【揚げ物は家で作らない?】  調理法その他 1603 

揚げ物を家庭で作る人はとても少ないと思いますが

  揚げたては美味しいのに、なぜでしょうか?

①揚げ加減がむずかしい

②油が飛び散って掃除がめんどくさい

③油の後処理がめんどくさい 


①揚げ加減がむずかしい

   レシピ通りの時間や温度ではなく、
泡が小さくなってきたら

     そして
音も小さくなってきたら、大体揚がっているという合図だと

     覚えておくことが大切です。

     泡が完全になくなるまで揚げるとパサパサになってしまうので注意。

②油が飛び散って掃除がめんどくさい

   これはちょっとした下準備と後掃除が大切です。

   まずは油が飛び散るだろう台所の床に新聞紙を敷くこと、

     浅いフライパンではなく、深めのフライパンか鍋を使うこと。

     

   コンロ周りはまだ汚れが固定しない熱いうちに濡れティッシュなどで

     汚れをざっととっておくこと。日を改めて掃除する時に、これを

     やっておくのとやらないのでは全然違うからです。”ざっと”でOK

③油の後処理がめんどくさい

   揚げ物が終わったら、油が熱いうちに油ポットに入れます。

     その時は調理台の上に床に敷いた新聞紙をたたんで置き

     その上で油ポットに入れればどこも汚れずにすみます。

     


   油は何回も使うと、酸化してしまうので、揚げるものにもよりますが

     私は3回くらい使って捨てています。

     固める油処理剤は買わずに、スーパーの袋に新聞紙を丸めて詰めて

     生ごみ箱にセットしておき、フライパンの油が冷めたら入れて

     口を結んでおきます。

※私が揚げ物の総菜をスーパーでほとんど買わない理由は

   例えば、魚のフライなんかは変な味がして気持ちが悪いからです。

     多分、近海の魚ではなく、遠い海の深海魚を使っているからだと思います。

     まともな材料を使うと、儲からないんでしょうね。近海の魚をフライに

     したら、本当に美味しいし、魚の味だけで変な味はしません。

   また、コロッケはほとんどお肉が入っていないポテトコロッケを食べることに

     なり、タンパク質を取らなければならない主菜としては失格なんですよね。

     家で作ればお肉も野菜もたっぷり入れて作ることができます。

     お店ではお肉たっぷりにすると、儲かりませんからじゃが芋だけです。

   イカのリングフライは総菜で買ったりもします。これは家で作ると

     まともに油がパーンと飛び、しかも本当のイカを使っているのは

     間違いないからです。鶏のから揚げや豚カツなども、店によりますが

     素材そのものを揚げてあるので利用することもあります。

     ちゃんとした素材なら問題ないと思いますから、一度買って食べてみて

     判断することが大切だと思います。
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