【あっさりさつま芋ケーキ】 | デザート ケーキ |
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2人分材料(パウンドケーキ型1個分) ●さつま芋 250g もっと多くても少なくても適当でOK ●卵 2個 ●牛乳 200cc(1C) ●小麦粉(薄力粉) 50g 〇砂糖 40~50g(お好みで) さつま芋の量によって変わるので 味を見ながら調整する 〇パウンドケーキ型 または丸ケーキ型 〇クッキングシート(型に敷く紙25㎝幅) 〇ミキサーまたはフードプロフェッサー |
バターが入らないので あっさりした味ですが、しっとり美味しい 小さな子どものおやつにも 栄養たっぷり |
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① さつま芋は皮をピーラーでむいてから、お鍋にかぶるくらいの水で やわらかくなるまでゆでて、ざるにあげてさましておく ② ケーキ型にサラダ油をうすくティッシュペーパーで塗ってから クッキングシート(23㎝でOK)を切ってぴっちり敷いておく ③ オーブンを180度(40分)に予熱しておく(天板を下段に入れて) ④ 砂糖40~50g、小麦粉50gを計っておく ⑤ ミキサーに卵2個、牛乳200cc、砂糖50g、さつま芋を 入れて攪拌してから、最後に小麦粉50gを加えて攪拌する 味見してみて足りなければ砂糖を足すこと ⑥ パウンドケーキ型に⑤を入れて、型の底を台に軽くトントンと落して 空気を抜いてから予熱されたオーブン(180度)の下段で40分間焼く ⑦ 竹串をさしてみて何もついてこなければ焼けているので オーブンから取り出して、さましておく ⑧ ある程度さめたら、まな板の上に出して8切れに包丁で切って、 お皿に盛りつけラップして冷蔵庫で冷やす ※さつま芋は免疫力がつくビタミンCが豊富でしかも果物と違い 熱に強いビタミンCなのでケーキにしても壊れません。 また便秘改善に役立つ食物繊維も摂れます。 |
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