【ベリーのレアチーズケーキ】 | デザート ケーキ |
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2人分材料 ●冷凍ブルーベリー1袋(150gとして) もちろん生のブルーベリーでも 冷凍ミックスベリー150gでも ●クリームチーズ 1箱(約200gとして) ●プレーンヨーグルト 280g 1パックは400g ●レモン汁 小さじ2 ビン入りのポッカレモン使用 (冷蔵庫で保管) ●粉ゼラチン 2袋10g(1袋5gとして) 〇砂糖 大さじ8以上(お好みで) 〇パウンドケーキ型やタッパー |
![]() ブルーベリーで ![]() ミックスベリーで (飾り用はなしです) ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリー |
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① 冷凍ベリーは飾り用にちょっとだけ残して、丼などに入れて 砂糖大さじ5をふりかけてかき混ぜ、溶けるまで置いておく ② コーヒーカップなどに水100cc入れてから、粉ゼラチン2袋を ふり入れて混ぜておく ③ クリームチーズは深いお皿などにアルミ箔から出して(アルミのままは×)、 ふわっとラップして、電子レンジで約1分間チンする (時間にかかわらず温まってやわらかくなったらOK) ④ ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でかき混ぜてから 砂糖大さじ3を加え、さらによくかき混ぜる ⑤ ヨーグルト280gを加えて、さらによくかき混ぜる ⑥ レモン汁小さじ2(もっと少なくても)を加えて、さらによく混ぜる ⑦ ゼラチンを電子レンジで20~30秒間チンして溶かしてから、 加えてよくかき混ぜる ⑧ ベリーを加えて、さらによく混ぜる ここで必ず味見してみて、砂糖やレモン汁が足りなければ足す ⑨ タッパーやパウンドケーキ型に流しこみ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める (または小さなゼリー型でもOK) ⑩ しっかり固まったら、まな板の上にひっくり返し8~10等分に切り分けてから お皿にきれいに並べ、(飾り用のベリーをのせ)ラップして 冷蔵庫でしっかり冷やす ⑪ 各自のお皿に盛りつける |
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