【洗い物は2つに分けて】  調理法その他 1604 

洗い物と言えば、食器だけでなく、鍋や調理器具も含みますね。

料理が全部終わってから、山盛りの洗い物をするのは

よっぽどむずかしい料理で手を離せない時だけにしています。

私の洗い物の要領をまとめてみました。


①汚れの種類を分類する(水だけで洗える汚れと油汚れの2種類)

   まず、洗い桶をシンクの左側に置き、調理中、

   使った鍋や調理器具を油を使ったものや魚などの生臭いものなら

   洗い桶の外の右側に置き、油を使ってないものを洗いおけの中に入れていく。

   (洗い桶は水だけで洗えるもの、洗い桶の外は洗剤を使って洗うもの)

②調理中、手が少し空いた時などに、こまめに鍋や調理器具を洗っておきます。

   例えば、野菜を洗っただけのザルや、菜っ葉をゆでただけの鍋などは

     すぐにざっと水道で洗ってしまい、洗う余裕がなければ洗い桶に入れます。

     油のついたフライパンなどはシンクに置いて水を入れておいて

     肉や魚を触って、洗剤で手を洗う時についでに洗ってしまうと楽です。

   理想的には、料理を作り終えた時に、シンク内がからっぽになるといいのですが

     そんなことはまずありません。でも食事の後、食器も鍋も調理器具も

     ぜ〜んぶ洗わなければならないとしたら、ものすごく大変です。

③食後の食器洗い

   鍋や調理器具と同じく、油のついた食器や魚のお皿などは

   洗い桶の外に、水洗いだけでいい食器は洗い桶の中に入れておきます。

     特にご飯茶碗などは必ず水につけておきます。

   油や魚の食器は洗剤をつけたスポンジで洗い、洗い桶の中に入れて

     いき、洗い桶がいっぱいになったら、水洗いしていきます。


※下の写真はある朝ごはんの後のシンクです。
    この日は調理したらすぐに食べる炒め物だったので
    先に調理器具を洗ってから食事にはできませんでした。
    食後、全部まとめて洗いました。
   
    
   調理したら、調理器具をシンクに分けて入れます。
      洗い桶の中は水洗いだけでいいもの
      洗い桶の外は洗剤洗いするもの

   
   ご飯を食べたら、食器をシンクに分けて入れます。
     洗い桶の中は水洗いだけでいいもの
     洗い桶の外は洗剤洗いするもの

   
   洗剤で食器やフライパンを洗って、食器は洗い桶の中に入れます。
   そのあと、洗い桶の中の食器や調理器具を水道で水洗いします。
   ご飯茶碗は水洗いだけではとれにくいので、亀の子タワシで。

   

※要するに、無駄な洗剤を使わないようにということです。

    無駄に使うと環境的にも悪いし、不経済です。

    水で洗えるものは水だけで洗います。

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