【インスタントコーヒーとお豆腐でケーキ】 | デザート ケーキ |
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2人分材料 ●小麦粉(薄力粉) 90g ●ベーキングパウダー 小さじ1 ●木綿豆腐 60g 3つ組の豆腐なら1つ150gなので 半分弱くらい ●卵 1個 ●インスタントコーヒー 大さじ2 ●ラム酒またはブランデー(生地用)小さじ1 〃 (塗り用)大さじ1 ●ナッツ類 写真では皮つきのピーナッツ使用 (もちろんなくてもよい) 〇砂糖 60g 〇塩 ひとつまみ(甘さを効かせるため) 〇サラダ油 大さじ3 〇パウンドケーキ型 1つ 〇クッキングシート(25cm幅として) 〇刷毛(はけ) ラム酒塗り用 |
![]() ナッツはピーナッツの他、 アーモンドやくるみなどお好みで もちろん入れなくてもいい めんどうなバターの代わりに 豆腐とサラダ油を 使うことで簡単にしっとりした パウンドケーキができます。 |
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① パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く 型にサラダ油をティッシュでうすく塗ってから クッキングシートをはさみで切ってピッチリ敷いておく ![]() ![]() ![]() ② 中ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを計り入れて、よく混ぜ合わせておく ③ オーブンを天板を入れてから160度で25分にセットして余熱しておく ④ 別の大きなボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れ、泡だて器でクリーム状になる までよく混ぜてから、コーヒーを加えてよく混ぜる さらに卵を加えてよく混ぜてから、サラダ油大さじ3と ラム酒(またはブランデー)小さじ1を加えて、さらによく混ぜ合わせる さらに②の薄力粉+ベーキングパウダーを加えて、2分間へらでよく混ぜる へらがなければ、ご飯のおしゃもじでOK 最後にナッツ類を加えて、全体に行き渡るように混ぜる ⑤ 160度に余熱したオーブン下段の天板に置いて、25分間焼く ⑥ 25分経ったら、開けてみて、竹串を中心まで刺してみて、竹串に何もついて こなければ焼けている(ねちょっとした生地がついてきたら、あと3分間焼く) ⑦ 焼きあがったら、やけどしないように天板を取り出し、ミトンで型を持って まな板の上にひっくり返して、敷き紙を取り除く ⑧ ラム酒(ブランデー)を小さな器に大さじ1入れてから、ケーキに刷毛で 全部の面に塗る ⑨ 温かいうちにアルミホイルで包んで、冷ます ⑩ ケーキが完全に冷めたら、切り分けてお皿に入れ、冷蔵庫で冷やす |
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