【井村屋のあずきバーNo.35】~60歳からの市販のお菓子日記~ |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 料金(税別) |
井村屋 ●住所(本社) 三重県津市高茶屋 7ー1-1 ●電話番号 059-234-2132 |
●公式HPがあります 井村屋はこちらから |
ボックスあずきバー6本入り 1箱 258円 |
今回はアイスのロングセラー「井村屋のあずきバー」を久しぶりに買ってきました。 あずきの味がたっぷり楽しめる素朴なアイスで、昔から大好きです。 他社も作っていますが、やっぱり井村屋のあずきバーが最高です。 コロナで外出自粛の”巣ごもり需要”が影響して 昨年度(2020年度)のあずきバーの売り上げは過去最高だったそうです。 2億9200万本です! |
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1896年(明治29年)、井村和蔵さんが 和菓子屋「井村屋」を 三重県松阪市で創業しました。 今(2021年)から125年前のことでした。 |
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30円? |
井村屋は戦後まもない1947年に2代目の 井村二郎さんによって株式会社となりました。 アイスクリームの発売は 1963年からで、当時はバニラバーや アイス最中が主流で、アイス市場では 井村屋は苦戦を強いられました。 新商品の開発に頭を悩ませていた 社員に社長が言いました。 「小豆がある」 先代から事業を引き継いだ社長の 井村二郎さんの経営理念は 他社の真似をせず、他にはない 独自路線で勝負するという考え方です。 あずきバーが生まれたのは1972年、 「あんこの消費が落ち込む夏場に、 あえてあんこのお菓子を食べてもらう」 というコンセプトで誕生しました。 それまでの小豆を炊く技術を活かし、 「ぜんざいを凍らせたようなアイス」 ができないか?という発想から、 試行錯誤を経てあずきバーが誕生しました。 |
ぜんざいをアイスにするということは、 そうそう簡単なことではありませんでした。 液体より重い小豆の粒がどうしても 沈んでしまい、均一にならなかったのでした。 水あめやコーンスターチの配合に 工夫を重ねた末、 1本に100粒のあずきの粒が 均等に入った「あずきバー」を 作ることに成功しました。 また同じあずきバーでも 他社ではあんこをあんこの会社から 仕入れるのに対して、 井村屋はあずきから作っているため 味とコストの面でも優れています。 |
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市販のアイスクリームの中で 無添加の商品を3つあげるとすれば ハーゲンダッツ・成城石井 そして井村屋のあずきバーですね。 |
小豆は昔から和菓子には なくてはならないあんこの原料として 日本人には身近な食材です。 小豆は低脂質・高タンパクで 食物繊維の豊富なお豆です。 |
あずきバーはとてもシンプルなアイスで 原材料は 小豆・砂糖・水あめ・コーンスターチ・食塩の たった5つの材料だけで作られています。 小豆には6つの健康効果があるそうです。 食物繊維→便秘解消 ポリフェノール→老化防止 鉄分→貧血予防 サポニン→コレステロールを下げる ビタミンB1→冷え性改善 カリウム→高血圧予防 |
アイスクリームといえば糖分が多くて カロリーが高いイメージがあります。 例えば明治のスーパーカップバニラアイスは 1個当たり380キロカロリーですが、 あずきバーは1本110キロカロリーです。 脂肪分が含まれないからです。 |
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「固く凍っているため 歯を傷めないようにご注意下さい」 という注意書きがあります。 |
あずきバー……と言えば 私のようなおばあちゃんの好物 というようなイメージがありますが、 とんでもなくかた~いので 実際には、歯が相当丈夫な人でないと 冷凍庫から出してすぐには食べられません。 私は1分間常温に置いてから食べますが、 それでも年寄りには相当硬いです。 万が一、歯が折れたら、歯医者さんに行って 「あずきバーを食べて歯が折れました」 っていうのはやっぱりはずかしいので、 今度から3分間に変更しようかな。 でも硬さが美味しさでもあるし…… 悩むところです。 あずきバーが硬い理由は3つあるそうです。 ①空気の含有量が非常に低いから ②乳固形分が全く入っていないから ③乳化剤などの添加物を使っていないから |
1本に約100粒のあずきが入っています。 |
久しぶりに食べました~。 かたいけど…… いいえ、かたいからこそ、おいしい。 ダイレクトにあずきの味がして やっぱり大好きです。 |
左の写真は娘の中学時代の歯です。 歯医者さんのすすめで、 小さな頃からスルメなどの硬い食べ物を 食べていたので 丈夫な歯になりました。 私たちのような老人と違い、 何でもバリバリ食べられます。 しかし、その娘でさえ、 「井村屋のあずきバーはかたい!」 と言いました。 |
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ところで世界一硬い食べ物は何でしょうか? ”かつお節”がギネスに登録されているそうです。 外国人がかつお節が世界一だと知ったら 日本人はかつお節をそのままかじるのかと 勘違いしてしまうんじゃないでしょうか? 知り合いのオーストラリア人は うすく削られたかつお節を初めて見た時、 ”木の板”を削ったもの?と勘違いしていました。 それにしてもうちにホームステイの学生が 来た時、あずきバーを食べさせればよかったです。 どんな顔をしたでしょうか? 目に浮かぶようです。 |
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北海道の大規模停電の時に、 冷凍庫の中で溶けずに生き残った 冷凍食品があずきバーだったそうです。 さすがですね。 でもあずきバーが万が一 溶けたとしても大丈夫です。 元々ぜんざいを固めたアイスですから、 元のぜんざいになるだけです。 溶けたらぜんざいとして 食べてみることにしましょう。 |
2021年6月 |
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