| 【汁物ーおすまし】~料理レシピ集金沢から~ | |||
| (作り方レシピにリンクできます) | |||
| お吸い物 | |||
|  |  |  |  | 
| 豆腐・ねぎ 一番簡単なおすまし | 豆腐・わかめ 定番のお吸い物 | 豆腐・なめこ なめこで汁がとろっと | 豆腐・しめじ 他に椎茸でも | 
|  |  |  |  | 
| 紅白ふかし・みょうが ふかしは金沢のはんぺんです | オクラ・えのき茸 他のきのこでも | 筍(たけのこ)・わかめ 筍の季節に作りたい | わかめ+α わかめだけでも | 
|  |  |   |  | 
| アサリ(シジミ) 早めに作っておくと 美味しくなる | つみれ団子汁 メギスのつみれで | かき玉汁 なめこ入りが美味しい | とろろ昆布 夏には梅干も入れて | 
|  |  |  |  | 
| とろみ汁 大根と人参で 体が温まります | 具だくさんのおすまし 豆腐・しめじ・ふかし みょうがで | わかめ入りかき玉汁 卵とわかめは相性がいい | オクラととろろ昆布 ねばねば同士でよく合う | 
| 具だくさん | |||
|  |   | ||
| 海老と青菜のとろみ汁 客料理にもなる | けんちん汁 元々はお寺の精進料理です | ||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | |||