【ピーナッツかりんとうーNo.24】~60歳からの市販のお菓子日記~ |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 料金(税別) |
三菱食品株式会社 ●住所 東京都文京区小石川 1-1 ●電話番号 03-4553-5111 |
●1袋(110g入り) 98円 近くのドラッグストアーで |
”かりんとう”……というと普通は こんな黒砂糖の黒いのを連想しますよね。 ウ●●に似ているやつです。 |
こんなかりんとうらしいかりんとうが 昔から苦手でした。 砂糖のかたまりを食べているんじゃないか ……と思うくらい甘過ぎます。 黒砂糖が白砂糖よりも体にいいことは 知っていますが、体よりも味を優先したいです。 ちなみに超甘党の夫はこっちが好きです。 噛むと口いっぱいに黒砂糖の 独特の風味が広がり、満足するようです。 ああ、趣味が合わない。 |
でも最近はいろいろなかりんとうがあって、 この生活志向の”ピーナッツかりんとう”は ちょっと細めの白っぽいかりんとうに 香ばしいピーナッツの粒々がまぶしてあり、 しつこくありませんから食べやすいんです。 |
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どこのメーカーのか覚えていませんが、 以前食べたピーナッツかりんとうは もっといっぱいピーナッツがまぶしてあったので とても香ばしくて好きでしたが、 最近お店で見かけなくなったのが残念です。 |
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黒砂糖のかりんとうよりもあっさりしているので 食べ過ぎに注意です。 5個でやめとこうと思っていても、 結局10個くらいは食べてしまいます。 その点、黒いかりんとうなら、 1個食べて、もう充分〜となります。 |
かりんとうは漢字で書くと「花林糖」です。 「花林糖」の語源は諸説あるようですが、 この花林(かりん)の木の黒い色と似ていたので 「花林糖」という名前がついたようです。 そういえば色も感じも似ていますよね。 でも単純に噛んだ時の音が ”カリンカリン”だからかもしれません。 |
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マーファー ペスティーニョ |
かりんとうの歴史は古いようです。 奈良時代の遣唐使が中国から持ち帰ってきた 唐菓子の中に小麦粉の揚げ菓子がありました。 それって現在も中国にある中国版かりんとうの 麻花(マーファー)のことでしょうか? 当時の唐菓子は高級品で、 庶民とは縁遠く一部の上流貴族しか 口にできない高級菓子でした。 今は「庶民の代表みたいなお菓子」ですが。 そして現在のようなかりんとうは、 明治時代のはじめに浅草のお店が 棒状の揚げ菓子に黒砂糖をつけて 売り出したところ評判となり、下町一帯に そして日本全国に広まりました。 黒砂糖が使われた理由は、 当時、白砂糖は高級品だったので庶民には 手に入りにくかったからです。 また中国からではなく、ポルトガルから カステラと一緒に伝わったのかもしれません。 スペインには”ペスティーニョ”という かりんとうそっくりのお菓子があるそうです。 |
現在の私が作ったパンの耳のお菓子です。 油で揚げるのがめんどくさいので バターで焼いて作ります。 |
昭和20年代生まれの私には、 パンの耳で作った ”かりんとうもどき”が懐かしいです。 昔、亡くなった母がパンの耳を油で揚げて お砂糖をたっぷりまぶして作ってくれました。 思い出のおやつナンバーワンですね。 母はその頃とても忙しかったはずなのに、 今の私のようにめんどくさいとか言わずに 美味しいものをいっぱい作ってくれました。 感謝 感謝。 |
2020年12月 | |
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