【スター&ハートクッキー】 | デザート その他 |
1495 |
2人分材料(たくさんできます) ●バター 70g ●小麦粉 170g ●卵 1個 ●写真では生のレモンバーム使用 〇砂糖 60g(お好みで) 〇クッキングシート 〇クッキー型(★と❤ 他の型何でも) 〇オーブンとオーブントースター (オーブントースターだけでも) |
頂き物のレモンバームの葉っぱを きざんで入れたので粒々が見えます |
|
① お茶碗を計りにのせて、バター70gを計り入れる ② 小鍋に1Cくらいのお湯をわかし、バターが入ったお茶碗を入れて、 湯煎でバターを溶かす (バターは鍋に入れて直接溶かすと、焦げるため、間接的に溶かすということ) ③ 小ボールに卵1個を割りほぐす 汁椀(軽いので)などを計りにのせて、小麦粉170gを計る 汁椀(軽いので)などを計りにのせて、砂糖60gを計る ④ オーブンを180度・17分に予熱しておく ⑤ 溶けたバターを中ボールに入れて、砂糖を入れて木じゃくしで よくかき混ぜ、次に溶き卵を加えて木じゃくしでさらによくかき混ぜて、 最後に小麦粉を入れて粉が消えるまで混ぜる ⑥ 型抜きする(抜いたあとの残りの種も、まとめて型抜きする) ⑦ オーブン天板にクッキングシートを敷き、クッキー種を置く ⑧ 予熱してあったオーブン下段に入れ、約17分間焼く ⑨ 裏返して、さらに3分間焼く(こんがり焼き色がつくまで) ⑩ 焼き上がったら、大皿にのせてで乾かし、かわいたらひっくり返す ⑪ 完全にさめて硬くなったら、空き缶などに入れておく |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |