【2025年おせち料理】  
今年のおせち

  お雑煮・昆布もち

  昆布締め刺身・紅白かまぼこ・イクラ・豆腐れんこん団子

  数の子(夫が担当)・高野豆腐の含め煮・にしんの昆布巻き(市販品)

  かぶらの千枚漬け(夫が担当)・シーフードマリネ―

  栗きんとん・花みかん



12月26日(お正月の6日前)

  買い物ー数の子、スモークサーモン、さつま芋、かぶら、高野豆腐

  ①数の子の塩抜き


12月27日(5日前)

  買い物ー昆布締め用昆布・昆布もち用昆布・白餅・栗の甘露煮

      は全部家にあるので買わない

        イカ・海老・れんこん・木綿豆腐

        赤パプリカ・卵

  ①数の子の味つけ

  ②かぶらの千枚漬け

  ③イカと海老の下ごしらえ(シーフードマリネ―)


12月28日(4日前)

  買い物ー昆布締め用刺身かたまり(サワラ)・紅白かまぼこ・イクラ

  ①昆布締め刺身

  ②シーフードマリネ―

  ③昆布もち

  ④数の子と千枚漬けの味見して調整(混ぜかえす)


12月29日(3日前)

  ①昆布締め刺身の重石をとる

  ②マリネ―と数の子と千枚漬けの味見して調整(混ぜかえす)

  ③栗きんとんのさつま芋の下準備(寝る前)


12月30日(2日前)

  買い物ーなし

  ①栗きんとん

  ②含め煮の干椎茸を水につけておく


12月31日(1日前)

  ①高野豆腐の含め煮

  ②お雑煮のだし(朝からするめと昆布を水につけ、夜作る)

  ③昆布締め刺身を昆布から出して器に入れておく

  ④夜、さめた含め煮の味見をして足りなければ調味料を足して煮る

  その他

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