【おはぎのマリちゃんーNo.15】~60歳からの市販のお菓子日記~ |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 料金(税別) |
(株)芝寿し ●住所(本社) 金沢市いなほ2-4 ●電話番号 076-240-4567 |
●公式HPがあります https://www.online- shibazushi.com/ |
おはぎのマリちゃん おはぎ 4個入り 400円 |
お彼岸には「あの世」への門が 開くと言われています。 もし閉じてしまったら霊はどうなる? |
お彼岸のお供え物といえば、 春の彼岸のぼたもち、秋の彼岸のおはぎですね。 お彼岸にぼた餅やおはぎが食べられるように なったのは、どうしてなんでしょうか? 昔から”赤”という色には、災難がふりかからない ようにする魔除けの効果があると信じられて きたので、先祖の供養の時に お供えされるようになったとのことです。 それでは、同じものなのにどうして 呼び方が春と秋では違うのでしょうか。 その季節の花の名前に由来しています。 |
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牡丹(ぼたん)は春の花です。 つまり牡丹の花が咲く春に食べるのが 「ぼたもち」です。 元々は「ぼたんもち」と呼ばれていましたが 言いにくいので「ぼたもち」に変化しました。 ぼたんの花のように 大きな丸い形に作られます。 この「ぼたもち」という言葉が使われる ことわざの「棚からぼたもち」は 努力することなしに予期せぬ幸運が 舞い込んでくること、つまり「たなぼた」です。 現代でもよく使われることわざに 「ぼたもち」が使われているということは 日本人の生活に密着した 食べ物であることがうかがえますね。 |
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秋の七草のひとつである「萩の花」の時期に 食べるのが「おはぎ」です。 あはぎは、萩の花のように 細長い俵型に作ります。 つまり上品な形に作ります。 そういえば、昔、田舎から頂き物があって 丸っこいドカンとした大きなおはぎだったので 私の母が「これ、おはぎでない、 ぼたもちや~」と言っていました。 母の言っていることは以外にも 間違いじゃなかったんですね。 |
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総務省の家計調査によると、金沢市は 和生菓子の消費金額全国トップだそうです。 それって本当なんでしょうか? 生菓子は駄菓子に比べてとても高いし、 私はたま~にしか食べませんが。 |
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ふたの裏にこんなことが書いてありました。 気取らなくておいしい。 そして懐かしく素朴な味わい。 子どもの頃におばあちゃんが 作ってくれたおはぎは誰の心にも 残っている思い出のひとつではないでしょうか。 おはぎのマリちゃんのおいしさの秘密は 丁寧に炊き上げたもち米と まわりにまぶしたつぶ餡の あと口のよいさっぱりとした甘さにあります。 女性にはもちろん、男性にも人気の 人気のマリちゃん。 楽しい語らいの場のお供に ぜひご賞味ください。 |
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中のお米はうるち米が2割、 もち米が8割だそうです。 昔、家族が多かった時に自分で 作ったことがありませすが、 10割 もち米で作った覚えがあります。 |
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半殺しと皆殺し、どっちも恐ろしい名前です。 「半殺し」と「皆殺し」 どっちのおはぎが好きですか? |
さて、おはぎのごはんのつぶし方には 2通りあります。 ひとつはごはん粒が残る状態に つぶした「半殺しです。 そしてもうひとつは粒が残らないくらい なめらかな状態につぶした「皆殺し」です。 知りませんでしたが、実はあんこの つぶし方にも同様の呼び方があるそうです。 粒あんは「半殺し」で こしあんは「皆殺し」です。 |
久しぶりに食べたマリちゃんですが、 ちょっとあっさりし過ぎのような感じがしました。 夫も同じ意見でした。 以前はもうちょっぴり 甘かったように思います。 甘ったるいのはいやですが 甘くないのもいやですよね、やっぱり…。 もう少しでいいので、お砂糖を増やして下さい。 この小豆だけを食べるのならちょうどいい甘さ なんですが、中にご飯が入っているので 甘さが足らないんだと思います。 でもこれは私たちだけの意見でしょうか? |
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おはぎのマリちゃんは 金沢の和菓子屋のおはぎではありません。 笹寿司で有名な芝寿しのおはぎです。 |
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芝寿しは金沢市にある お寿司やお弁当を作っている会社です。 |
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笹寿司は何種類かありますが、 一番代表的なのが昔からある鮭と鯛です。 個人的には鯛が好きです。 |
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芝寿しの芝は実は東芝の芝です。 昔、創業者の故 梶谷忠司さんが 金沢の繁華街の片町の裏通りで 東芝の炊飯器を宣伝販売していた時に、 炊いたご飯を捨ててしまうのはもったいないので、 金沢の家庭料理だった「押し寿司」にして 販売することを思いつきました。 いいアイデアですね~。 しかもお寿司を山の笹で巻くとは……。 大家族だった時には押し寿司は家庭料理でしたが、 今はもう家庭で作る人はほとんどいなくなり、 芝寿しで買ってくる人が多いと思います。 先見の明があるというか……。 というところまでは以前から知っていました。 ところが、驚いたことに、おはぎのマリちゃんも 創業者の梶谷さんが発案者でした。 ある日、突然、 「うちもおはぎを作って売ろう!」 と言い出したそうです。 「寿司屋がどうしておはぎを売るんですか? 日本中どこを探しても、寿司屋でおはぎを 売っているような店は一軒もないですよ。」と 不思議がって聞くと、彼は 「何でや、寿司屋がおはぎを売って何が悪い。 おかしくないと思う。 酢を混ぜて魚をのせたら寿司や。 だがご飯を炊いてその上にあんこをのせたら おはぎや。魚をのせるかあんこをのせるか の違いで、何がおかしい!」と 反論されました。 そして甘いものがたくさんある時代だからこそ、 これからは健康面からも甘さ控えめのものが 受け入れられると、甘さを普通のおはぎより 半分に抑えたおはぎを作ることにしました。 半分はちょっとやり過ぎじゃないですか? (あくまでも個人的な意見ですが) |
ここでおはぎに使われる 小豆について調べてみました。 もともと、節分の豆は小豆が使われて いました。小豆の赤い色が魔除けの色だった ためですが、小豆は高価なので、 室町時代頃から大豆が使われるようになりました。 でも実はそれは迷信ではないんですよね。 科学的な根拠があります。 小豆の約20%はタンパク質で栄養価が高く 食物繊維、ビタミンやミネラルも豊富で、 血糖値上昇や体重増加抑制ばかりでなく、 血圧上昇抑制作用まであるそうです。 |
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30歳からボディービルを始めました。 たったの5年間でこんなになるんですね。 |
先日、「マツコ」の番組を見ていたら、 こんなすごい人がゲストでした。 日本ビキニフィットネス選手権の 優勝者の安井友梨さんです。 この方はおはぎが大好きで、 年間1100個を食べるんだそうです! ということは1日当たり平均3個ということですね。 番組の間もおはぎを”一口で”口に入れて 何個も食べました。しかも美しくです! お父さんの影響で、子どもの頃から おはぎが大好きだったそうで、 安井さんによると、おはぎに使用している もち米はエネルギーになりやすく、 小豆はカリウムが豊富でむくみ解消効果もあり、 もち米と一緒に食べることで小豆が 炭水化物の消費を良くしてくれる 最強の栄養源なんだそうです。 |
2020年9月 |
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