【ベリーのレアチーズケーキ】  デザート
ケーキ
 1475
    2人分材料

冷凍ブルーベリー1袋(150gとして)
   もちろん生のブルーベリーでも
   冷凍ミックスベリー150gでも

●クリームチーズ 1箱(約200gとして)

●プレーンヨーグルト  280g
   1パックは400g

●レモン汁  小さじ2
   ビン入りのポッカレモン使用
    (冷蔵庫で保管)

●粉ゼラチン 2袋10g(1袋5gとして)


〇砂糖  大さじ8以上(お好みで)

〇パウンドケーキ型やタッパー

 
ブルーベリーで




ミックスベリーで

(飾り用はなしです)
ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリー


① 冷凍ベリーは飾り用にちょっとだけ残して、丼などに入れて

  砂糖大さじ5をふりかけてかき混ぜ、溶けるまで置いておく

② コーヒーカップなどに水100cc入れてから、粉ゼラチン2袋を

  ふり入れて混ぜておく

③ クリームチーズは深いお皿などにアルミ箔から出して(アルミのままは×)、

  ふわっとラップして、電子レンジで約1分間チンする

  (時間にかかわらず温まってやわらかくなったらOK)

④ ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でかき混ぜてから

  
砂糖大さじ3を加え、さらによくかき混ぜる

⑤ 
ヨーグルト280gを加えて、さらによくかき混ぜる

⑥ 
レモン汁小さじ2(もっと少なくても)を加えて、さらによく混ぜる

⑦ ゼラチンを電子レンジで20~30秒間チンして溶かしてから、

  加えてよくかき混ぜる

⑧ ベリーを加えて、さらによく混ぜる

    ここで必ず味見してみて、砂糖やレモン汁が足りなければ足す

⑨ タッパーやパウンドケーキ型に流しこみ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
    (または小さなゼリー型でもOK)

⑩ しっかり固まったら、まな板の上にひっくり返し8~10等分に切り分けてから

  お皿にきれいに並べ、(飾り用のベリーをのせ)ラップして

  冷蔵庫でしっかり冷やす

⑪ 各自のお皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる