【わかめ入りかき玉汁】  汁物ー清汁 1021 
    2人分材料(2回分)

卵      1個

●塩蔵生わかめ   約30g
   1袋に200gくらい入っているので
   半分の100gくらい戻しておけば
   他の料理(酢の物など)に使えて便利

●ねぎ    少々
   ねぎの白い部分と緑部分を使用


〇和風だしの素  
〇塩・醤油

〇片栗粉(卵をフワ~とさせるため)

 

① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして、

  塩気がなくなったら(なめてみる)、水に3分間くらいつけて

  ふわ~っと大きくなるまで戻し、

  しばらく水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

    今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはお椀に入れておく

② おつゆ鍋に、水600ccを入れ、火にかける

③ 沸騰したら、弱火にしてから、だしの素小さじ1,塩小さじ1/3、

  醤油大さじ1を入れて塩が溶けるまで煮て、火を止めてふたをしておく

  (調味料はお好みで加減すればいいですが、卵を入れるので少し濃いめに)

④ 食事の前に他のおかずができたら、

    卵はボールに割りほぐす
    ねぎは細かく切って、お椀に入れておく
    片栗粉大さじ半分は同量の水で溶いておく

⑤ ③のお鍋を温めて沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて

  とろみをつける

⑥ さらに沸騰したら、とき卵を少しずつ流し入れ、すぐに火を止める

⑦ ねぎとわかめを入れたお椀に、熱い汁を盛る

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