【ブルーベリーレアチーズケーキ】  デザート
ケーキ
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    2人分材料

冷凍ブルーベリー1袋(150gとして)
   もちろん生のブルーベリーでも

●クリームチーズ 1箱(約200gとして)
   トップバリューのクリームチーズ使用

●プレーンヨーグルト  280g
   1パックは400g

●レモン汁  小さじ2
   ビン入りのポッカレモン使用
    (冷蔵庫で保管)

●粉ゼラチン 2袋10g(1袋5gとして)


〇砂糖  大さじ8以上(お好みで)
〇ケーキ型やパウンドケーキ型
 なければタッパーでも

 

① ブルーベリーは飾り用に8~10粒くらい残して、残りは丼などに入れて

  砂糖大さじ5をふりかけて混ぜ、ふんわりラップして(飛び散り防止)

  電子レンジで1分チンして、いったん取り出してかき混ぜてから、

  さらに30秒チンして、さましておく

② コーヒーカップなどに水100cc入れてから、粉ゼラチン2袋を

  ふり入れて混ぜておく

③ クリームチーズは容器のふたを少しずらしてから、電子レンジで

  約1分間チンする(時間にかかわらず温まったらOKー飛び散らないように)

④ ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でかき混ぜてから

  
砂糖大さじ3を加え、さらによくかき混ぜる

⑤ 
ヨーグルト280gを加えて、さらによくかき混ぜる

⑥ 
レモン汁小さじ2(もっと少なくても)を加えて、さらによく混ぜる

⑦ ①のブルーベリーソースを加えて、さらによく混ぜる

⑧ ②の
ゼラチンを電子レンジで20~30秒間チンして溶かし、

  ⑥に加えてよくかき混ぜる

    ここで必ず味見してみて、砂糖やレモン汁が足りなければ足す

⑨ タッパーやケーキ型に流しこみ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
    (または小さなゼリー型でもOK)

⑩ しっかり固まったら、まな板の上にひっくり返し8~10等分に切り分けてから

  お皿にきれいに並べ、飾り用のブルーベリーをのせ、ラップして

  冷蔵庫でしっかり冷やす

⑪ 各自のお皿に盛りつける

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