【わかめ入りかき玉汁】 | 汁物ー清汁 | 1021 |
2人分材料(2回分) ●卵 1個 ●塩蔵生わかめ 約30g 1袋に200gくらい入っているので 半分の100gくらい戻しておけば 他の料理(酢の物など)に使えて便利 ●ねぎ 少々 ねぎの白い部分と緑部分を使用 〇和風だしの素 〇塩・醤油 〇片栗粉(卵をフワ~とさせるため) |
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① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして、 塩気がなくなったら(なめてみる)、水に3分間くらいつけて ふわ~っと大きくなるまで戻し、 しばらく水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはお椀に入れておく ② おつゆ鍋に、水600ccを入れ、火にかける ③ 沸騰したら、弱火にしてから、だしの素小さじ1,塩小さじ1/3、 醤油大さじ1を入れて塩が溶けるまで煮て、火を止めてふたをしておく (調味料はお好みで加減すればいいですが、卵を入れるので少し濃いめに) ④ 食事の前に他のおかずができたら、 卵はボールに割りほぐす ねぎは細かく切って、お椀に入れておく 片栗粉大さじ半分は同量の水で溶いておく ⑤ ③のお鍋を温めて沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて とろみをつける ⑥ さらに沸騰したら、とき卵を少しずつ流し入れ、すぐに火を止める ⑦ ねぎとわかめを入れたお椀に、熱い汁を盛る |
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