【粉ミルク入りおからクッキー】 | デザート その他 |
1494 |
2人分材料 ●粉ミルク 100g この通りでなくても余った分でよい クレープ(コーヒーの)の残りでも ●おから 140g(一応のめやす) おからも適当でも構わない ●卵 1個 ●バター 30g ●牛乳 少々 〇砂糖 50g |
孫の粉ミルクが余って(賞味期限1か月) 捨てたらもったいないので 自己流でクッキーにしてみました。 |
|
① お茶碗を計りにのせて、バター30gを計り入れる 小鍋に1C(200cc)くらいのお湯をわかし、バターのお茶碗をつけて 湯煎でバターを溶かす(電子レンジは焦げて失敗しやすいので) ② 汁椀などを計りにのせて、粉ミルク100gを計っておく 〃 おから140g 〃 〃 砂糖50g 〃 ③ 小ボールに卵1個を割りほぐす ④ オーブンを180度・10分に予熱しておく オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく ⑤ ①の溶けたバターを大きいボールに入れて、 粉ミルクと砂糖を加えて木じゃくしでよくかき混ぜ、 次に溶き卵を加えて木じゃくしでよくかき混ぜ、 最後におからを入れて、手でよくかき混ぜる ここでパサパサしていれば、牛乳を少しずつ入れて しっとりまとめやすくすること(味見もしてみて足りなければ砂糖) ⑥ ⑤のクッキー生地をクッキングシートの上になるべく大きく広げる ⑦ 予熱してあったオーブンの下段に入れ、約10分間焼く 10分経ってまだいい焼き色になってなかったら、さらにあと少し焼く ⑧ 焼き上がったら、クッキングシートごとまな板にのせて 熱いうちに(軟らかいうちに切る)好きな形に包丁で切る ⑨ クッキングシートを天板に戻して、クッキーを裏返して もう1度オーブンで(オーブントースターでも)裏側もこんがりするまで焼く オーブントースターにアルミホイルを敷いて焼くと短時間でこんがりする ⑩ 完全にさめたら、空き缶かタッパーに入れて保管する ※最初はやわらかくても、時間が経つとかたくなってクッキーらしくなります。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |