【2020年おせち料理】  
数の子

昆布締め刺身


煮しめ

いくら

白もち

昆布もち

お雑煮

紅白なます

シーフードマリネー

キャベツ巻きサラダ

栗きんとん


田作り

卵焼き

 

28日(お正月の4日前)

① 数の子の塩抜き

② 紅白なます

③ 昆布じめ刺身

29日(お正月の3日前)

① 数の子の味つけ

② 昆布じめ刺身の重石を取る

③ マリネ―

④ 田作り

30日(お正月の2日前)

① 昆布もち

② 白もち

③ 味の調整(数の子やマリネ―、紅白なますの味見)

④ 煮しめの下準備(寝る前)

    干椎茸を水に漬ける

    れんこんを切って水にさらす

⑤ 栗きんとんの下準備(寝る前)

    さつま芋を切って水にさらす

31日(お正月の1日前)

① 栗きんとん

② 煮しめ

③ キャベツ巻きサラダの下準備

    キャベツをゆでておく

④ 卵焼き

⑤ お雑煮のだし

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