【ハチミツバター大学ポテト】  デザート
芋菓子
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    2人分材料

さつま芋   中1本(約250gとして)

   別にこの分量にこだわる必要はない
   ただ1回で食べられる分量だけを
   作ることが大切

●バター    約2㎝角(てきとう)

●ハチミツ  大さじ1~2くらい(お好みで)

   なければグラニュー糖をまぶしてもOK

 

① さつま芋は皮のまま食べやすく切って、たっぷりの水にさらしておく

  (時間がなければ、水洗いだけでもいいが、さつま芋はアクがあるので)

② ざるに上げて、水気を切っておく

  時間がなければ、クッキングペーパーで水気をふいてもよい

③ フライパンにバターを入れ中火にして、溶けたらさつま芋を並べて、

  
ふたをして弱火で約8分間焼く

  
この時間は、さつま芋の大きさによるので時間にこだわらないこと

  途中6分くらいで、
いい焦げ目がついたらひっくり返す

④ 軟らかくなったら、ふたを取って強火にして水気を飛ばして火を止める

⑤ ハチミツを好きなだけ入れてからめる

⑥ お皿に盛りつける(グラニュー糖ならお皿に入れてからふりかける)


※末の娘から教えてもらった洋風の大学ポテトです。

    ハチミツとバターはよく合います。

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