【とろみ汁】 | 汁物ー清汁 とろみ汁 |
1022 |
2人分材料(2回分) ●大根 約200g ●人参 約30g ●ねぎ 5~6㎝ ●生姜 お好みで(なくても) 〇だしの素 〇塩・醤油 〇片栗粉 |
||
① 鍋に、水を800cc入れて、火にかける ② 大根と人参は皮をむいて、5mm厚さくらいの大きめの いちょう切りにして鍋に入れる どんな切り方でもいいので、大きさを大体そろえることが大切 ③ 大根がやわらかくなったら、だしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、 醤油大さじ1を入れて、さらにもう少し煮て火を止めてふたをしておく ④ 食べる前に、お鍋を温める その間に、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いておき、 ねぎは、小口切りにする 生姜は、おろしておく(体が温まるけど入れなくても) ⑤ 味をみてみて足りなければ醤油を足し、鍋が沸騰したら、 片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつける ⑥ 熱い汁をお椀に盛って、ねぎとおろし生姜をのせる ※とろっとして、身体が温まる汁物です。寒い冬の晩に。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |