【あっさりさつま芋ケーキ】  デザート
ケーキ
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  2人分材料(パウンドケーキ型1個分)

さつま芋   250g
   もっと多くても少なくても適当でOK
   300g使うとかなりお芋っぽい

●卵       2個

●牛乳     200cc(1C)

●小麦粉(薄力粉)  50g


〇砂糖   50g(お好みで)
   さつま芋の量によって変わるので
   味を見ながら調整する

〇パウンドケーキ型 または丸ケーキ型
〇クッキングシート(型に敷く紙25㎝幅)
〇ミキサーまたはフードプロフェッサー


 

バターや油を入れないので

あっさりした味ですが、しっとり美味しい
さつま芋の自然な甘さがあるので
砂糖少しでOK

小さな子どものおやつにも
栄養たっぷりでヘルシー


① さつま芋は皮をピーラーでむいてから1cm幅以下に切り、中鍋に入れて

  たっぷりの水につけておく(アクがでるので2回くらい水を替える)

② さつま芋のつけ水を捨て、かぶるくらいの水でやわらかくなるまでゆでて、

  ざるにあげてさましておく

③ ケーキ型にサラダ油をうすくティッシュペーパーで塗ってから

  クッキングシート(23㎝でOK)を切ってぴっちり敷いておく

      

④ オーブンを180度(40分)に予熱しておく(天板を下段に入れて)

⑤ 砂糖50g、小麦粉50gを計っておく

⑥ ミキサーに卵2個、牛乳200cc、砂糖50g、さつま芋を

  入れて攪拌してから、最後に小麦粉50gを加えて攪拌する

    味見してみて足りなければ砂糖を足すこと

⑦ パウンドケーキ型に⑥を入れて、型の底を台に軽くトントンと落して

  空気を抜いてから予熱されたオーブン(180度)の下段で40分間焼く

⑧ 竹串をさしてみて何もついてこなければ焼けているので

  オーブンから取り出して、さましておく

⑨ ある程度さめたら、まな板の上にひっくり返して、包丁で切って、

  お皿に盛りつけラップして冷蔵庫で冷やす

          
 
※さつま芋は免疫力がつくビタミンCが豊富でしかも果物と違い
 熱に強いビタミンCなのでケーキにしても壊れません。
 また便秘改善に役立つ食物繊維も摂れます。

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