【オクラととろろ昆布のおすまし】 | 汁物ー清汁 | 1026 |
2人分材料(2回分) ●オクラ 1パック(約70gとして) ●とろろ昆布 好きなだけ ●生姜 少々 〇だしの素 シマヤだしの素使用 〇醤油 |
||
① 小鍋にお湯をオクラが浸かるくらい沸かしておく ② その間に、オクラを洗っておき、①のお湯が沸騰したら 塩少々を加えてから、少しやわらかくなるまでゆでて、 ざるに上げ、さっと水をかけて水気を切っておく ③ 生姜は皮をむいて、せん切りにして水にさらしておく (水にさらすと、仕上がりがきれいになる) ④ おつゆ鍋に水を600cc入れて、火にかける ⑤ 沸騰したら、だしの素小さじ1と醤油大さじ1弱を入れて、 火を止めてふたをしておく ⑥ お椀にとろろ昆布とオクラを入れておく ⑦ ごはんの時に、おつゆ鍋を温めて、熱い汁をお椀に注ぎ、 針生姜の水気を切ってのせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |