【大根の中華サラダ】  副菜ーサラダ
中華ドレッシング
0809
    2人分材料

大根   100g(もっと多くても)

●人参   少々(約20g)

●すり白ごま  大さじ 1

●かつお節   小 1袋

●青のり     なくてもよい
    普通の黒い海苔でも


〇すし酢(ミツカン)
〇醤油
ごま油

 

① 大根と人参は、皮をむいて千切りにして(千切りはスライサーでも)

     大根と人参の皮は捨てずに利用してもよい→簡単パリパリ漬け物

  ボールに入れて冷水(氷入れた水)でさらす(15分くらい)

② ざるに入れて、下に受け皿を置いて、冷蔵庫に入れて水けをきっておく

  ※①②がめんどうなら、水にさらさずに千切りにしてそのまま使ってもよい

③ ボールに大根、人参、かつお節1袋、白すりごま大さじ1を入れて

  すし酢・醤油・ごま油を適当に味を見ながら入れて調味する

④ お皿に盛りつけて、青のりをふりかける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる