【粉ミルク入りおからクッキー】  デザート
その他
 1494
    2人分材料

粉ミルク   100g
   この通りでなくても余った分でよい
   クリープ(コーヒーの)の残りでも
●おから    140g(一応のめやす)
   おからも適当でも構わない
●卵       1個
●バター     30g
●牛乳      少々

〇砂糖      50g

 
孫の粉ミルクが余って(賞味期限1か月)
捨てたらもったいないので
自己流でクッキーにしてみました。

① お茶碗を計りにのせて、バター30gを計り入れる
  小鍋に1C(200cc)くらいのお湯をわかし、バターのお茶碗をつけて
  湯煎でバターを溶かす(電子レンジは焦げて失敗しやすいので)
        

② 汁椀などを計りにのせて、粉ミルク100gを計っておく
        〃         おから140g   〃
        〃         砂糖50g     〃
③ 小ボールに卵1個を割りほぐす
④ オーブンを180度・10分に予熱しておく
  オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく

⑤ ①の溶けたバターを大きいボールに入れて、
  粉ミルクと砂糖を加えて木じゃくしでよくかき混ぜ、
  次に溶き卵を加えて木じゃくしでよくかき混ぜ、
  最後におからを入れて、手でよくかき混ぜる
    ここでパサパサしていれば、牛乳を少しずつ入れて
    しっとりまとめやすくすること(味見もしてみて足りなければ砂糖)

⑥ ⑤のクッキー生地をクッキングシートの上になるべく大きく広げる
⑦ 予熱してあったオーブンの下段に入れ、約10分間焼く
  10分経ってまだいい焼き色になってなかったら、さらにあと少し焼く
⑧ 焼き上がったら、クッキングシートごとまな板にのせて
  熱いうちに(軟らかいうちに切る)好きな形に包丁で切る
⑨ クッキングシートを天板に戻して、クッキーを裏返して
  もう1度オーブンで
(オーブントースターでも)裏側もこんがりするまで焼く
   オーブントースターにアルミホイルを敷いて焼くと短時間でこんがりする

⑩ 完全にさめたら、空き缶かタッパーに入れて保管する

※最初はやわらかくても、時間が経つとかたくなってクッキーらしくなります。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる