【お庭のイチジクで焼きイチジク
or干しイチジク
】 
デザート
その他
1502 
    2人分材料

イチジク    どれだけでも

    庭のイチジクがたくさ〜んある時に
    保存方法として便利
    わざわざ高いイチジクを買ってきて
    作るものではない


〇クッキングシート

〇オーブントースター

 

生のイチジクはもちろん
美味しいのですが
焼くと味がギュッと凝縮して
濃く甘くなります


① イチジクはへたの部分を捨て、4つに切る

② オーブントースターの天板にクッキングシートをしいて、

  イチジクを並べて、高温の250度(温度設定できるのなら)で7分以上焼く
          (焼く時間は様子を見ながら)

     

③ 箸でひっくり返して、さらに7分以上焼く

④ お皿に並べて、ラップせずに冷蔵庫で保管

    焼いてあるので日持ちする

※干しイチジクなら①と④のみで超簡単(3日くらいすると甘くなる)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる