ピーマン) いりこと里芋の味噌煮(残り全部)

ごぼうサラダ(残り)
りんご
20
   
 
  冷やっこのめかぶかけ(ねぎ・手作りポン酢) ごぼうサラダ(残り全部) 頂き物のお菓子
納豆もち(ゆで小松菜残り全部)

能登の娘が臼ときねで作ったお餅です。ホームベーカリーで作ったのとはやっぱり違います。
チーズ
小イカの煮つけ 天ぷら(さつま芋・干椎茸・ごぼうと人参・竹輪・ピーマン)

能登の娘の夫が作ったさつま芋です。
21
    
  
   人参入りほろほろ卵(残り全部) 竹輪の天ぷら(残り全部) キィウィ
買い物日でテイクアウトです。 チーズ

納豆
ビーフシチュー(牛肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン)

久しぶりに豪華に牛肉で作ります。すね肉じゃなく軟らかい部分で作るのであまり煮込まなくてもよさそうです。
キャベツ(残り全部)のおかか醤油 さわし柿
22
    
 
  ベーコンとなすのバター炒め(ピーマンとエリンギも) ミニトマト りんご
混ぜご飯(ツナ缶・梅干し・冷凍枝豆・青じそ) 頂き物のお菓子
23
   
  
 
 24
 
 
日      朝
昼 
夕 
  25
 
 
 月   朝 
昼 
夕 
  26
 
 
   朝
昼 
夕 
  27
 
 
水     朝 
 昼
 夕
28
木   朝 
 昼
 夕
 29    金   朝 
 昼
 30 土  朝 
     昼
     夕
 
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、

あっという間に飽きました。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     当初は週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。

●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが

基本的に栄養は期待できないと思います。

ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。

●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。

「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。

ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。

いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。




 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして

    翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です)

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月  3月  4月  5月   

        6月  7月   8月  9月  10月  

11月   12月

2024年  1月  2月  3月  4月  5月

6月  7月   8月  9月  10月

他に10のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

70歳からのインド旅

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

私の英語の先生はイギリス人(完) 

   私の英語の先生はスリランカ人(完)

 60歳からのスリランカひとり旅(完) 

  60歳からのイギリス旅(完) 

 60歳からの香港旅(完)