【黒ゴマ入りさつま芋のお焼き】  デザート
芋菓子
1468 
    2人分材料

さつま芋   約350g(中1本)
   重さにこだわらず適当でOK

●黒ゴマ  大さじ1以上(お好みで)

●片栗粉  大さじ1~2(お好みで)

〇砂糖   大さじ1(お好みで)
〇塩    ひとつまみ
〇バター

 

① さつま芋はピーラーで皮をむき、1,5㎝厚さくらいに輪切りにして

  中鍋に入れてたっぷりの水につけてアク抜きする
       (30分以上、途中1回水を替える)

② つけてあった汚い水を捨てて、きれいな水をかぶるくらい入れ、

  強火にかけて、沸騰したら弱火でさつま芋がやわらかくなるまでゆでる

③ さつま芋に竹串をさしてみて、すっと通ったら、ざるに上げて、

  また鍋に戻してマッシャーで手早くつぶしてさましておく


④ さつま芋がさめたら、黒ゴマ大さじ1以上、片栗粉大さじ1~2、

  砂糖大さじ1、塩ひとつまみを加えて手でよく練り合わせる

    ここで味見してみて足りなければ、砂糖や塩を足すこと

⑤ さつま芋をピンポン玉くらいに丸めてから、平べったくして

  お皿に並べていく

    

⑥ 底の広いフライパンにバターを溶かし、中火~強火で

  真っ黒にならないように注意してさつま芋を焼く

    こんがり焼けたら、裏返して同様に焼く

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