【ボーローNo.14】~60歳からの市販のお菓子日記~ |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 料金(税別) |
(株)西村衛生ボーロ本舗 ●住所 京都市中京区間之町通 二条上がる?町580番地 ●電話番号 075-231-1232 |
●公式HPがあります https://eiseiboro.com/ |
衛生ボーロ(75g入り) 98円 近所のスーパーで |
大好きなのになぜか20年以上 ボーロを食べていませんでした。 子どもたちが小さな時に 一緒に食べて以来ですから、 本当に久しぶりで買いました。 ロングセラー商品です。 |
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ボーロの材料は 北海道産じゃが芋デンプン(片栗粉) 卵、水あめ、砂糖と 非常にシンプルです。 |
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小麦粉や牛乳を使っていないので アレルギーの子どもでも大丈夫です。 |
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シンプルな材料で添加物を使用していないから 赤ちゃんにも安心のボーロなんですね。 消化もいいです。 生後7か月頃から食べさせることが できるそうですが、ちょっと早いように思います。 やはり1歳を過ぎてからですよね。 うちの子どもたちが小さなかわいい指で 一粒、一粒つまんで 食べていたのを思い出します。 |
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昔はボーロは赤ちゃんのものという イメージを持っていましたが、 自分たちがおじいちゃんおばあちゃんに なってみたら、意外にもボーロは 年寄りにもやさしいお菓子だと気づきました。 歯がなくても食べられますよね。 |
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「ボーロ」とは何語なのでしょうか? ポルトガル語で「お菓子」のことらしいです。 Bolo ボーロ つまり特定のお菓子のことではありません。 16世紀にポルトガルから日本に 焼き菓子が伝えられると、 「ボーロ」が南蛮渡来の焼き菓子の 代名詞となりました。 |
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いろいろな会社がボーロを販売していますが、 やはりこの衛生ボーロが一番だと思います。 口に入れると10秒くらいで溶けていきます。 コロコロの可愛い形も愛らしい。 そして甘さも上品です。 |
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西村衛生ボーロ本舗 明治26年京都にて創業 私が小さな頃からあるお菓子で ロングセラーだとは思っていましたが、 明治創業とは知りませんでした。 西村衛生ボーロさんのHPに 衛生ボーロの歴史が載っていました。 |
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上京区にある京都御所です。 西村のご先祖様の尾張屋は 明治維新の頃まで、御所に出入りする 武士に刀を売っていました。 |
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ところが明治になって 武士の帯刀が禁止されたので、 お菓子屋さんに転身したそうです。 創業者の西村元吉によって 明治26年「衛生ボーロ」が生まれました。 当時は今のコロナウィルスのように 疫病が流行しており、当時の流行語の 「衛生」を使い、衛生ボーロが生まれました。 |
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当時は全て手作業で、 鉄板の上でコロコロ転がしながら焼いていました。 昭和29年、機械の導入によって 大量生産に成功しました。 当時はお菓子は一斗缶が主流でしたが 袋入りを販売しました。 |
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昭和35年、ラジオで コマーシャルソングが流れました。 「坊やが知ってるママの味」が人気でした。 そして昭和45年、舞妓さん起用の テレビコマーシャルが大反響を呼びました。 「たまごボーロどすえ~」 京都人なら赤ちゃんの頃から お馴染みの味だそうです。 |
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昭和60年、百年以上にわたる 伝統技術の継承により、 京都府知事から 「京の老舗表彰」を受けました。 |
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うちの近所のスーパーには売られていませんが、 いろいろなボーロがあるようです。 野菜ボーロシリーズでは にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、紫芋など、 卵が入っていないので卵アレルギーの 子どもにも食べさせられるようです。 もちろん小麦粉を使っていないので 小麦アレルギーにもOKです。 地元京都のスーパーには 野菜ボーロが販売されているようなので 今度京都に行ったら買いたいです。 |
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中国、台湾、アメリカ、オーストラリア、 インドネシアなど海外にも輸出しており、 特に中国本土への輸出が好調で やはり子どもに食べさせることが多いので シンプルなお菓子が求められていますね。 |
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2020年9月 |
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