【粉ミルク入りおからクッキー】  デザート
その他
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    2人分材料

粉ミルク   100g
   この通りでなくても余った分でよい
   クレープ(コーヒーの)の残りでも

●おから    140g(一応のめやす)
   おからも適当でも構わない

●卵       1個

●バター     30g

●牛乳      少々

〇砂糖      50g

 
孫の粉ミルクが余って(賞味期限1か月)
捨てたらもったいないので
自己流でクッキーにしてみました。


① お茶碗を計りにのせて、バター30gを計り入れる

  小鍋に1C(200cc)くらいのお湯をわかし、バターのお茶碗をつけて

  湯煎でバターを溶かす(電子レンジは焦げて失敗しやすいので)

        

② 汁椀などを計りにのせて、粉ミルク100gを計っておく

        〃         おから140g   〃

        〃         砂糖50g     〃

③ 小ボールに卵1個を割りほぐす

④ オーブンを180度・10分に予熱しておく

  オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく

⑤ ①の溶けたバターを大きいボールに入れて、

  粉ミルクと砂糖を加えて木じゃくしでよくかき混ぜ、

  次に溶き卵を加えて木じゃくしでよくかき混ぜ、

  最後におからを入れて、手でよくかき混ぜる

    ここでパサパサしていれば、牛乳を少しずつ入れて

    しっとりまとめやすくすること(味見もしてみて足りなければ砂糖)


⑥ ⑤のクッキー生地をクッキングシートの上になるべく大きく広げる

⑦ 予熱してあったオーブンの下段に入れ、約10分間焼く

  10分経ってまだいい焼き色になってなかったら、さらにあと少し焼く

⑧ 焼き上がったら、クッキングシートごとまな板にのせて

   熱いうちに(軟らかいうちに切る)好きな形に包丁で切る

⑨ クッキングシートを天板に戻して、クッキーを裏返して

  もう1度オーブンで
(オーブントースターでも)裏側もこんがりするまで焼く

   オーブントースターにアルミホイルを敷いて焼くと短時間でこんがりする

⑩ 完全にさめたら、空き缶かタッパーに入れて保管する

※最初はやわらかくても、時間が経つとかたくなってクッキーらしくなります。

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