【ミルクチョコレート 明治とロッテーNo.20】 ~60歳からの市販のお菓子日記~ |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 料金(税別) |
●明治 東京都中央区 京橋2-4-16 03-3273-4001 ●ロッテ 東京都新宿区 西新宿3-20-1 03-5388-5617 |
公式HPがあります ●明治 https://www.meiji.co.jp/ products/chocolate/ ●ロッテ https://www.lotte.co.jp/products/ catalogue/choco/ |
●明治ミルクチョコ1枚 98円 ●ロッテガーナミルクチョコ1枚 98円 近所のスーパーで |
今回、実は森永・明治・ロッテの3種類を 同時に食べてみたかったんですが、 何と森永が売っていなかった……。 1918年(大正7年)に当時最新の設備を導入し、 外国人技師を招いて日本初の 国産ミルクチョコレートを作った 板チョコの元祖 森永が消えていました! 売れないから、お店には置かないということですよね。 |
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ということで、明治とロッテです。 こうやって見ると随分大きさが違ってみえますが、 実は全く同じ50gです。 明治の包み紙はチョコレートらしくて好きですが ロッテの赤い箱も売り場で目立つのでいいです。 |
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ところで板チョコの”みぞ”ですが、 みぞがあると、パキッと割りやすいですよね。 でもそれだけじゃないんです。 溝があることで溝と溝の間を冷風が通り抜け、 チョコレートを均一に冷やすことができるそうです。 |
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上が明治、下がロッテです。 同じ50gなのにこんなに大きさが違うのは ロッテの方が薄いからです。 明治が3×5で15ピース ロッテが4×6で24ピース 見た目は断然、明治がおいしそうです。 |
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1926年(大正15年)から販売されている 明治ミルクチョコレートです。 明治製菓は明治時代に創業されたのかと 思っていたら違うんですね。 1916年(大正5年)創立でした。 大正ミルクチョコレートっていうのも素敵です。 |
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この形は板チョコとして とても美しいと思います。 ロッテの形にくらべて断然美しい。 |
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明治のロゴがいつのまにか変わっていました。 古い方もクラッシックな感じでとても素敵でしたが、 どうして変更したのでしょうか? それは明治製菓と明治乳業が経営統合したからです。 だから別々だったロゴも統一したんですね。 新しいロゴの m は「とろりとした生クリーム」 e は「にこっと笑った顔」 i j i は「お母さんと両脇の子ども」 をイメージしたそうです。 これは個人的なイメージですが、 i j i は自転車に乗っている人が前と後ろに 子どもを乗せているように見えます。 以前のおしゃれなロゴに対して、 丸みがあってかわいらしい温かみのあるロゴです。 |
原材料名(含有量の多い順) 砂糖・カカオマス・全粉乳・ココアバター レシチン・香料 この材料へのこだわりから ”永遠のピュアチョコレート”と言われています。 |
植物油脂を使っていない ミルクチョコは日本では明治だけです。 チョコの本場のスイスやベルギーでは 植物油脂を使ったチョコは チョコレートとはみなされないそうです。 でもミルクチョコ以外では 明治も植物油脂を使っています。 チョコを作るのに必要なココアバターは 天然成分なのでコストが高くつくので、 その代用品として、安い植物油脂が使われています。 ココアバターだけを使っていては もうからないんですね、やっぱり。 |
日本の板チョコが1枚50gなのに対して なんと1枚250gもあります!!! ニュージーランド板チョコを食べてから 日本の板チョコはあまり食べたくなくなりました。 |
去年、ニュージーランド人からお土産に もらった「ウィッタカーズ」という板チョコが とても美味しくてびっくりしました。 ニュージーランドの人々にとって 子どもの頃から慣れ親しんだ味だそうです。 このチョコですが植物油脂は一切入っていません。 油分はココアバターだけです。 もう1度食べたいな~と思っていたら ……願いがなぜか通じて…… そのニュージーランド人が たまたま送ってきてくれました。 うれしかった~。 |
何年か前に大阪の姪っ子の高校の コンサートに行った時に、電車の窓から 巨大な板チョコが見えました。 家に帰ってからネットで調べたら 明治ミルクチョコレートの巨大看板でした。 この看板、電車の中からでなく、 実際に近くまで行って写真を撮りたいです。 まさに小人の気分でしょうね。 |
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東海道本線JR京都線の 摂津富田と高槻間や 阪急京都本線の 富田と高槻間の車窓から見えます。 |
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2011年(平成23年)、明治製菓大阪工場に 設置された巨大な看板「ビッグミルチ」は 縦27メートル×横165メートルで プラスチック製のパーツ42枚を使用しています。 縦3×横14の巨大な板チョコです。 本物のチョコは縦3×横5です。 本物の明治ミルクチョコの38万枚分だそうです。 |
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真っ赤なパッケージの ロッテガーナミルクチョコレートです。 日本では一般的にアフリカの国の名前は ほとんど知られていませんが、 例外的に「ガーナ」は知名度のある国の一つです。 それはもちろんこのガーナミルクチョコによって 有名になったということですよね。 ガーナはカカオ豆生産世界第2位の国です。 |
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明治より多少色がうすいのは ミルクが多いからかな? 24ピースに分かれているので、 食べ方によっては24日間でコツコツ食べると いうこともできます。 一日に1ピース4円の楽しみです。 私は1回に4ピースくらい食べます。 |
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原材料名(含有量の多い順) 砂糖・全粉乳・カカオマス・ココアバター・ 植物油脂・乳化剤・香料 カカオマスよりも全粉乳が多いということは ミルクっぽいということですね。 |
明治と違って植物油脂が入っていますね。 ロッテが特別なわけではなく、 日本では明治のミルクチョコ以外のチョコには ほとんど入っているんです。 ヨーロッパでは植物油脂をめぐって チョコレート対立があるそうです。 植物油脂なし派の スイス・ベルギー・ドイツ・フランス・イタリアなどと 植物油脂容認派の イギリス・北欧などが 対立しています。 植物油脂を使うと、口どけがよくなるそうです。 |
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値段も同じ、重さも同じ50gと 完全にお互いライバルを意識していますね。 さて、その肝心の味の方なんですが、 同じ板チョコですが、味が違いました。 夫は明治、私はロッテと意見が分かれました。 ロッテは植物油脂を使っていて体に悪いかも しれませんが、私はロッテの味が好きです。 1枚まるまる食べるというわけではないし 問題ないと思われるくらいの量です。 ロッテはミルク感が強くて、口の中で とろける感じがおいしい(多分植物油脂のため)。 味覚というのは、十人十色なものなので 自分の好みで選べばいいです。 |
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2020年10月 |
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