【黒ゴマ入りさつま芋のお焼き】 | デザート 芋菓子 |
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2人分材料 ●さつま芋 約350g(中1本) 重さにこだわらず適当でOK ●黒ゴマ 大さじ1以上(お好みで) ●片栗粉 大さじ1~2(お好みで) 〇砂糖 大さじ1(お好みで) 〇塩 ひとつまみ 〇バター |
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① さつま芋はピーラーで皮をむき、1,5㎝厚さくらいに輪切りにして 中鍋に入れてたっぷりの水につけてアク抜きする (30分以上、途中1回水を替える) ② つけてあった汚い水を捨てて、きれいな水をかぶるくらい入れ、 強火にかけて、沸騰したら弱火でさつま芋がやわらかくなるまでゆでる ③ さつま芋に竹串をさしてみて、すっと通ったら、ざるに上げて、 また鍋に戻してマッシャーで手早くつぶしてさましておく ④ さつま芋がさめたら、黒ゴマ大さじ1以上、片栗粉大さじ1~2、 砂糖大さじ1、塩ひとつまみを加えて手でよく練り合わせる ここで味見してみて足りなければ、砂糖や塩を足すこと ⑤ さつま芋をピンポン玉くらいに丸めてから、平べったくして お皿に並べていく ⑥ 底の広いフライパンにバターを溶かし、中火~強火で 真っ黒にならないように注意してさつま芋を焼く こんがり焼けたら、裏返して同様に焼く |
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