【オクラととろろ昆布のおすまし】  汁物ー清汁 1026 
    2人分材料(2回分)

●オクラ   1パック(約70gとして)

●とろろ昆布  好きなだけ

●生姜    少々


〇だしの素   シマヤだしの素使用
〇醤油

 

① 小鍋にお湯をオクラが浸かるくらい沸かしておく

② その間に、オクラを洗っておき、①のお湯が沸騰したら

  塩少々を加えてから、少しやわらかくなるまでゆでて、

  ざるに上げ、さっと水をかけて水気を切っておく

③ 生姜は皮をむいて、せん切りにして水にさらしておく
     (水にさらすと、仕上がりがきれいになる)

④ おつゆ鍋に水を600cc入れて、火にかける

⑤ 沸騰したら、だしの素小さじ1と醤油大さじ1弱を入れて、

  火を止めてふたをしておく

⑥ お椀にとろろ昆布とオクラを入れておく

⑦ ごはんの時に、おつゆ鍋を温めて、熱い汁をお椀に注ぎ、

  針生姜の水気を切ってのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる