【2025年おせち料理】 | ||
今年のおせち お雑煮・昆布もち 昆布締め刺身・紅白かまぼこ・イクラ・豆腐れんこん団子 数の子(夫が担当)・高野豆腐の含め煮・にしんの昆布巻き(市販品) かぶらの千枚漬け(夫が担当)・シーフードマリネ― 栗きんとん・花みかん 12月26日(お正月の6日前) 買い物ー数の子、スモークサーモン、さつま芋、かぶら、高野豆腐 ①数の子の塩抜き 12月27日(5日前) 買い物ー昆布締め用昆布・昆布もち用昆布・白餅・栗の甘露煮 は全部家にあるので買わない イカ・海老・れんこん・木綿豆腐 赤パプリカ・卵 ①数の子の味つけ ②かぶらの千枚漬け ③イカと海老の下ごしらえ(シーフードマリネ―) 12月28日(4日前) 買い物ー昆布締め用刺身かたまり(サワラ)・紅白かまぼこ・イクラ ①昆布締め刺身 ②シーフードマリネ― ③昆布もち ④数の子と千枚漬けの味見して調整(混ぜかえす) 12月29日(3日前) ①昆布締め刺身の重石をとる ②マリネ―と数の子と千枚漬けの味見して調整(混ぜかえす) ③栗きんとんのさつま芋の下準備(寝る前) 12月30日(2日前) 買い物ーなし ①栗きんとん ②含め煮の干椎茸を水につけておく 12月31日(1日前) ①高野豆腐の含め煮 ②お雑煮のだし(朝からするめと昆布を水につけ、夜作る) ③昆布締め刺身を昆布から出して器に入れておく ④夜、さめた含め煮の味見をして足りなければ調味料を足して煮る その他 |
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