【ペコちゃんクッキー】  デザート
その他
1480 
       2人分材料(3~4回分)

バター     70g

●小麦粉(薄力粉) 170g
   強力粉で作ればかた〜いクッキーに

●卵       1個

●具を入れてもよい(下の写真)
   レーズン40gとくるみ40gなど
   (焦げるので少し小さく切ること)


〇砂糖      60g(お好みで加減)

〇クッキングシート

はしでチョンチョンと置く

焼くと広がる

さめるまで乾かす

 




レーズンとくるみ入り
(くるみだけの方があっさりする)


バターを湯煎で溶かして

① お茶碗を計りにのせて、バター70gを計り入れる

② 小鍋に1Cくらいのお湯をわかし、バターが入ったお茶碗を入れて、

  湯煎でバターを溶かす
  (バターは鍋に入れて直接溶かすと、焦げるため、間接的に溶かすということ)

③ 小ボールに卵1個を割りほぐす

  汁椀(軽いので)などを計りにのせて、小麦粉170gを計る

  汁椀(軽いので)などを計りにのせて、砂糖60gを計る

④ オーブンを
180度・15分に予熱しておく

⑤ 溶けたバターを中ボールに入れて、砂糖を入れて木じゃくしで

  よくかき混ぜ、次に溶き卵を加えて木じゃくしでさらによくかき混ぜて、

  (レーズンやくるみなどの具を入れる)

  最後に小麦粉を入れて混ぜる

⑥ オーブン天板にクッキングシートを敷き、クッキー種の約半分を

  お箸(スプーンはとてもやりにくい)で置いていく(2回に分けて焼く)

⑦ 予熱してあったオーブン下段に入れ、約15分焼く

⑧ ひっくり返して、さらに3分間焼く(こんがり焼き色がつくまで)

⑨ 焼き上がったら、大皿にのせて乾かし、かわいたらひっくり返す

⑩ あとの半分も、同じように焼く

⑪ 完全にさめて硬くなったら、空き缶などに入れておく

※昔、娘の友達のかなみちゃん(ペコちゃんそっくり)から教えてもらった
 簡単クッキーです。子どもから習ったクッキーだから、粉ふるいとかも
 省略で簡単なところがいいです。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる