【ハチミツバター大学ポテト】 | デザート 芋菓子 |
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2人分材料 ●さつま芋 中1本(約250gとして) 別にこの分量にこだわる必要はない ただ1回で食べられる分量だけを 作ることが大切 ●バター 約2㎝角(てきとう) ●ハチミツ 大さじ1~2くらい(お好みで) なければグラニュー糖をまぶしてもOK |
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① さつま芋は皮のまま食べやすく切って、たっぷりの水にさらしておく (時間がなければ、水洗いだけでもいいが、さつま芋はアクがあるので) ② ざるに上げて、水気を切っておく 時間がなければ、クッキングペーパーで水気をふいてもよい ③ フライパンにバターを入れ中火にして、溶けたらさつま芋を並べて、 ふたをして弱火で約8分間焼く この時間は、さつま芋の大きさによるので時間にこだわらないこと 途中6分くらいで、いい焦げ目がついたらひっくり返す ④ 軟らかくなったら、ふたを取って強火にして水気を飛ばして火を止める ⑤ ハチミツを好きなだけ入れてからめる ⑥ お皿に盛りつける(グラニュー糖ならお皿に入れてからふりかける) ※末の娘から教えてもらった洋風の大学ポテトです。 ハチミツとバターはよく合います。 |
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