【2021年おせち料理】  
今年作ったおせち

  お雑煮・昆布もち

  昆布締め刺身・紅白かまぼこ・イクラ

  数の子・棒ダラ・煮しめ

  酢ダコ・紅白大根なます・シーフードマリネ―・香箱カニ

  栗きんとん・黒豆・えびす




12月26日(お正月の6日前)

  買い物ー数の子

  ①数の子の塩抜き


12月27日(5日前)

  買い物ー昆布締め用昆布・昆布もち用昆布・黒豆・白餅・

        天津甘栗・スモークサーモン・酢だこ・イカ・海老

        ぜんまい・さつま芋・大根・人参・黄パプリカ

        白こんにゃく(黒豆と煮しめ用)・干椎茸

  ①数の子の味つけ

  ②紅白大根なます

  ③イカと海老の下ごしらえ(シーフードマリネ―)

  ④酢ダコを切って器に入れておく


12月28日(4日前)

  買い物ー昆布締め用刺身かたまり(サワラ)・棒鱈・きゅうり

        れんこん・卵・紅白かまぼこ・イクラ・厚揚げ

  ①昆布締め刺身

  ②シーフードマリネ―

  ③棒鱈


12月29日(3日前)

  ①昆布締め刺身の重石をとる

  ②昆布もち(小さな鏡もち2個も作る)

  ③マリネ―と数の子と大根なますと棒ダラの味見して調整(混ぜかえす)

  ④栗きんとんのさつま芋の下準備(寝る前)


12月30日(2日前)

  買い物ー香箱カニ(生きた蟹)

  ①栗きんとん

  ②黒豆

  ③えびす

  ④煮しめ下準備(干椎茸を水に漬けて戻す・れんこん水に漬けるなど)

  ⑤カニをゆでる


12月31日(1日前)

  ①煮しめ

  ②酢だこに添えるきゅうりなます

  ③お雑煮のだし(朝から干椎茸とするめと昆布を水につけ、夜作る)

  ④紅白かまぼこを切る

  ⑤昆布締め刺身を昆布から出して器に入れておく

  ⑥夜、さめた煮しめの味見をして足りなければ調味料を足して煮る

  その他

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