【スター&ハートクッキー】  デザート
その他
1495 
    2人分材料(たくさんできます)

バター   70g

●小麦粉   170g

●卵      1個

●写真では生のレモンバーム使用


〇砂糖     60g(お好みで)

〇クッキングシート
〇クッキー型(★と❤ 他の型何でも)
〇オーブンとオーブントースター
  (オーブントースターだけでも)

 
頂き物のレモンバームの葉っぱを
きざんで入れたので粒々が見えます


① お茶碗を計りにのせて、バター70gを計り入れる

② 小鍋に1Cくらいのお湯をわかし、バターが入ったお茶碗を入れて、

  湯煎でバターを溶かす
  (バターは鍋に入れて直接溶かすと、焦げるため、間接的に溶かすということ)

       

③ 小ボールに卵1個を割りほぐす

  汁椀(軽いので)などを計りにのせて、小麦粉170gを計る

  汁椀(軽いので)などを計りにのせて、砂糖60gを計る

④ オーブンを180度・17分に予熱しておく

⑤ 溶けたバターを中ボールに入れて、砂糖を入れて木じゃくしで

  よくかき混ぜ、次に溶き卵を加えて木じゃくしでさらによくかき混ぜて、

  最後に小麦粉を入れて粉が消えるまで混ぜる

⑥ 型抜きする(
抜いたあとの残りの種も、まとめて型抜きする)

⑦ オーブン天板にクッキングシートを敷き、クッキー種を置く

⑧ 予熱してあったオーブン下段に入れ、約17分間焼く

⑨ 裏返して、さらに3分間焼く(こんがり焼き色がつくまで)

⑩ 焼き上がったら、大皿にのせてで乾かし、かわいたらひっくり返す

⑪ 完全にさめて硬くなったら、空き缶などに入れておく

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる