【汁物ーおすまし】~料理レシピ集金沢から~ | |||
(作り方レシピにリンクできます) | |||
お吸い物 | |||
豆腐・ねぎ 一番簡単なおすまし |
豆腐・わかめ 定番のお吸い物 |
豆腐・なめこ なめこで汁がとろっと |
豆腐・しめじ 他に椎茸でも |
紅白ふかし・みょうが ふかしは金沢のはんぺんです |
オクラ・えのき茸 他のきのこでも |
筍(たけのこ)・わかめ 筍の季節に作りたい |
わかめ+α わかめとねぎだけでも |
アサリ 早めに作っておくと 美味しくなる |
つみれ団子汁 メギスのつみれで |
かき玉汁 ふわっと優しい味 |
とろろ昆布 夏には梅干も入れて |
とろみ汁 大根と人参で 体が温まります |
具だくさんのおすまし 豆腐・しめじ・ふかし みょうがで |
わかめ入りかき玉汁 卵とわかめは相性がいい |
オクラととろろ昆布 ねばねば同士でよく合う |
具だくさん | |||
海老と青菜のとろみ汁 客料理にもなる |
けんちん汁 元々はお寺の精進料理です |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |