【柚子のパウンドケーキ】  デザート
ケーキ
1507 
    2人分材料(何回分か)

●柚子   小3個(1個50gとして)
   中1個130gなら1個弱
  
絞り汁大さじ2+皮のすりおろし小さじ1弱
  
がとれれば、それでいい

●バター  100g

●卵    2個

●小麦粉(薄力粉)  110g
●ベーキングパウダー 小さじ1

〇砂糖  100g(お好みで)

〇パウンドケーキの四角い型 
  17×8×5cmくらいの大きさとして
〇クッキングシート
〇レモン絞り器(手動の簡単なものでいい)

 
お庭になった小さな柚子を
たくさん頂いたので作りました。
2回分作って冷凍しておいても
① パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く
    型にサラダ油をティッシュでうすく塗ってから
    クッキングシート(23cmくらい)をはさみで切ってピッチリ敷いておく
      

② バター100gをお茶碗などに入れて計り、湯煎で溶かす
   電子レンジは焦げたりして失敗しやすい
   小鍋に水を200ccくらい入れて、バターのお茶碗を
   その中に入れてから火をつけ、沸騰するまで強火、あと弱火で
   バターがほぼ溶けるまで放っておけばいい
   ほぼ溶けたら、火を消してお湯の中に入れておく

③ 柚子をきれいに洗い、切る前に皮(黄色い部分だけー白い部分は×)を
  すりおろしてから、半分に切ってレモン絞り器で汁を絞る(全部絞ってしまう)

④ オーブンを170度で40分に余熱しておく(天板を入れておくこと)

⑤ 砂糖100gをお椀などで計っておく
  中ボウルに薄力粉110gを計り入れ、ベーキングパウダー小さじ1
   を入れて、スプーンでよく混ぜ合わせてから粉ふるいでふるっておく

⑥ 大ボウルに卵2個を割り入れ、泡だて器でよく混ぜてから
  砂糖を加えて混ぜてから、溶けたバターを少しずつ加え泡だて器でよく混ぜ、
  最後に柚子の絞り汁大さじ2弱とすりおろし小さじ1弱を加え混ぜる

⑦ ⑥に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加えて、ゴムべらで
  よく混ぜて、パウンドケーキ型に流し入れ、調理台に型を2〜3回
  叩きつけて(低い所から落として)空気を抜く

⑧ オーブンの下段に入れて、40分間焼く

⑨ 出してみて、いろんな角度から竹串を刺してみて、何もついてこなければ
  焼けているので、天板ごと取り出して少しさましておく
   まだ焼けていなければ、焦げやすいのでアルミホイルを上にのせて
   あと5分程度焼く

⑩ アチチでなくなったら、まな板にひっくり返してクッキングシートを取り、
  いくつかに包丁で切って、お皿に並べて、さめたらラップして冷蔵庫へ

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