【ペコちゃんクッキー】 | デザート その他 |
1480 |
2人分材料(3~4回分) ●バター 70g ●小麦粉(薄力粉) 170g 強力粉で作ればかた〜いクッキーに ●卵 1個 ●具を入れてもよい(下の写真) レーズン40gとくるみ40gなど (焦げるので少し小さく切ること) 〇砂糖 60g(お好みで加減) 〇クッキングシート はしでチョンチョンと置く 焼くと広がる さめるまで乾かす |
レーズンとくるみ入り (くるみだけの方があっさりする) バターを湯煎で溶かして |
|
① お茶碗を計りにのせて、バター70gを計り入れる ② 小鍋に1Cくらいのお湯をわかし、バターが入ったお茶碗を入れて、 湯煎でバターを溶かす (バターは鍋に入れて直接溶かすと、焦げるため、間接的に溶かすということ) ③ 小ボールに卵1個を割りほぐす 汁椀(軽いので)などを計りにのせて、小麦粉170gを計る 汁椀(軽いので)などを計りにのせて、砂糖60gを計る ④ オーブンを180度・15分に予熱しておく ⑤ 溶けたバターを中ボールに入れて、砂糖を入れて木じゃくしで よくかき混ぜ、次に溶き卵を加えて木じゃくしでさらによくかき混ぜて、 (レーズンやくるみなどの具を入れる) 最後に小麦粉を入れて混ぜる ⑥ オーブン天板にクッキングシートを敷き、クッキー種の約半分を お箸(スプーンはとてもやりにくい)で置いていく(2回に分けて焼く) ⑦ 予熱してあったオーブン下段に入れ、約15分焼く ⑧ ひっくり返して、さらに3分間焼く(こんがり焼き色がつくまで) ⑨ 焼き上がったら、大皿にのせて乾かし、かわいたらひっくり返す ⑩ あとの半分も、同じように焼く ⑪ 完全にさめて硬くなったら、空き缶などに入れておく ※昔、娘の友達のかなみちゃん(ペコちゃんそっくり)から教えてもらった 簡単クッキーです。子どもから習ったクッキーだから、粉ふるいとかも 省略で簡単なところがいいです。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |