【さつま芋のバターケーキ】  デザート
ケーキ
1478 
   2人分材料(パウンドケーキ型2個分)

さつま芋   約350g
   これより多くても少なくてもいい

●卵    3個

●バター 70g

●牛乳  200cc(1C)

●小麦粉 80g

●ラム酒(日本酒でも) 大さじ1
   なくてもOK


〇砂糖    90g(お好みで)
〇クッキングシート(型の紙25㎝幅)
〇ミキサーとケーキ型

 

① さつま芋は皮をピーラーでむいてから、お鍋にかぶるくらいの水で

  やわらかくなるまでゆでて、ざるにあげてさましておく

② ケーキ型にサラダ油をうすくティッシュペーパーで塗ってから

  クッキングシート(23㎝でOK)を切ってぴっちり敷いておく

      

③ バター70gを器に入れ、小鍋にわかした100ccくらいのお湯の中で

  湯煎(ゆせん)にして溶かしておく(電子レンジはバターが焦げるので×)

④ オーブンを180度(40分)に予熱しておく(天板を下段に入れて)

⑤ 砂糖90g、小麦粉80gを計っておく

⑥ ミキサーに卵3個、牛乳200cc、砂糖90g、さめたさつま芋、

  溶かしバター、ラム酒大さじ1(日本酒でも)を入れて攪拌してから、

  最後に小麦粉80gを加えて攪拌する

    最後に味見してみて足りなければ砂糖を足すこと

⑦ パウンドケーキ型に⑤を入れて、型の底を台に軽くトントンと落して

  空気を抜いてから、予熱されたオーブン(180度)の下段で40分間焼く

⑧ 竹串をさしてみて何もついてこなければ焼けているので

  オーブンから取り出して、さましておく

     

⑨ ある程度さめたら、まな板の上に出して1個を8切れに包丁で切って、

  お皿に盛りつけラップして冷蔵庫で冷やす


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる