【ペコちゃんクッキー】 | デザート その他 |
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2人分材料(3~4回分) ●バター 70g ●小麦粉 120g この量にこだわらず 種がやわらかければ足すこと ●卵 1個 ●具を入れてもよい(下の写真) レーズン40gとくるみ40gなど (焦げるので少し小さく切ること) 〇砂糖 60g(お好みで加減) 〇クッキングシート はしでチョンチョンと置く 焼くと広がる さめるまで乾かす |
レーズンとくるみ入り (くるみだけの方があっさりする) バターを湯煎で溶かして |
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① お茶碗を計りにのせて、バター70gを計り入れる ② 小鍋に1Cくらいのお湯をわかし、バターが入ったお茶碗を入れて、 湯煎でバターを溶かす (バターは鍋に入れて直接溶かすと、焦げるため、間接的に溶かすということ) ③ 小ボールに卵1個を割りほぐす 汁椀(軽いので)などを計りにのせて、小麦粉120gを計る 汁椀(軽いので)などを計りにのせて、砂糖60gを計る ④ オーブンを180度・15分に予熱しておく ⑤ 溶けたバターを中ボールに入れて、砂糖60gを入れて木じゃくしで よくかき混ぜ、次に溶き卵を加えて木じゃくしでさらによくかき混ぜて、 (レーズンやくるみなどの具を入れる) 最後に小麦粉を入れて粉が消えるまであまり練らないように混ぜる (ここでダラ~っとやわらか過ぎれば、もう少し小麦粉を足す) ⑥ オーブン天板にクッキングシートを敷き、クッキー種の約半分を お箸(スプーンはとてもやりにくい)で置いていく(2回に分けて焼く) ⑦ 予熱してあったオーブン下段に入れ、約15分以上焼く しっかり焼き色をつけた方が美味しい (そのオーブンによって時間は異なるので時間にこだわらないこと) ⑧ 焼き上がったら、大皿にのせて乾かし、かわいたらひっくり返す ⑨ あとの半分も、同じように焼く ⑩ 完全にさめて硬くなったら、空き缶などに入れておく ※1つ1つ置いていくのがめんどうなら、大きく一度に焼いて、 あとで温かいうちに切るというやり方もある(友人の野村氏考案方法) 焼き上がったらまだやわらかいうちに包丁で切り、 オーブントースター(火が近い)で表裏こんがり焼くと短時間で 焼けるのでおすすめ(温度は200度くらいで) クッキングシートごとまな板にのせて切る シートごとオーブントースターで焼く 焼けたら大皿にのせ、さめるまでかわかす(ひっくり返す) ※昔、娘の友達のかなみちゃん(ペコちゃんそっくり)から教えてもらった 簡単クッキーです。子どもから習ったクッキーだから、粉ふるいとかも 省略で簡単なところがいいです。 |
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