【材料と調味料をぜ〜んぶ一度にフライパンに
入れるトマトスパゲティ―〜ワンパンパスタ
】 
主食ーめん類
スパゲティ―
1155-3 
    2人分材料

スパゲティ―   180g(お好みで)
   ゆで時間5分のスパとして(お好みで)
●ベーコン  ハーフパック2パック分8枚
   ハーフじゃないのなら4枚
   他に豚こまやソーセージ、ツナ缶でも
●ミニトマト 1パック(150gとして)
   約10個入り 大きいトマトは×
●玉ねぎ   50g
冷凍炒めニンニク  お好みで
●ピーマン  小なら1個
  他の緑色野菜でもOK
〇オリーブ油・ケチャップ・バター
 顆粒状洋風スープの素・塩・コショウ

 
タバスコ
 

ミニトマト・ベーコン・玉ねぎ
・ニンニク・ピーマンを使って

① 大きいフライパンにスパゲティ―を計り入れ、
  少しずつ半分に折って(1度に折ると破片が飛び散るので注意)から
  オリーブ油大さじ1,5を入れてさいばしでからめておく
    この時、使った大さじは洗わずにあとでケチャップを計るのに使うこと
   (普通ケチャップはべちゃっと付着するが、油のあとだとスルッと落ちる)
② ピーマンはせん切りにしておく(フライパンには入れないー後でね)
  ミニトマトは半分に切り、フライパンに入れる
  玉ねぎは食べやすく切り、   〃
  ベーコンは半分に切り、    〃
  冷凍炒めニンニクは凍ったまま 〃

③ フライパンに水400cc、ケチャップ大さじ2(お好みで)、
  バター小さじにして2くらい、スープの素小さじ2,
  塩2つまみ(指で)、コショウを入れて強火で煮る
④ 沸騰したら、弱火にして、時々かき混ぜながら5分間煮る
⑤ いったん火を止めてよくかき混ぜて、汁気がまだあったら
  ほぼなくなるまでガーっと強火で煮て、最後にピーマンを加えてさっと煮る
  必ず味見してみて、足りなければ、味塩やケチャップなどを足すこと
⑥ お皿に盛りつけて、タバスコで食べる

※実はこの料理は全部電子レンジでやるレシピでした。NHKの番組で紹介されていた
 ので本当かなと
半信半疑でチンだけでやってみたら、全く軟らかくならず、
 何回チンしても水分が飛ばなかったので、フライパンでやってみたら
 うまくいったのでした。下の写真はその時のもので、大きなお皿で作りましたが、
 
最悪でした。NHK信用できない…と思いましたが、一度に全部入れてしまうのはいい。
           

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる