【調味料・香辛料・その他】~料理レシピ集金沢から~ 

私の家で普段使っているもので、あまり参考にならないかもしれません。

料理をする上で大切なことは、料理しやすい環境とはよく言われていることです。

料理環境の中でも特に大切なのは、

細かいものをきちんと使いやすくしておくことだと思います。
 

常温保存


濃い口醤油(金沢大野直源醤油)

常温保存

よく使うので常に2~3本は予備に買ってあります。




濃い口しょうゆ(小分け用)

料理用+食卓用

常温保存

左の容器のままでは、大さじ小さじで

お醤油を計ることがむずかしいです。

このガラス容器はもう45年くらい

使っていますが、なぜか割れません。

 

ミツカン穀物酢

常温保存

値段の高い米酢を使ったことがありますが

くせがあって好きではありませんでした。



酢(小分け用)

料理用+食卓用

常温保存

酢は強力な酸でプラスチックを溶かすので、

必ずガラス瓶に入れなければなりません。

 

白砂糖 1㎏ 袋

常温保存

使いさしは輪ゴムでしばって

大きなタッパーに保存しています。
(ダニやアリの侵入防止)

色のついたお砂糖は体にいいのかも

しれませんが、くせがあるので、

真っ白なお砂糖を使っています。


今のところ、健康上問題はありません。



砂糖(小分け用)

料理用

常温保存

袋のままだと、うまく計れないし、

使うたびにゴムを取るのもめんどうです。


 
 

塩 500g

常温保存

一番安い普通の塩です。

スパゲティやほうれん草をゆでたり、

おすましの調味料として使います。

 

塩(小分け用)

砂糖容器よりも小さいものを使用

料理用

常温保存

袋のままだと、うまく計れないし、

使うたびにゴムを取るのもめんどうです。


たくさん使わないので砂糖つぼよりも小さいです。

 
 

味塩(アジシオ) 小袋入り

常温保存

 

味塩(小分け用)

料理用・食卓用

常温保存


魚に塩をふったり、きゅうりなますに塩をふったり

野菜炒めに使ったり、使用頻度が高いです。


スーパーに売られている市販の味塩びんは

穴が小さいので使いにくいです。

この塩びんはふたつきで湿気らないので

とても便利で長いこと使っています。

 
 

コショー 36g入り袋

常温保存


 

コショー(小分け用)

料理用・食卓用

常温保存


 
 

一味唐辛子(穴が小さい)・七味唐辛子

食卓用

常温保存

お客さんに右のびんを出すと辛くて

食べられなくなるのでこっちのびんを出します。

七味唐辛子はうどんやおそば用に。


 

一味唐辛子 袋入りと小分け用びん(穴が大きい)

料理用・食卓用

常温保存

辛いものが大好きなので、こちらのびんを

よく使っています。

 
 

 ラー油びん

料理用・食卓用

常温保存

ギョーザその他によく使います。




カレー粉(ハウス食品)

料理用

常温保存

カレー炒めやドライカレーに。

 
 

 とんかつソース

料理用・食卓用

常温保存

ウスターソースより使いやすい。




スティック状グラニュー糖

料理用・食卓用

常温保存

コーヒーなどに使うだけでなく、

フレンチトーストなどに便利です。

 
 

小麦粉(薄力粉)

常温保存

ダニがつきやすいものなので、使いさしは

しっかり洗濯ばさみでとめてから

大きなタッパーに保存しています。

 

小麦粉(小分け用)

料理用

常温保存

天ぷらやフライなどに使います。

袋のままだと、うまく計れないし、

使うたびにゴムを取るのもめんどうです。


 
 

片栗粉(250g入り紙袋) 

常温保存

急に足りなくなると困るので、

いつも1袋は予備に置いてあります。


 

片栗粉(小分け用)

小麦粉容器よりも小さいものを使用

250gの片栗粉が全部入るサイズ

料理用

常温保存

あんかけなどによく使います。

袋のままだと、うまく計れないし、

使うたびにゴムを取るのもめんどうです。


 
 

粉末だしの素2袋入り箱

シマヤだしの素顆粒360g入り

常温保存

ダニがつきやすいものなので、

使いさしは洗濯ばさみでしっかり止めて

大きなタッパーに保存しています。

 

粉末だしの素(小分け用)タッパー

常温保存(但し真夏は冷蔵庫へ)

袋のままだと、うまく計れません。


冷蔵庫保存 
 

だし入り味噌(マルコメ)

料理用

冷蔵庫保存

味がいいので、長年使っています。

 

練り酒粕

料理用・食卓用

冷蔵庫保存

味噌汁に入れて粕汁にしたりするだけでなく

炊き立てご飯に酒粕+味噌をのせて

食べると美味しいです。

 
 

マヨネーズ(未開封) 常温保存

マヨネーズ(開封後) 冷蔵庫保存

料理用・食卓用

いつも予備を1本買ってあります。

 

ケチャップ(未開封)  常温保存

ケチャップ(開封後) 冷蔵庫保存

料理用・食卓用

いつも予備を1本買ってあります。

 
 

濃縮めんつゆ(1000ml)

スガキヤ だしつゆ 徳用

開封後冷蔵庫保存

めん類だけでなく、何かと重宝しています。

 

ポン酢

開封後冷蔵庫保存

しゃぶしゃぶや鍋ものなどに使います。

酢の物に使っても。
 
 

わさび・辛子チューブ

開封後冷蔵庫保存

それぞれ予備(常温保存)を1本ずつ買ってあります。

 

タバスコ

開封後冷蔵庫保存

スパゲティ以外にもいろいろ使います。


 
 

お好み焼きソース(オタフク)

料理用・食卓用

開封後冷蔵庫保存

お好み焼き・焼きそば・たこ焼き・

ソース焼きめしなどいろいろ使えます。

 

焼き肉のたれ

エバラ黄金の味

料理用・食卓用

開封後冷蔵庫保存

焼き肉だけでなく、野菜炒めにも。

 
 

豆板醤びん詰め

料理用・食卓用

開封後冷蔵庫保存

麻婆豆腐だけでなく、納豆に混ぜても

ピリ辛でおいしいです。

 

オイスターソース(かき油)

料理用

開封後冷蔵庫保存

 
 

すし酢

料理用

開封後でも常温保存OK(使いさし)

 

すし酢(小分け用)ドレッシングビン

食卓用

開封後冷蔵庫保存(冷たく冷やすため)

お寿司には使いませんがドレッシングによく使います。

各自で好きなだけすし酢+ごま油+醤油をかけて

またそのまま野菜にかければピクルスになります。


これがあれば、何本もドレッシングびんが

冷蔵庫に並んでいるという状況はなくなります。

すし酢をベースにいろいろなドレッシングが

できるからです。

 
 

コンソメ顆粒(洋風味)

料理用

開封後冷蔵庫保存

チャーハンや野菜炒めに使うと便利です。


 

中華味コンソメ(中華味)

料理用

開封後冷蔵庫保存

チャーハンや野菜炒め、スープにも使います。


 
 

コンソメキューブ(洋風味)

料理用

開封後冷蔵庫保存

野菜スープに

 

梅干

料理用・食卓用

開封後冷蔵庫保存

スーパーのプラスチック容器から

ガラスの容器に移しておかないと

酸の力でプラスチックが溶けてしまいます。

身体にいい梅干を食べていると思ったら、

いつのまにか石油も食べていることになります。


 
 

すしの粉 75g入り袋  

料理用

開封後冷蔵庫保存

足らなくなると困るので、予備(常温保存)

を一つ買ってあります。

酢・砂糖・塩が混ざって粉になっているので

とても使いやすいです。

すし酢でもいいけれど、ごはんが

ベタベタするように思います。

 

青のり びん

料理用・食卓用

開封後冷蔵庫保存

お好み焼きや焼きそば以外にも

緑野菜がない時に色どりに使うと便利です。

 
 

 紅生姜(せん切り)

合成着色料ではなく、野菜色素のを買っています。

 

紅生姜(開封後)ガラスタッパー

開封後冷蔵庫保存

プラスチックのタッパーは×

 
 
 バター(有塩)です。

マーガリンよりも味が格段にいいと思います。

箱のままでは非常に使いにくいので、

バターケースに移し替えて使っています。

冷蔵庫保存(開封前も)

 
 

いり白ごま・いり黒ごま

ダニがつくので開封後冷蔵庫保存

 

すり白ごま・すり黒ごま

開封後冷蔵庫保存

 

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