【さつま芋の2色茶巾絞り】 | デザート 芋菓子 |
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2人分材料(4回分) ●さつま芋 約400g(皮つきの重さ) 約300g (皮をむいて汚い所を除いた重さ) ●抹茶 小さじ1以下(お好みで) 残りは冷凍庫に入れておけば 長期間保存できるので便利 〇砂糖・塩・酒 〇マッシャー(芋をつぶすため) 〇茶せんか小型の泡だて器(抹茶を溶くため) 2色にせずにお抹茶だけ(緑) お芋だけ(黄色)にもできます |
金沢特産の金箔パウダーをふりかけて |
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① さつま芋はピーラーで皮をむき、1,5㎝厚さくらいに輪切りにして 中鍋に入れてたっぷりの水につけてアク抜きする (30分以上、途中1回水を替える) ② つけてあった汚い水を捨てて、きれいな水をかぶるくらい入れ、 強火にかけてさつま芋がやわらかくなるまでゆでる ③ その間に抹茶小さじ1を大さじ1の熱湯で溶いておく(茶せんでかき混ぜる) ④ さつま芋に竹串をさしてみて、すっと通ったら、ざるに上げて、 また鍋に戻してマッシャーで手早くつぶす ⑤ お芋が温かいうちに、砂糖70g(お好みで)、塩少々を加え混ぜ、 木べらでよく混ぜてから酒大さじ4を加えて火にかけ 木べらで混ぜながら練って(2分間)火を止める ⑥ お芋を半分に分けて、一方に抹茶を混ぜる ⑦ ラップに抹茶なし芋(黄色)と抹茶入り芋(緑色)をのせて、 きゅっとねじる様にして茶巾絞りにして、冷蔵庫で冷やす ⑧ 食べる時に、お皿(和風のお皿が素敵)に盛りつける |
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