【とろみ汁】  汁物ー清汁
とろみ汁
1022 
       2人分材料(2回分)


大根    約200g

●人参    約30g

●ねぎ    5~6㎝

●生姜    お好みで(なくても)


〇だしの素
〇塩・醤油
片栗粉





① 鍋に、水を800cc入れて、火にかける

② 大根と人参は皮をむいて、5mm厚さくらいの大きめの

  いちょう切りにして鍋に入れる

   どんな切り方でもいいので、大きさを大体そろえることが大切

③ 大根がやわらかくなったら、だしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、

  醤油大さじ1を入れて、さらにもう少し煮て火を止めてふたをしておく

④ 食べる前に、お鍋を温める

  その間に、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いておき、

    ねぎは、小口切りにする

    生姜は、おろしておく(体が温まるけど入れなくても)

⑤ 味をみてみて足りなければ醤油を足し、鍋が沸騰したら、

  片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつける

⑥ 熱い汁をお椀に盛って、ねぎとおろし生姜をのせる

※とろっとして、身体が温まる汁物
です。寒い冬の晩に。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる