【神戸ローストショコラーNo.4】~60歳からの市販のお菓子日記~ |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 料金(税別) |
江崎グリコ株式会社 ●住所(本社) 大阪市西淀川区歌島 4-6-5 ●電話番号(本社) 06-6477-8352 |
●公式HPがあります https://www.glico.com/jp/ |
1袋 248円 185g 26個入り 近所のドラッグストアーで |
おいしいチョコレートはいろいろありますが、今回は普段、気軽に食べられる 安くておいしいミルクチョコ ”神戸ローストショコラ”を食べてみました。 |
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神戸ローストショコラを 私は3回楽しみます。 まず冷凍庫でキンキンに冷やします。 冷た~いチョコを口に入れてしばらく その冷たさや甘さ、ミルク味を楽しんだ後、 そのぶ厚さを楽しみながら噛んで食べます。 最後に舌に甘くミルクっぽく残る後味を楽しみます。 |
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カカオの含有率 30%以下 甘い 40% 少し苦いけど甘い 50% 苦みが甘みよりも強い 60%以上 苦くて、ほとんど甘くない 70%以上 美容・健康目的 |
買ったことはありませんが、 大人のビターチョコも売っています。 カカオが濃厚ミルクショコラの2倍使用されています。 今、流行りのポリフェノールの多いチョコですね。 いくら体にいい、美容にいいからといって、 苦いチョコは絶対に食べたくない。 美味しくないのに体のために食べるなんて……。 健康のために美味しさを犠牲にしたくはないです。 |
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ショコラとは何語でしょうか? フランス語でした。 英語で chocolate(チョコッレイトゥ) フランス語で chocolat(ショコラ) |
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アメちゃんのようなフィルムに包まれているので、 食べやすいし、保存しやすいし、 また食べ過ぎることがありません。 私は普通は1回に1個しか食べません。 でもたま~に2個ですね。 1個当たり約10円で満足するチョコです。 |
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チョコレートを漢字で書くとどうなる? 全て、当て字ですが、 ”貯古齢糖” ”猪口齢糖” ”千代古令糖” 最後の”糖”だけは意味がありますね。 |
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明治10年(1877年)の東京報知新聞に 風月堂のチョコレートのCMが載りました。 漢字は”貯古齢糖”です。 |
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煮詰めたミルク(濃厚ミルク)を使っているので、 なめらかでコクのある味わいです。 かのナポレオンはアルプス越えの時に チョコレートを携帯させたそうで、 もし冬山で遭難してもチョコがあれば 生き延びる確率は高いでしょうね。 人間の体にはいいチョコですが、 犬や猫などの動物に食べさせると 嘔吐・下痢・発熱・発作などを起こすので 絶対に食べさせてはいけないらしいです。 |
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かまぼこ型の中央に 溝が入っている独独の形です。 この厚みが好きなんです。 パリパリッと割れないところがいい。 スリットが入っていても、前歯で割るのは 私のような老人には無理です。 板チョコとは違うこの厚さが魅力のチョコです。 |
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世界のチョコレート消費量は ルーマニアが最も多くて年間1人当たり 16㎏だそうです。 以下、ドイツ、イギリス、スイス、ノルウェー、 デンマーク、フィンランド、フランス、 スウェーデン、アメリカと続き、 日本は年間 2㎏で世界20位です。 ほとんどヨーロッパの国が上位を占めています。 |
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1位のルーマニアは日本の一般的な 板チョコ(約50g)の320枚分に相当します。 つまり、1日に板チョコ1枚は食べている計算です。 それに対して日本は年間40枚ですから、 かなり少ないです。 |
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カカオの木です。 原産地の南米の他、東南アジアや アフリカなど熱帯でしか育ちません。 ギリシャ語で”神様の食べ物”だそうです。 体にいいからこんな名前なんでしょうね。 チョコレートやココアの原料です。 収穫されたカカオ豆は数日かけて発酵させ、 その後天日で乾燥させます。 |
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カカオ豆はカカオの種で、 豆とは言っても豆ではありません。 チョコレートの歴史については 別サイトのHPから、よろしかったらどうぞ ↓ https://ryouri.sakura.ne.jp/englishdiary/chocolate.html |
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半日(12時間)練り上げられるチョコレート |
チョコレートの製造過程で最も大切な練る工程です。 1880年に発明されました。 なぜチョコは練らなければならないのでしょうか? もし練らなかったら、どうなるのでしょうか? ザクザクとして舌ざわりが悪く、 原料の生臭さが残り、なめらかにはなりません。 味も単なる原料を混ぜただけの味で チョコレートの味にはなりません。 |
グリコの神戸ファクトリー(工場)です。 グリコは1922年(大正11年)創業の会社です。 |
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グリコと言えばキャラメルなんですが、 当初は”グリコのおまけ”がついていなかったようです。 描かれている絵も大正時代っぽいですね。 この絵、実はグリコの創業者の 江崎利一さんが原画を描いたそうです。 かけっこをしていた子どもが両手を大きく上げて ゴールインした瞬間を描きました。 そして近くの小学校に持っていき、先生に頼んで 子どもたちに見てもらい人気投票をした結果、 圧倒的にこの絵が人気でした。 |
現在のおまけつき、グリコキャラメルです。 |
大正時代から 少しずつ変化してきたグリコのマーク | |
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