【こんにゃくゼリーNo.17】~60歳からの市販のお菓子日記~ |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 料金(税別) |
(株)マンナンライフ ●住所 群馬県富岡市上小林137 こんにゃくの産地の隣町 ●電話番号 0120-211-529 |
●公式HPがあります https://www.mannanlife.co.jp/ |
●300g(25g×12個)1袋 138円 近所のドラッグストアーで |
こんにゃくゼリーは、普通のゼリーと違い、コンニャクの粉末を使うので、 弾力の強い食感を楽しめる日本独特のゼリーです。 私が子どもの頃にはありませんでした。 食物繊維が多いので、健康食品として人気があります。 いくつかのメーカー(産地の群馬県の会社が多い)が作っていますが、 一番弾力が強いと言われているマンナンライフの”蒟蒻畑”が好きです。 |
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この博士の研究から食物繊維をとることが 便秘の改善、ひいては大腸癌の予防に 効果があることがわかり、 世界的に食物繊維の有効性が 注目されるようになりました。 |
イギリスのデニス・パーキット博士は アフリカに20年以上も住んでアフリカの人々を 治療してきた結果、アフリカの農民は 大腸ガンが極めて少ないことに気づきました。 アフリカの農民の1日の排便量は平均470g 消化管通過時間は平均36時間にくらべ、 イギリス人の1日の排便量は平均104g。 消化管通過時間は平均73時間でした。 長時間、便が大腸にあると、便は腸内で腐敗し 発がん物質や有害な物質を 大量に発生させます。 博士がアフリカ農民の食事内容を調べてみたら、 食物繊維をたっぷりとっていることが わかりました。 |
それでは1日に何個食べたらいいのでしょうか。 便通にいいからといって、初めから5個も6個も 食べると下痢になる可能性があるそうです。 様子を見ながら増やしていって 1日2~3個が適当のようです。 |
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いつもは口に放り込むんですが、 今日は夫のために お皿に盛りつけました。 注意書き(警告文)を読んだからです。 これなら喉に詰まることもありません。 |
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マンナンライフの本社がある群馬県では 全国のこんにゃく芋の90%以上を生産しています。 |
こんにゃくがお芋から 作られるとはとても不思議ですね。 こんにゃくは、サトイモ科の多年草植物で こんにゃくの地下茎(芋)から作られます。 こんにゃく芋が原料として適した大きさに 育つには3~4年必要だそうです。 こんにゃく芋の原産地はインドシナ半島です。 日本へは4世紀頃、医薬用として 朝鮮から伝わりました。 |
こんにゃく芋は劇物のシュウ酸カルシウムが とても多いので、生で食べることは絶対にできません。 こんにゃく芋を切った断面に直接触れると 激しいかゆみや痛みがでるそうです。 こんにゃく芋って形はかぼちゃに似ています。 |
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食用として食べられるようになったのは 平安時代頃からです。 初めは貴族だけが食べられる 高級な食べ物でしたが、 江戸時代になると庶民も食べるようになりました。 最初はこんにゃく芋をすりおろして作っていましたが、 こんにゃく芋を乾燥させて粉にする方法が 考案されて、全国各地に普及しました。 そして今や、和食ブームとなり、 低カロリーの健康食品として 欧米にも広がりつつあります。 特に「しらたき」はパスタとして 日本だけでなく、欧米でも人気です。 |
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いろいろな種類のこんにゃくゼリーが あるようですが、近くのスーパーやドラッグストアーに 置いてあるのは、ぶどう・桃・りんごの3種です。 他のは残念ながら、食べたことがありません。 でも本場の群馬県では スーパーで全種類揃うそうですよ。 ”こんにゃくゼリーコーナー”があるそうです。 群馬県民の”こんにゃく愛”ですね。 群馬に行くことがあったら、 絶対に全種類買ってきます。 群馬に行きたい……こんにゃくゼリーのために。 |
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特に私が食べてみたいのは、 コーヒー味といちご味です。 |
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こんにゃくゼリーの危険性が報道されていた 2008年にも、1歳9か月の幼児に祖母が 警告文を読まずにこんにゃくゼリーを与え、 ゼラチンゼリーのような感覚で噛まずに 飲み込んで喉に詰まらせ窒息死するという 事故が発生しました。 私の夫は総入れ歯なんですが、 こんにゃくゼリーは一口で食べると 一気に喉に滑り込んで非常に危険だと 言っていますから、やはり こんにゃくゼリーを食べる時には入れ歯を外して 少しずつ口に入れた方がよさそうです。 夫によると、総入れ歯は口の中の感覚が わからなくなるそうです。 歯は大切にしましょう。 小さな子どもにはもちろん保護者が 細かくするなどして 与えなければなりません。 といっても実は 「小さなお子様や高齢者は食べないで下さい」 と書いてあるんですが…… たとえ危険でも、高齢者も弾力性のある こんにゃくゼリーを食べたいのです。 |
ゼラチンで作るゼリーと違って、 こんにゃくゼリーは弾力性が高いので、 噛む力の弱い小さな子どもや老人が飲み込んで、 喉につまらせ窒息死する事故が時々あります。 実際に死亡事故も発生しているので、 ヨーロッパやアメリカ、韓国などでは 販売が禁止されています。 日本では1995年から2008年までの間に 22件の死亡事故が発生しました。 日本でも海外の様に禁止すべき という意見が出されました。 こんにゃくゼリー最大手のマンナンライフは 一時生産を停止して、警告文を大きく表示する 対応を取りました。 こんにゃくゼリーの全面禁止が スムーズに進んだ世界各国と違い、 日本の世論は賛否に分かれました。 窒息死の原因は 第1位 お餅 第2・3位 キャンディー・こんにゃくゼリー 第4位 パン 夫のいとこは大人になってからですが パンをいっぱい口に入れすぎて 窒息死しました。 どんな食品でも食べ方だと思います。 なのでこんにゃくゼリーだけを 問題視するのも変ですよね。 |
こんな安全な製品も販売されています。 ララクラッシュは柔らかいゼリーの中に こんにゃくゼリーを入れた「ララクラッシュ」です。 私は食べたくないですが。 |
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2020年9月 |
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