| 【あっさりさつま芋ケーキ】 | デザート ケーキ |
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| 2人分材料(パウンドケーキ型1個分) ●さつま芋 250g もっと多くても少なくても適当でOK 300g使うとかなりお芋っぽい ●卵 2個 ●牛乳 200cc(1C) ●小麦粉(薄力粉) 50g 〇砂糖 50g(お好みで) さつま芋の量によって変わるので 味を見ながら調整する 〇パウンドケーキ型 または丸ケーキ型 〇クッキングシート(型に敷く紙25㎝幅) 〇ミキサーまたはフードプロフェッサー |
![]() バターや油を入れないので あっさりした味ですが、しっとり美味しい さつま芋の自然な甘さがあるので 砂糖少しでOK 小さな子どものおやつにも 栄養たっぷりでヘルシー |
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① さつま芋は皮をピーラーでむいてから1cm幅以下に切り、中鍋に入れて たっぷりの水につけておく(アクがでるので2回くらい水を替える) ② さつま芋のつけ水を捨て、かぶるくらいの水でやわらかくなるまでゆでて、 ざるにあげてさましておく ③ ケーキ型にサラダ油をうすくティッシュペーパーで塗ってから クッキングシート(23㎝でOK)を切ってぴっちり敷いておく ![]() ④ オーブンを180度(40分)に予熱しておく(天板を下段に入れて) ⑤ 砂糖50g、小麦粉50gを計っておく ⑥ ミキサーに卵2個、牛乳200cc、砂糖50g、さつま芋を 入れて攪拌してから、最後に小麦粉50gを加えて攪拌する 味見してみて足りなければ砂糖を足すこと ⑦ パウンドケーキ型に⑥を入れて、型の底を台に軽くトントンと落して 空気を抜いてから予熱されたオーブン(180度)の下段で40分間焼く ⑧ 竹串をさしてみて何もついてこなければ焼けているので オーブンから取り出して、さましておく ⑨ ある程度さめたら、まな板の上にひっくり返して、包丁で切って、 お皿に盛りつけラップして冷蔵庫で冷やす ![]() ※さつま芋は免疫力がつくビタミンCが豊富でしかも果物と違い 熱に強いビタミンCなのでケーキにしても壊れません。 また便秘改善に役立つ食物繊維も摂れます。 |
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