【バナナパンケーキ】 | デザート ケーキ |
1469 |
2人分材料(大2枚分) ●バナナ 中2本(皮ごとで約200g) 皮が少し黒くなってよく熟したもの ●小麦粉 100g(1C) ●ベーキングパウダー(BP)小さじ1 ●卵 1個 ●牛乳 100cc(1/2C) ●バター 15g ●砂糖 大さじ1と1/2 バナナの甘みがあるのでこれで充分です 〇サラダ油 少々 |
![]() アメリカ西海岸で人気のパンケーキ |
|
① 中ボールに小麦粉100gを計り入れ、ベーキングパウダー小さじ1 を混ぜてふるいにかけておく(きめ細かくなるがふるいがなければ必要ない) ② 小ボールにバナナを入れ、フォークかいちごスプーンでつぶす ③ 大ボールに卵1個を割り入れ泡だて器で混ぜて溶きほぐし、砂糖大さじ1と1/2、 ②のバナナを入れてよく混ぜてから、牛乳100cc(1/2C)を加えて混ぜる ④ バターを小さな茶碗に計り入れて、小鍋に少しお湯を沸かして、 その中にバターの茶碗を入れて、湯煎で溶かす ⑤ ③に①の粉を入れて、へら(ごはんしゃもじでも)で少し粉が残る程度に 軽く混ぜて、④の溶かしバターを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる ⑥ フライパンにサラダ油をティッシュでうすく塗ってから、中火にかけて 温まったら、⑤の種を流し入れて、ふたをして弱めの中火で焼く(3分くらい?) ⑦ 時間にこだわらず表面が乾いて、プツプツと穴が空いてきたら、 フライ返しでひっくり返してふたをして弱めの中火で焼く(2分くらい?) ![]() ⑧ 焼けたら、お皿に盛りつけて、ナイフとフォークで食べるとアメリカっぽい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |