【さつま芋のバターケーキ】 | デザート ケーキ |
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2人分材料(パウンドケーキ型2個分) ●さつま芋 約350g これより多くても少なくてもいい ●卵 3個 ●バター 70g ●牛乳 200cc(1C) ●小麦粉 80g ●ラム酒(日本酒でも) 大さじ1 なくてもOK 〇砂糖 90g(お好みで) 〇クッキングシート(型の紙25㎝幅) 〇ミキサーとケーキ型 |
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① さつま芋は皮をピーラーでむいてから、お鍋にかぶるくらいの水で やわらかくなるまでゆでて、ざるにあげてさましておく ② ケーキ型にサラダ油をうすくティッシュペーパーで塗ってから クッキングシート(23㎝でOK)を切ってぴっちり敷いておく ③ バター70gを器に入れ、小鍋にわかした100ccくらいのお湯の中で 湯煎(ゆせん)にして溶かしておく(電子レンジはバターが焦げるので×) ④ オーブンを180度(40分)に予熱しておく(天板を下段に入れて) ⑤ 砂糖90g、小麦粉80gを計っておく ⑥ ミキサーに卵3個、牛乳200cc、砂糖90g、さめたさつま芋、 溶かしバター、ラム酒大さじ1(日本酒でも)を入れて攪拌してから、 最後に小麦粉80gを加えて攪拌する 最後に味見してみて足りなければ砂糖を足すこと ⑦ パウンドケーキ型に⑤を入れて、型の底を台に軽くトントンと落して 空気を抜いてから、予熱されたオーブン(180度)の下段で40分間焼く ⑧ 竹串をさしてみて何もついてこなければ焼けているので オーブンから取り出して、さましておく ⑨ ある程度さめたら、まな板の上に出して1個を8切れに包丁で切って、 お皿に盛りつけラップして冷蔵庫で冷やす |
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