| 【材料と調味料をぜ〜んぶ一度にフライパンに 入れるトマトスパゲティ―〜ワンパンパスタ】 | 主食ーめん類 スパゲティ― | 1155-3 | 
| 2人分材料 ●スパゲティ― 180g(お好みで) ゆで時間5分のスパとして(お好みで) ●ベーコン ハーフパック2パック分8枚 ハーフじゃないのなら4枚 他に豚こまやソーセージ、ツナ缶でも ●ミニトマト 1パック(150gとして) 約10個入り 大きいトマトは× ●玉ねぎ 50g ●冷凍炒めニンニク お好みで ●ピーマン 小なら1個 他の緑色野菜でもOK 〇オリーブ油・ケチャップ・バター 顆粒状洋風スープの素・塩・コショウ タバスコ | .jpg) ミニトマト・ベーコン・玉ねぎ ・ニンニク・ピーマンを使って | |
| ① 大きいフライパンにスパゲティ―を計り入れ、 少しずつ半分に折って(1度に折ると破片が飛び散るので注意)から オリーブ油大さじ1,5を入れてさいばしでからめておく この時、使った大さじは洗わずにあとでケチャップを計るのに使うこと (普通ケチャップはべちゃっと付着するが、油のあとだとスルッと落ちる) ② ピーマンはせん切りにしておく(フライパンには入れないー後でね) ミニトマトは半分に切り、フライパンに入れる 玉ねぎは食べやすく切り、 〃 ベーコンは半分に切り、 〃 冷凍炒めニンニクは凍ったまま 〃 ③ フライパンに水400cc、ケチャップ大さじ2(お好みで)、 バター小さじにして2くらい、スープの素小さじ2, 塩2つまみ(指で)、コショウを入れて強火で煮る ④ 沸騰したら、弱火にして、時々かき混ぜながら5分間煮る ⑤ いったん火を止めてよくかき混ぜて、汁気がまだあったら ほぼなくなるまでガーっと強火で煮て、最後にピーマンを加えてさっと煮る 必ず味見してみて、足りなければ、味塩やケチャップなどを足すこと ⑥ お皿に盛りつけて、タバスコで食べる ※実はこの料理は全部電子レンジでやるレシピでした。NHKの番組で紹介されていた ので本当かなと半信半疑でチンだけでやってみたら、全く軟らかくならず、 何回チンしても水分が飛ばなかったので、フライパンでやってみたら うまくいったのでした。下の写真はその時のもので、大きなお皿で作りましたが、 最悪でした。NHK信用できない…と思いましたが、一度に全部入れてしまうのはいい。 .jpg)  .jpg) | ||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||