| 【柚子のパウンドケーキ】 | デザート ケーキ |
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| 2人分材料(何回分か) ●柚子 小3個(1個50gとして) 中1個130gなら1個弱 絞り汁大さじ2+皮のすりおろし小さじ1弱 がとれれば、それでいい ●バター 100g ●卵 2個 ●小麦粉(薄力粉) 110g ●ベーキングパウダー 小さじ1 〇砂糖 100g(お好みで) 〇パウンドケーキの四角い型 17×8×5cmくらいの大きさとして 〇クッキングシート 〇レモン絞り器(手動の簡単なものでいい) |
お庭になった小さな柚子を たくさん頂いたので作りました。 2回分作って冷凍しておいても |
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| ① パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く 型にサラダ油をティッシュでうすく塗ってから クッキングシート(23cmくらい)をはさみで切ってピッチリ敷いておく ![]() ② バター100gをお茶碗などに入れて計り、湯煎で溶かす 電子レンジは焦げたりして失敗しやすい 小鍋に水を200ccくらい入れて、バターのお茶碗を その中に入れてから火をつけ、沸騰するまで強火、あと弱火で バターがほぼ溶けるまで放っておけばいい ほぼ溶けたら、火を消してお湯の中に入れておく ③ 柚子をきれいに洗い、切る前に皮(黄色い部分だけー白い部分は×)を すりおろしてから、半分に切ってレモン絞り器で汁を絞る(全部絞ってしまう) ④ オーブンを170度で40分に余熱しておく(天板を入れておくこと) ⑤ 砂糖100gをお椀などで計っておく 中ボウルに薄力粉110gを計り入れ、ベーキングパウダー小さじ1 を入れて、スプーンでよく混ぜ合わせてから粉ふるいでふるっておく ⑥ 大ボウルに卵2個を割り入れ、泡だて器でよく混ぜてから 砂糖を加えて混ぜてから、溶けたバターを少しずつ加え泡だて器でよく混ぜ、 最後に柚子の絞り汁大さじ2弱とすりおろし小さじ1弱を加え混ぜる ⑦ ⑥に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加えて、ゴムべらで よく混ぜて、パウンドケーキ型に流し入れ、調理台に型を2〜3回 叩きつけて(低い所から落として)空気を抜く ⑧ オーブンの下段に入れて、40分間焼く ⑨ 出してみて、いろんな角度から竹串を刺してみて、何もついてこなければ 焼けているので、天板ごと取り出して少しさましておく まだ焼けていなければ、焦げやすいのでアルミホイルを上にのせて あと5分程度焼く ⑩ アチチでなくなったら、まな板にひっくり返してクッキングシートを取り、 いくつかに包丁で切って、お皿に並べて、さめたらラップして冷蔵庫へ |
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