【ブルーベリーレアチーズケーキ】 | デザート ケーキ |
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2人分材料 ●冷凍ブルーベリー1袋(150gとして) もちろん生のブルーベリーでも ●クリームチーズ 1箱(約200gとして) トップバリューのクリームチーズ使用 ●プレーンヨーグルト 280g 1パックは400g ●レモン汁 小さじ2 ビン入りのポッカレモン使用 (冷蔵庫で保管) ●粉ゼラチン 2袋10g(1袋5gとして) 〇砂糖 大さじ8以上(お好みで) 〇ケーキ型やパウンドケーキ型 なければタッパーでも |
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① ブルーベリーは飾り用に8~10粒くらい残して、残りは丼などに入れて 砂糖大さじ5をふりかけて混ぜ、ふんわりラップして(飛び散り防止) 電子レンジで1分チンして、いったん取り出してかき混ぜてから、 さらに30秒チンして、さましておく ② コーヒーカップなどに水100cc入れてから、粉ゼラチン2袋を ふり入れて混ぜておく ③ クリームチーズは容器のふたを少しずらしてから、電子レンジで 約1分間チンする(時間にかかわらず温まったらOKー飛び散らないように) ④ ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でかき混ぜてから 砂糖大さじ3を加え、さらによくかき混ぜる ⑤ ヨーグルト280gを加えて、さらによくかき混ぜる ⑥ レモン汁小さじ2(もっと少なくても)を加えて、さらによく混ぜる ⑦ ①のブルーベリーソースを加えて、さらによく混ぜる ⑧ ②のゼラチンを電子レンジで20~30秒間チンして溶かし、 ⑥に加えてよくかき混ぜる ここで必ず味見してみて、砂糖やレモン汁が足りなければ足す ⑨ タッパーやケーキ型に流しこみ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める (または小さなゼリー型でもOK) ⑩ しっかり固まったら、まな板の上にひっくり返し8~10等分に切り分けてから お皿にきれいに並べ、飾り用のブルーベリーをのせ、ラップして 冷蔵庫でしっかり冷やす ⑪ 各自のお皿に盛りつける |
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