【ひな祭り料理ー3月】~料理レシピ集金沢から~ | |
(作り方レシピにリンクできます) | |
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江戸時代には「人形は女の子のもの」という ことで3月3日は女の子の行事となっていきました。 男の子だって人形遊びしたい子もいるのにね。 |
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現代でも「流しびな」を行う地方もあります。 私も昔、子どもたちを連れて 川に紙のひな人形を流したことがあります。 |
平安時代には川へ紙で作った人形を 流す「流し雛」が行われていました。 当時の乳幼児死亡率は 現代とは比較にならないほど高く、 赤ん坊が亡くなることは 珍しいことではなかったようです。 親としては必死の思いで子どもの身代わりとして ひな人形に悪いものを移して川に流す という風習がひな祭りの元になっています。 |
江戸時代になり、人形の製作技術が 発展して、ひな人形は豪華で立派なものに なっていきました。 お金もかかっているので川に流すわけにも いかず、この頃からひな人形を見て 楽しむというスタイルに変化しました。 |
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旧暦の3月3日は新暦では 3月の終わりから4月の中旬です。 ちょうど桃の花が咲く頃ですから ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれています。 桃の花は中国では 病気や災いをよせつけない 不老長寿の木とされ、 とても縁起のいい植物だそうです。 桃太郎が鬼を退治するお話も そんなところから作られたのかもしれません。 |
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母と赤ちゃんの私の 後ろには2組のひな人形が 確かに飾られています。 この写真の裏には 昭和29年(1954年)4月3日 生後10日目と書いてありました。 |
私が幼い頃、家にはひな人形が 2組ありました。 小学校2年の時に火事で焼けてしまい 現在はありません。 1つは私(長女)が生まれて母の実家から 贈られたもので、 もう1つは私の母(長女)が生まれた時に 祖母の実家から贈られたものでした。 今は知りませんが、日本では 女の子が生まれた時に、母親の実家から ひな人形が贈られる習慣がありました。 私が生まれた1954年は 4月5日が旧暦の3月3日にあたりました。 つまりその頃は現代日本のように 新暦の3月3日ではなく、 旧暦の3月3日がひな祭りの日だったのです。 私は毎年、ぽかぽかした春の日に ひな人形を見ていたことを はっきり覚えています。 新暦の3月3日は金沢ではまだ 雪がちらつく日もあります。 新暦(太陽暦)は季節の行事には 合っていないと思います。 |
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ひな人形は、大きく分けて2種類あります。 京ひなと関東ひなです。 その大きな違いは男ひなと女ひなの位置です。 京ひなは、 向かって右(つまり左)に男ひなを飾ります。 目が細めのおっとりした目鼻立ちです。 |
関東ひなは向かって左(つまり右)に 男ひなを飾ります。 そしてはっきりした目鼻立ちです。 |
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かつての日本では「左」が 上の位でした。 明治天皇の時代までは 天皇は左に立っていました。 |
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しかし明治の文明開化によって 日本も西洋化して、大正天皇の即位式では 右に立ちました。 それが皇室の伝統となり、左の写真の 昭和天皇は常に右に立ち、 皇后は左に立ちました。 それにならって、ひな人形も 男ひなを右(向かって左)に配置することが 一般的になっていきました。 ネットに載っている写真は どんな時でもほとんどこの配置でした。 |
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平成天皇と皇后 |
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令和天皇と皇后 |
三段飾り |
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五段飾り |
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最も豪華な飾り方の七段飾りです。 全部で15人いるので 十五人飾りとも呼ばれます。 一段目 男雛と女雛 二段目 三人官女 三段目 五人囃子 四段目 随身(左大臣と右大臣) 五段目 仕丁(雑用係り) 六段目・七段目 嫁入り道具など 昭和後期には八段飾りも登場したそうで、 菅原道真・小野小町・柿本人麻呂の 三歌人が乗せられていたそうです。 高さだけでなく、値段も相当高かったらしいです。 |
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日本全国にはすごいおひな祭りがあるんですね。 こちらは茨城県の十二所神社の 「百段階段のひな祭り」です。 本物の階段を利用するのがいいです。 でも雨が心配。 |
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こちらは埼玉県鴻巣市の 「びっくりひな祭り」です。 伝統工芸品の鴻巣ひなを 巨大なピラミッドひな壇に飾ります。 |
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お歯黒の歯が見えません。 見せたら面白いのにね。 |
三人官女 宮中に使える女官です。 真ん中の官女はリーダー格で 眉を剃り、お歯黒の既婚者だそうです。 なんかこわいイメージじゃないですか?……。 |
五人囃子(ごにんばやし) 能のお囃子を奏でる5人です。 向かって右から 謡(うたい)ー扇子を持っている 笛(ふえ) 小鼓)こつづみ) 太鼓(おおづつみ) 太鼓(たいこ)の順で 右から左へと楽器が大きくなっていきます。 |
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随身(ずいしん) 通称 左大臣と右大臣のことです。 向かって右が左大臣で知性を持った老人、 向かって左が右大臣で若者で人や家を守ります。 |
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3人1組のお人形で、 左から「怒りじょうご」「泣きじょうご」「笑いじょうご」 (私の場合、1人で全部あてはまります) |
仕丁(しちょう)とは? 宮中の雑用係のことです。 その土地によっていろいろ違いますが、 日傘をかざしてお供する係り(従者) 殿の履物を預かる係り(従者) 雨をよける丸い笠を持つ係り(従者) 竹ぼうきを持つ係り(清掃) 塵とりを持つ係り(清掃) 熊手を持つ係り(清掃) 炊事係り、護衛役など |
六段目は婚礼道具の 箪笥(たんす)、長持ち、鏡台、 針箱、火鉢、茶道具 七段目は駕籠(かご)、重箱、牛車など |
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白酒? 甘酒? |
ひな祭りといえば、「白酒」ですよね。 ところが実はこれ、「甘酒」だったんですよ。 白酒は本当のお酒で、子どもは飲めません。 でも甘酒はご飯に米こうじを混ぜて保温し、 お米のデンプンを糖化させたもので アルコール分は含みません。 今年は現在里帰り出産中の 三女が作ってくれます。 |
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三色ひし餅 |
ひし餅のひし(菱)とは何でしょうか? 菱は植物で、水面に拡がって繁るので 成長や繁栄のシンボルとして 古くから親しまれてきたそうです。 そういえば、三菱という会社もありますね。 |
かわいいひなあられ |
ひし餅を、外でも食べやすくするために 砕いて焼いたのがひなあられです。 |
鯛(たい)、桃、竹の子…… 今では絶対に食べたくないお菓子ですが 小さな頃、金花糖は私にとって 「夢のようなお菓子」でした。 春の日、おひな様、金花糖の三つが セットで記憶の中に今でもあります。 特に桃色の桃が大好きでした。 |
金沢で昔からひな祭りに雛段に 飾られる「金花糖」です。 煮溶かした砂糖を型に流し込んで 冷やして固めて食紅で色をつけた 砂糖菓子です。 当時、砂糖は貴重品だったので、 江戸幕府への献上品の一つでした。 明治になって庶民にも広まり、 結婚式の引き出物やひな祭りに 用いられるようになりました。 金沢の老舗菓子店の森八では 金花糖の木型を数百種類保存しています。 最大で長さ50cm、重さ2㎏の金花糖を 作れるそうですが、誰がそんな巨大な 金花糖を買ったんでしょうか? |
ハマグリの貝殻は同一個体の殻でなければ ぴったりと合わないので、 一生添い遂げる仲のよい夫婦になりますように ……ということです。 結婚式やひな祭りでハマグリの吸い物が 出されるのはそういう訳だったんですね。 知りませんでした。 |
ハマグリの旬は2〜4月頃で、 ちょうどひな祭りの時期に重なります。 俳句では春の季語のひとつだそうです。 昔は結構よく食べたように記憶していますが、 最近ではとても高価なものになりました。 干拓や埋め立て、海岸の護岸工事によって ハマグリ生息地が破壊されたため、 現在では瀬戸内海や有明海の一部を除いて ほとんどの産地で絶滅状態になりました。 |
今年(2021年)のひな祭りは三女夫婦もいるのでにぎやかになります。 もともとは女の子のお祭りではなく、女の子に限らず、子どもみんなの無事を願う行事だったのですから 娘のお腹にいるのは男の子ですが、元気に生まれて育つようにひな祭りをします。 豪華なおひな様はありませんが、娘たちが幼い頃に作ったかわいいおひな様を飾ります。 |
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箸置きは色紙で手作りしました。 ネットで桃の花びらのイラストを探して 色紙に描いてから切り抜きました。 いびつな形になりましたが、かわいいでしょ? |
三女が作った甘酒です。 お米と麹(こうじ)だけで作りました。 お砂糖が入っていないのに甘い。 クコの実があったので飾りました。 |
手作りちらし寿司のレシピはこちらから 永谷園のすし太郎で作る簡単レシピは こちらから |
私は”永谷園のすし太郎”で 作ろうと言いましたが、娘は手作りしたいと いうので、仕方なく手作りしました。 |
紅白ふかしと菜の花のおすましの レシピはこちらから |
本当は”絶滅危惧種”のはまぐりのおすましを 作るつもりでしたが、スーパーで余りにも 高く(ちょっとで600円もしました) 4人が食べるためには1200円分 買わなければならないので、 馬鹿馬鹿しくなって 金沢名物の安い紅白ふかし(はんぺん)と 菜の花のおすましに変更しました。 紅白のふかしも春らしくてよかった。 |
鶏のから揚げのレシピはこちらから |
鶏もも肉を600g、前日からたれに 漬けてありました。 4人でほとんど完食でした。。 |
いちごババロアのレシピはこちらから |
おひな祭りのために、 桃色のいちごババロアを初めて作ってみました。 |
ひな祭りらしい桃色のテーブルクロスです。 実は昔、どこかからもらった風呂敷です。 おかげで、ちょっと春らしさが演出できました。 奥から ちらし寿司 鶏のから揚げ いちごのババロア 甘酒 |
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