【オクラとえのきのおすまし】 | 汁物ー清汁 | 1015 |
2人分材料(2回分) ●えのき茸 小1/2袋以上 他のきのこでもよい なめこ・しめじ・えのき茸・生椎茸など ●オクラ 3~4本 〇だしの素 〇塩・醤油 |
||
① オクラを1ネット全部ゆでてしまう 小鍋にオクラが入るくらいのお湯をわかし、沸騰したら塩少々を入れて 少しやわらかくなるまでゆでて(プチュプチュという音が聞こえてきたらOK) ざるに上げて、水をさっとかけて冷やす 今、使う分を輪切りにして(お星様みたいな形に)お椀に入れる ② えのきは汚い部分を切り捨て、半分に切って、小鍋に入れ 水600ccを入れて火にかける(吹きこぼれるのでふたはしない) 他のきのこは、汚い部分を切り捨てて(なめこは必要ない) 食べやすく切るかさく ③ すぐにだしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる ④ 汁が沸騰したら、ふたをして火を止めておく ⑤ 食事前に鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、オクラを入れたお椀に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |