【アーモンドチョコレート 明治とロッテーNo.25】 ~60歳からの市販のお菓子日記~ |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 料金(税別) |
●ロッテ 東京都新宿区西新宿 3-20-1 0120-302-300 ●明治 東京都中央区京橋 2-4-16 0120-370-369 |
公式HPがあります ●ロッテ https://www.lotte.co.jp/products/ catalogue/choco/06/detail02.html ●明治 https://www.meiji.co.jp/products /chocolate/06327.html |
●ロッテアーモンドチョコ 86g1箱 178円 ●明治アーモンドチョコ 88g1箱 198円 近所のスーパーで |
先日、”お菓子総選挙”というテレビ番組を見ていたら、 ロッテアーモンドチョコが第18位に対して明治アーモンドチョコは第2位に選ばれていました。 ロッテと明治……本当にそんなに味に違いがあるのかな~と疑問に思いました。 かなり疑い深いので、両方を一緒に買ってきて、食べ比べてみることにしました。 重さはほとんど同じで、値段は20円、ロッテよりも明治が高かったです。 20円の差は本当にあるのでしょうか。 |
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当時は30円。 アイスキャンデーが5円でしたからね。 |
私が子どもの頃、アーモンドチョコといえば グリコだったような気がします。 ちょっと昔のことを調べてみましょう。 日本で最初にアーモンドチョコを発売したのは グリコで、1958年(昭和33年)でした。 次に明治が1962年(昭和37年)に発売。 私は昭和29年生まれなので、 小さな頃はグリコしかなかったということです。 そして最後にロッテが 1983年(昭和58年)に発売しました。 |
食品の中でもビタミンEが多く含まれています。 ビタミンEは心臓病や糖尿病、老化の予防に 役立つビタミンです。 また腸の働きを活発にするので 便秘にもいいそうです。 その効用は紀元前から知られており、 旧約聖書の中にも書かれています。 読んでみたいですね、聖書のその部分。 |
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アーモンドの木はバラ科サクラ属に属します。 だから桜の花によく似ているんですね。 アジア西南部が原産地ですが、 現在はアメリカ合衆国、南ヨーロッパ、 オーストラリアなどで栽培されており、 アメリカカリフォルニアは世界最大の産地です。 日本でも小豆島や鹿児島で栽培されているようです。 |
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その果肉は薄くて食べられませんが、 種の中の”仁”(じん)の部分が食用になります。 同じ仁でも梅の仁は小さいものですが、 アーモンドは大きいので、その仁も大きい。 |
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アーモンドを漢字で書くと、 「扁桃」だって知っていましたか? 私は知りませんでした。びっくりです。 あの「扁桃腺」の扁桃です。 人間ののどの奥の器官の「扁桃」に 形が似ていることから漢字がそうなりました。 似ているといえば似ていますが、 ちょっとこじつけのような……。 わざわざ、そんな気持ち悪い器官の 名前をつけなくてもいいのに。 |
ロッテアーモンドチョコです。 「甘すぎなくてクセになる」が売りのようです。 甘過ぎない味が男性に人気らしいです。 男性でもうちの夫のように甘党もいますが。 |
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明治アーモンドチョコです。 明治製菓は「明治」という名前ですが、 実は大正5年(1916年)設立です。 名前が変化していっているんです。 最初は明治製糖のお菓子部門として 「大正製菓株式会社」(やっぱりね)でしたが、 大正13年に「明治製菓」に変更されました。 大正15年に今も人気の明治ミルクチョコレート 昭和37年にアーモンドチョコが発売されました。 |
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向かって左がロッテ、右が明治です。 明治の方が明るい色をしていますね。 実際にはもっといっぱい入っています。 夫も私も一日にロッテを1個、明治を1個ずつ 計2個を食べています。 たまに、夫には内緒で明治を2個 食べることもあります(笑)。 冷凍庫で冷やしてから食べています。 チョコの「ヒヤッ」とアーモンドの「カリッ」を 楽しみたいからです。 チョコは冷凍すると硬くなりますが、 アーモンドは冷凍してもカチカチにはなりません。 |
さあ、いよいよ食べくらべてみましょう。 まずロッテを食べてみました。 普通に美味しかったです。 「普通に」……です。 次に明治を食べてみました。 アーモンドの味がロッテとぜんぜん違いました。 素晴らしく美味しいアーモンドでした。 ロッテはほとんど香りがありませんが、 明治はアーモンドが圧倒的においしい。 アーモンドが違うんですよ。 20円高くても売れる理由がわかりました。 明治の方が美味しいとは夫には言わずに (先入観に左右されないように) 次に夫が食べてみました。 「どう?」と聞いたら、 「明治の方がおいしい」とのことでした。 やっぱりね~。 ぜひ一度、食べ比べてみて下さい。 かなり違いますから。 もちろん味の好みはあくまでも主観的なものなので 自分で判断することが大切だと思います。 |
明治はアーモンドにかなりこだわっています。 どのくらいこだわっているかというと、 アーモンド業界で決められている基準の 最高ランクをさらに超える厳しさで 選び抜かれたアーモンドを使用しています。 さらに厳しく選別されたアーモンドの 香ばしさを最大限に引き出すために ローストは直火を使用しています。 生のアーモンドは水分量が多いのですが、 ローストすることによって水分が抜けて カリッとした食感になり、香ばしさが加わります。 |
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ツリーシェイカー |
明治アーモンドチョコの一日の生産量は 24万箱で、積み上げると富士山の高さを 超える4800メートルです。 明治の工場では、一日に数トンの アーモンドを使ってチョコレートを作っています。 そんな大量のアーモンドはどうやって 収穫されるのでしょうか。 お菓子総選挙のテレビで見ました。 明治が契約しているアメリカの農場では、 大量のアーモンドを一気に収穫できる ”アーモンド収穫マシーン”があります。 アーモンドの木を揺さぶって実を下に落とすんですが、 1回ゆすると、ものすごい数のアーモンドが あられのように下に落ちていって すごい光景でした! |
2020年12月 |
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