【やけくそばばあの料理写真展】

〜21美で写真展byやけくそじじいとばばあ〜 
 


 
ごはんは作らんなんしー写真も撮らんなんしー食べんなんしー

やけくそばばあはグルメではありませんが食いしん坊です。

15年前から料理のホームページを作っているので

新しいレシピを作った場合、その写真を撮ります。

まず料理を作って、盛りつけます。


次に写真を撮りますが、時間はほとんどありません。

さっさっーと撮らなければなりません。

なぜなら、食いしん坊なので、できたての料理を

温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べたいからです。

私が料理写真を撮影する上で最もこだわっているのは”光”です。

部屋の電気を消して、
必ず自然光で撮るようにしています。

台所(北向き)の窓際の電子レンジの上が撮影場所に決まっていますが

午後は台所の窓からの光がよくないので、

リビング(南向き)の低いテーブルの上で窓に向かって

撮るようにしています。

冬は日が短く、夕食の料理は撮りませんが、

冬の朝の光はとてもきれいなので、朝ごはんを撮ります。

 



21美会場内展示台

    
 

卵焼き



アサリの味噌汁



アスパラガスのベーコン巻き



さつま芋の二色茶巾絞り金箔のせ




豚肉とさやいんげんの味噌炒め



海老天ぷらうどん



小豆たっぷり赤飯

      
 

柚子ゼリー

   

春の一草かゆ



肉納豆



大根の梅肉和え

 

シーフードカレー

 
 

フルーツきんとん

 
 

豆腐とオクラの味噌汁

 
 

牡蠣焼きそば

 
 

サワラの酒粕味噌漬け焼き

 
 

なすと油揚げの煮物

 
 

小豆ミルクゼリー

 
 

香箱カニ酢

 
 

海老シューマイ

 
 

大根の煮物

 
 

ハヤシドリア―

 
 

えびす寒天べろべろ

 
 

里芋とこんにゃくの酢味噌かけ

 
 

おせち料理

 
 

あっさりさつま芋ケーキ

 
以上が21美に出したものですが、このデジタル写真展では制限がないので

もう少し展示したいと思います。



マヨネーズ目玉焼き

 
 

朝の簡単カニ玉

 
 

電子レンジで作る簡単湯豆腐

 
 

厚揚げと野菜の味噌煮

 
 

焼き豆腐のバター焼き

 
 

黒豆のカミカミ煮豆ー金沢の金箔のせ

 
 

金沢の昆布はべん(かまぼこのこと)そのまま醤油

 
 

タラのあっさり煮つけピーマン添え

 
 

コゾクラの梅干煮

 
 

ニシンじゃが

 
 

イワシの塩焼き

 
 

魚介の寄せ鍋

 
 

カラフル野菜の冷しゃぶ

 
 

生姜焼き

 
 

八幡巻き(豚肉の野菜巻き)

 
 

筑前煮

 
 

すき焼き風煮物

 
 

まさご揚げ(豆腐ハンバーグ)

 
 

昔ながらの肉オムレツ

 
 

太きゅうりと豚肉のカレー煮

 
 

豚カツ

 
 

ポークロールカツ

 
 

海老ワンタン

 
 

切干大根の煮物

 
 

キャベツと油揚げの煮物

 
 

いんげんと油揚げの煮物

 


れんこんのシャキシャキおかか煮

 
 

ふろふき大根の酢味噌かけ

 
 

もやしの梅干和え

 
 

白菜の簡単漬物

 
 

マロニーとレタスの中華サラダ

 
 

れんこん団子汁

 
 

豆腐となめこの納豆汁

 
 

トマトとツナの冷製パスタ

 
 

パンの耳でフレンチトースト

 


モチモチ大根もち

 
 
 

金沢のシンプルお雑煮

 
 

先祖代々の大根味噌おじや

 
 

トマトリゾット

 
 

海老フライ丼

 
 

ひき肉ともやしのあんかけ丼

 
 

お肉とカラフル野菜のカレーライス

 
 

筍ごはん

 
 

山菜おこわ

 
 

柚子ゼリー

 
 

カルピスゼリー

 
 

梅シロップ(梅酒)ゼリー

 
 

春いちごのピンクピンクアイスクリーム

 
 

天津甘栗きんとん

 
 

焼きプリン

 
 
料理のホームページ名は 料理レシピ集金沢から です。

よろしかったらご覧になって下さいね。

次の写真へ    トップページへ戻る