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主菜(メインになるおかず)を決める
我が家の場合だと、肉、魚、肉、魚、時々卵や大豆製品……と一日おきにしていますが、
肉、肉、魚、魚と続くこともありますが、気にしていません。
忙しい日は、スーパーの総菜を買ってもいいと思いますが、野菜を使った味噌汁などで補って。
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2 |
副菜(サブになるおかず)や汁物を決める
味や食感、色などがかぶらないようにします。ここは頭の中での想像力です。
失敗例 煮魚に煮物は× サバの味噌煮に味噌汁は× 酢豚に酢の物は×
主菜がこってりしたおかずなら、副菜はさっぱりしたおかずや、味噌汁やおすましなどの
あっさりした汁物にします。
主菜があっさりしたおかずなら副菜はちょっとこってりしたおかずや具だくさんの汁物などに。
また主菜が温かいものならば、副菜は先に作っておいた冷たいものにすれば楽です。
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3 |
時々は、主菜や副菜や汁物を考えずに、カレーやどんぶりなどにして楽をするようにしています。
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具体的にはこんな風に献立を決めています。
(週に2回買物日の日曜と木曜の前日の晩に決めます)
まずいらない紙の裏に鉛筆で表をざっと書いていきます。
左の紙は買物用の紙です。大体ジャンル別に書いていきます。
日 |
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22
夕 |
①
②
③ |
23
朝 |
①
② |
昼 |
① |
夕 |
①
②
③ |
24
朝 |
①
② |
昼 |
① |
夕食 |
①
②
③ |
25
朝 |
①
② |
昼 |
① |
夕 |
①
②
③ |
26
朝 |
①
② |
昼 |
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この表を順番に埋めていきます。
その時に、まず家にある残っているおかずをメモ用紙に書いていきます。
例えば、 大根の煮物 などです。
次に、家にある残っている食材をメモ用紙に書き出します。
豆腐小1個、ごぼう1本、人参、キャベツ少々、ねぎ少々、卵2個……
残っている食材を見ながら献立を決めていきます。
その時に、”料理レシピ集金沢から”の サイト内検索 を使ったり、
新しい料理を作りたい時はグーグル検索で材料を打ち込んで検索します。
残っている食材を使ったおかずを考えたら、あとは自由に決めます。
まずは夕食を決めて(肉と魚と大豆製品や卵を交代で)から
次に朝食、最後に昼食を決めています。
日曜
昼 |
日曜日は買物日で、お昼はテイクアウトです。 |
夕 |
①
②大根の煮物(残り全部)
③味噌汁(豆腐・ねぎ) |
月曜
朝 |
①キャベツと人参炒めの卵かけ
②味噌汁(残り全部) |
昼 |
① |
夕 |
①
②きんぴらごぼう人参
③ |
火曜
朝 |
①
② |
昼 |
① |
夕 |
①
②
③ |
水曜
朝 |
①
② |
昼 |
① |
夕 |
①
②
③ |
木曜
朝 |
①
② |
昼 |
木曜日は買物日で、お昼は外食かテイクアウトです。 |
”60歳からの2人で作るごはん日記”
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