【月見団子→あんこ団子】 | デザート・お菓子 その他 |
1496 |
2人分材料(お団子24個分) ●団子生地 団子粉 200g(1袋) ぬるま湯 180cc ●小豆缶 好きなだけ 〇竹串 8本 |
||
●お月見団子(お供え用でそのままでは味がない) ① ボールにだんご粉を入れ、ぬるま湯を180ccのうち まず150ccを入れてから、あとは少しずつ加え、 耳たぶくらいのかたさになるまで入れて、よくこねてまとめる 水分が少ないと、まとめようとしてもボロボロとくずれる でも水分を入れすぎるとべちゃっとなるので注意 ② 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく ③ 生地は包丁で4等分してからそれぞれを棒状に伸ばし、 さらにそれぞれを包丁で6個に切り、月のようにまん丸に 両手の平でころがしながら丸める 4×6=24個になる ④ 沸騰したたっぷりのお湯に団子を入れて、箸で軽く混ぜながらゆでる ⑤ 団子が浮いてきたら、さらに3分間ゆでて、ゆで上がったらざるにあげる ⑥ 氷と水を入れたボールにざるの団子を入れて冷やす ⑦ 冷えたらざるを引き上げて水気を切る ⑧ 三方かお皿に半紙を敷き、団子15個をピラミッドのように盛りつける 残りの9個は盛りつけない ●あんこ団子(お月見の後または翌日食べる) まずは団子の下に半紙を敷いた場合、くっついているので、 水で洗って、紙を取り除く(簡単)ーお皿に直接置いたのなら必要なし ① 団子を3つずつ串に刺す(3個ずつで8本できる) 串に刺さずに、お皿に置くだけでもOK ② 小豆缶をお団子に好きなだけのせる ※全部その場で食べない場合、翌日かたくなったら電子レンジでチンすると やわらかくなる(翌日食べる分は小豆缶はかけないこと) ※粉の違いについて 白玉粉はもち米、上新粉は普通のうるち米、だんご粉は混合です。 白玉粉はべちゃっとして、積み上げることができない 上新粉はゆでずに、蒸さなければならない だんご粉は、ほどよい硬さになり、ゆでるので簡単 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |