【えんどう餅(豆大福)ーNo.23】~60歳からの市販のお菓子日記~ |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 料金(税別) |
中嶋富貴堂(ふっきどう) ●住所 金沢市寺中町イの92 ●電話番号 076-267-1844 |
●公式HPがあります https://www.kanazawa- fukido.com/item/112/ |
●1パック(3個入り) 198円 近くのスーパーで |
えんど餅は日持ちのするものを 選んではいけません。 本当のもち米100%ではなく時間が経っても 硬くなりにくい求肥などを使った大福は 日持ちがするんですが本当のおいしさはないです。 消費期限が当日限りのものを選べば 間違いなく本物のえんど餅です。 硬くなってしまったら、 オーブントースターでこんがり焼けば これはこれで美味しいですよ。 |
金沢の”えんど餅”です。 昔から人気があります。 金沢の人間は豆大福とは言わずに、 金沢弁で”えんど餅”と言います。 全国の大福を全て食べたわけではないので、 わかりませんが、少なくとも東京で食べた 豆大福とは違うと思います。 何が違うかと言えば、えんどう豆の豆が違います。 豆が塩味が効いていて その食感が独特なんですよね。 そして形が違います。 豆大福は丸っこい形なのに対して、 金沢のえんど餅は平たい形です。 それから中のあんこが粒ではなく、こしあんです。 |
東京で初めて豆大福を食べた時、 カルチャーショックを受けました。 丸っこい形とえんどう豆の味が違いました。 |
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大福の歴史についてちょっと調べてみました。 江戸時代の終わり頃、お玉さんという未亡人が 住んでいました。お玉さんは生活に困っていて、 生きるためにお餅を売ることを思いつきました。 餅の中に小豆あんを包み、江戸の町で売り歩きました。 最初は「大腹もち」(だいふくもち) という名前でしたが、 その後、「腹」の文字は 縁起のいい「福」に書き換えられて 「大福もち」となりました。 |
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赤えんどう豆はさやが赤いというか紫色です。 普通の緑のえんどう豆のように おかずには使わず、お菓子に使われます。 みつ豆に入っているのも確かえんどう豆ですね。 昔、子どもの頃、みつ豆の豆が嫌いで、 みつ豆はこんなにおいしいのに、 どうしてこんな変な味の豆が入っているんだ~ と思っていました。今は大好きですが。 |
以前、NHKの「グレーテルのかまど」 という番組で大福を作っていました。 大福を自分で作るなんて絶対にやりたくないです。 「吉田松陰の大福もち」というタイトルでした。 |
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幕末の思想家、教育者、 明治維新の精神的指導者の吉田松陰は 食費を極限まで切り詰めて、勉強の費用に あてていたそうですが、 どうしても誘惑に勝てなかったのが 大福もちでした。 何だか可愛い人です……松陰さん。 |
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さて、最近では 大福に果物を入れたものが 人気があるようです。 いちごはいちごだけで食べた方が 美味しいと思います(個人的な意見)。 |
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何と「みかん大福」や「ぶどう大福」なる ものまで存在するようです。 もう、年寄りにはびっくりですよ! |
なんじゃこりや? |
「なんじゃこら大福」は宮崎のお菓子です。 つぶあん、栗、いちご、クリームチーズが にぎやかに入っています。 ここまでにぎやかに入っていると脱帽ですが、 昔ながらのえんどう豆の大福が 地味ですが、好きです。 |
2020年11月 |
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