【2021年おせち料理】 | ||
今年作ったおせち お雑煮・昆布もち 昆布締め刺身・紅白かまぼこ・イクラ 数の子・棒ダラ・煮しめ 酢ダコ・紅白大根なます・シーフードマリネ―・香箱カニ 栗きんとん・黒豆・えびす 12月26日(お正月の6日前) 買い物ー数の子 ①数の子の塩抜き 12月27日(5日前) 買い物ー昆布締め用昆布・昆布もち用昆布・黒豆・白餅・ 天津甘栗・スモークサーモン・酢だこ・イカ・海老 ぜんまい・さつま芋・大根・人参・黄パプリカ 白こんにゃく(黒豆と煮しめ用)・干椎茸 ①数の子の味つけ ②紅白大根なます ③イカと海老の下ごしらえ(シーフードマリネ―) ④酢ダコを切って器に入れておく 12月28日(4日前) 買い物ー昆布締め用刺身かたまり(サワラ)・棒鱈・きゅうり れんこん・卵・紅白かまぼこ・イクラ・厚揚げ ①昆布締め刺身 ②シーフードマリネ― ③棒鱈 12月29日(3日前) ①昆布締め刺身の重石をとる ②昆布もち(小さな鏡もち2個も作る) ③マリネ―と数の子と大根なますと棒ダラの味見して調整(混ぜかえす) ④栗きんとんのさつま芋の下準備(寝る前) 12月30日(2日前) 買い物ー香箱カニ(生きた蟹) ①栗きんとん ②黒豆 ③えびす ④煮しめ下準備(干椎茸を水に漬けて戻す・れんこん水に漬けるなど) ⑤カニをゆでる 12月31日(1日前) ①煮しめ ②酢だこに添えるきゅうりなます ③お雑煮のだし(朝から干椎茸とするめと昆布を水につけ、夜作る) ④紅白かまぼこを切る ⑤昆布締め刺身を昆布から出して器に入れておく ⑥夜、さめた煮しめの味見をして足りなければ調味料を足して煮る その他 |
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