【調理器具・鍋・調理家電・その他】~料理レシピ集金沢から~ 
 
昔から長い間使ってきた物ばかりです。

1度買えば、ほとんどは半永久的に使えます。

たま~に新しく買う物は、まな板やピーラー、テフロンフライパンです。


調理器具


大さじ(15cc)2本

小さじ(5cc)2本




計量カップ 500cc

計量カップ 200cc

 

菜ばし(料理用の長い竹のはし)2~3組



お玉 大と小

 

フライ返し


この形のフライ返しが一番使いやすいです。

但し、100円ショップのはペラペラでだめです。



ご飯のプラスチック製おしゃもじ

木べら(チャーハン作る時に使いやすい)


 
 

大包丁

小包丁(特に皮むきに使いやすい)

砥石(最低1か月に1回は研ぐ必要があります)


 

皮むき(ピーラー)

 
 

はさみ


特別の料理用はさみではなく、

普通のはさみを料理用として使用しています。

 

缶切り


缶切りのいらないパッカンが多いですが、

まだ缶切りの必要な缶詰もあります。


 
 

大根や長芋をおろす受け皿つきのもの

生姜などを手軽にすりおろす昔ながらのおろし金


 

昔ながらの布製の鍋つかみ


緑の樹脂製鍋つかみは非常に使いやすいです。

(娘が東京で買ってきてくれました)

 
 

マッシャー


それまでじゃが芋などをすりこ木でつぶしていたら

イギリス人がプレゼントしてくれました。

あっという間にお芋がつぶせます。

 

手動の泡だて器


卵の白身と黄身ををさいばしで

うまく混ぜられない夫が使用しています。


 
 

小さなすり鉢とすりこ木


炒ったごまをすりつぶす時に使います。

白和えの時に、ごまを油が出るまで

すると、美味しくなります。



使い捨てのつま楊枝


ハムのきゅうり巻きや牡蠣のベーコン巻きなどに

使います。他に果物などに使っても。

 
 

パウンドケーキ型2個



ケーキの型(丸型)

 

プリンカップ(ゼリーカップにもなる)

オーブンで焼くのでステンレス製


ゼリー型

市販品のカップを洗って使用


 
 

大きなタッパー


アイスクリームを作る時などに使っています。

大きい方が混ぜやすいので。


 

漬物石(1㎏)


大きなボールまたは器に、切った野菜と塩をふって

漬物石をのせて冷蔵庫にそのまま

入れておけば簡単に漬物ができます。

水がたっぷり出てきたら、野菜を絞って

他の小さい器に移します。

 
 

使いやすい中くらいのタッパー

 

とろけるチーズは開封後、冷蔵庫では

長期間保存できませんが、タッパーに入れて

冷凍しておくと、好きなだけ少しずつ

使うことができてとても便利です。


うすくなっているのでくっつきません。

 
 

アナログの計り(1キロまで)


デジタルに比べると正確には計れませんが

長年使ってきています。



クッキングタイマー  2個


2個いっぺんに使うこともよくあります。


 
 

クッキングペーパー


天ぷらの油を切ったりするのに使います。

お皿にクッキングペーパーをひいて、洗ったぶどう

などを置いて、冷蔵庫保存すると長持ちします。

 

ティッシュペーパー


油をうすくひきたい時などに、便利です。

 
 

布ふきん


うすく切った玉ねぎやねぎを包んで

流し水でもむとさらしねぎになります。


ペーパータオルでは破れてできません。

 

お茶碗ふきん数枚

 
 

ラップ 大・小

アルミホイル

クッキングシート


 

大まな板

裏は魚専用にして使い分けています。


小まな板

大まな板が使用中の時にサブまな板として。


フライパン・鍋・その他


フライパン大(テフロン)

大(鉄)

小(テフロン)


一番小さいフライパンは朝食でよく使います。



卵焼き用フライパン



特大中華鍋


周りに飛び散ることを気にしなくていいので

意外と便利です。



オイルポットと天かす取り


サラダ油は揚げるものにもよりますが、

3回くらい使用して捨てます。

その時にオイルポットも洗っています。

 


焼き網


なすびや油揚げを焼く時に使っています。

もう40年以上使ってボロボロです。



味噌汁用小鍋(決めています)


2人で2回分の味噌汁が作りやすい大きさです。

夏はこのまま冷蔵庫に入れても場所をとりません。

ゆで卵を作る時にも重宝します。




小鍋


ミルクパンで注ぎ口があるので、

非常に使いやすい鍋です。



中鍋


片手鍋で使いやすいです。


 


中ホーロー鍋


カレーやシチューなどに使っています。

鍋のまま2~3日置いても

ホーローなので安心です。

古くて持ち手が取れてしまっていますが、

愛着があり捨てられません。




大アルミ鍋


スパゲティーやそばや菜っ葉をゆでたり、

煮物を作ったり、よく使う鍋です。

とても古いですが、びくともしません。

煮物は中鍋で作ると、ふきこぼれるので

全体がうまく煮えません。

材料に対してゆったりした鍋が大切。



大やかん


たっぷりお茶をわかすのに使っています。

ペットボトルは買いません。



蒸し釜


茶碗蒸しやふかし芋などに使います。

 


木の落しぶた


煮物に欠かせないアイテムですが

同じくらいの大きさのお皿でも

代用できます。木の落しぶたよりも

陶器のお皿は重いのでなおいいかも。



フライパンのふた


ハンバーグなどを焼く時に必要です。

他にもう一つあって、フライパンの大きさで

使い分けています。

 調理用ボール・調理用ざる・調理用バット
 

大・中・小ステンレス製ボール

 

プラスチック製ボール


注ぎ口があるので非常に便利です。


 
 

非常に便利なステンレス製中ざる

 

ひっかける所がついているので

洗い桶などにひっかけて使えます。

スパゲティをゆでた時にも使いやすい。

 
 

小さなステンレス製ざる

 

これもひっかける所がついているので、

スパゲティをゆでている鍋に

ちょっとひっかけてピーマンをゆでたりできます。

 
 

大きなプラスチック製ざる


大量の菜っ葉やずいきなどをゆでた時に

使っています。


 

ちびちゃんざる


小鍋にひっかかるので、ちょっとしたものを

入れておくのに水が切れて便利です。
 
 

盆ざる


買ってきた魚の頭と内臓を取り除き、

この盆ざるに並べて塩をふります。

魚から生臭い汁が下に落ちていきます。

 

調理用バット2個


フライなどを作る時にパン粉や小麦粉を

入れて使います。

大きなお皿よりも使いやすいです。

 調理家電
 

電子レンジ(オーブン機能つき)


80度、または75度になると自動で止まります。

時間を考えなくていいので、非常に便利です。

買う時は5万円くらいしたのですが、

その価値は十分ありました。

 

お好み温度という機能があり、

ホットミルクやお茶を温めたりする時に

よく使っています。

オーブン機能もついているので

ケーキやプリンも焼けます。

 
 

温度調節つきのオーブントースター


 

トーストは高温の250度で、

フライの温めは140度で……と

その用途に合わせた温度になるので

とても素晴らしいです。

買ってよかった調理家電です。

 
 

5合炊きの炊飯器


取り外しのできる内ふたと蒸気口は

炊込みご飯を作った後だけ洗っています。

本当は毎回洗えと取説には書いてありますが

面倒くさいので、できません。

あと、内釜の外側の水気は絶対に

ふきとってから炊いています。

ふき取らないと炊飯器はすぐに壊れてしまいます。

 

ミキサー


40年以上使って、ふたがぼろぼろなので

ラップを巻いてあります。

スープやケーキ作り、シェイクなどに使っています。


 
   電動ハンドミキサー


生クリームを泡立てる時は

手動ではやりたくありません。

何十年も使っていますが壊れません。

 
 

ホットサンドメーカー(電気)


何十年も前にお祭りのくじでもらいました。

昼食でよく使っている電気製品です。

 

洗える器具ではないので、濡らしたティッシュで

ふいた後、乾いたティッシュでふき取って

お手入れしています。


 
レシピファイル 
 
自分のレシピ集をプリンターで印刷して

ファイル分けして使っています。

スマホの画面では一つの画面しか見れませんが、

複数同時に見ることができますから、

やはりアナログが好きです。

 
 

朝主菜のファイルの目次です。

 

朝主菜ー卵 の1ページ目と2ページ目です。


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