【汁物ーおすまし】~料理レシピ集金沢から~
  (作り方レシピにリンクできます)
お吸い物
       
豆腐・ねぎ

一番簡単なおすまし
豆腐・わかめ

定番のお吸い物
豆腐・なめこ

なめこで汁がとろっと
豆腐・しめじ

他に椎茸でも
紅白ふかし・みょうが

ふかしは金沢のはんぺんです
オクラ・えのき茸

他のきのこでも
筍(たけのこ)・わかめ

筍の季節に作りたい
わかめ+α

わかめとねぎだけでも
       
アサリ

早めに作っておくと
美味しくなる
つみれ団子汁


メギスのつみれで
かき玉汁


ふわっと優しい味
とろろ昆布


夏には梅干も入れて
       
とろみ汁

大根と人参で
体が温まります 
具だくさんのおすまし

豆腐・しめじ・ふかし
みょうがで 
 わかめ入りかき玉汁


卵とわかめは相性がいい
 オクラととろろ昆布


ねばねば同士でよく合う
具だくさん   
       
海老と青菜のとろみ汁

客料理にもなる
けんちん汁

元々はお寺の精進料理です
   
料理レシピ集金沢から   トップページへもどる