【梅酒の梅でジャム】  デザート
その他
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    2人分材料

梅酒の梅(種つきで) 1400gとして
 (種を取った状態では  550gだった)
●砂糖   170g(お好みで)
〇できればホーロー鍋(酸に強い)
〇木じゃくし(ジャムを煮る時にかき混ぜる)
〇布ふきん(種を取り除く時に必要)
  紙のクッキングペーパーではできない
 
① 梅(種つき)の重さを計って、記録しておく
② ホーロー鍋に梅(種つき)と水300cc(ひたひたの水)を入れて
  混ぜ合わせ、強火にかけて沸騰したら弱火にして10分間煮る
   (焦げないように様子を見ながら)

③ ざるに上げて(下にボールを置くことー
ゆで汁を使うから)少しさます
④ 布ふきんを洗って絞り、③の種を一つ一つ取り除く
    
手前がざるにあげた梅の実(種あり)奥が種

⑤ 種を取り除いた梅の実の重さを計り(550gだった)
  その30〜40%(お好みで)の砂糖の重さを計る(約170g)

⑥ ホーロー鍋に梅の実(種なし)、砂糖、
ゆで汁50ccを入れて強火にかけ
  木じゃくしで混ぜながら、煮立つまで煮る

⑦ 煮立ったら弱火にして、時々き木じゃくしで底から混ぜながら
  10分間煮る

⑧ 味見してみて足りないようなら、砂糖を足しておくこと
  鍋のままさます

⑨ ラップを広げ、冷めたジャムを包み(うちの場合70g×10)
  ジップロックに入れて、冷凍庫で保管する
   使う時は自然解凍でOK
   1回に使い切る量をパックします

※甘さが控えめで、長期間冷蔵庫では保管できないので注意
 冷蔵庫保管ならビンを煮沸消毒しなければならずめんどくさい

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