【オクラとえのきのおすまし】  汁物ー清汁  1015
      2人分材料(2回分)

●えのき茸   小1/2袋以上
   他のきのこでもよい
   なめこ・しめじ・えのき茸・生椎茸など

●オクラ     3~4本


〇だしの素
〇塩・醤油


 

① オクラを1ネット全部ゆでてしまう

  小鍋にオクラが入るくらいのお湯をわかし、沸騰したら塩少々を入れて

  少しやわらかくなるまでゆでて(プチュプチュという音が聞こえてきたらOK)

  ざるに上げて、水をさっとかけて冷やす

  今、使う分を輪切りにして(お星様みたいな形に)お椀に入れる


② えのきは汚い部分を切り捨て、半分に切って、小鍋に入れ

  水600ccを入れて火にかける(吹きこぼれるのでふたはしない)

  他のきのこは、汚い部分を切り捨てて(なめこは必要ない)

     食べやすく切るかさく

③ すぐにだしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる

④ 汁が沸騰したら、ふたをして火を止めておく

⑤ 食事前に鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、オクラを入れたお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる