【バナナパンケーキ】  デザート
ケーキ
1469 
    2人分材料(大2枚分)

バナナ  中2本(皮ごとで約200g)
  皮が少し黒くなってよく熟したもの

●小麦粉  100g(1C)
●ベーキングパウダー(BP)小さじ1

●卵    1個
●牛乳   100cc(1/2C)
●バター  15g
●砂糖   大さじ1と1/2
  バナナの甘みがあるのでこれで充分です

〇サラダ油 少々

 
アメリカ西海岸で人気のパンケーキ
① 中ボールに小麦粉100gを計り入れ、ベーキングパウダー小さじ1
  を混ぜてふるいにかけておく(きめ細かくなるがふるいがなければ必要ない)

② 小ボールにバナナを入れ、フォークかいちごスプーンでつぶす

③ 大ボールに卵1個を割り入れ泡だて器で混ぜて溶きほぐし、砂糖大さじ1と1/2、
  ②のバナナを入れてよく混ぜてから、牛乳100cc(1/2C)を加えて混ぜる

④ バターを小さな茶碗に計り入れて、小鍋に少しお湯を沸かして、
  その中にバターの茶碗を入れて、湯煎で溶かす

⑤ ③に①の粉を入れて、へら(ごはんしゃもじでも)で少し粉が残る程度に
  軽く混ぜて、④の溶かしバターを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる

⑥ フライパンにサラダ油をティッシュでうすく塗ってから、中火にかけて
  温まったら、⑤の種を流し入れて、ふたをして弱めの中火で焼く(3分くらい?)

⑦ 
時間にこだわらず表面が乾いて、プツプツと穴が空いてきたら、
  フライ返しでひっくり返してふたをして弱めの中火で焼く(2分くらい?)

    

⑧ 焼けたら、お皿に盛りつけて、ナイフとフォークで食べるとアメリカっぽい

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