【さつま芋の2色茶巾絞り】  デザート
芋菓子
1465 
    2人分材料(4回分)

さつま芋 約400g(皮つきの重さ)
   約300g
    (皮をむいて汚い所を除いた重さ)

●抹茶   小さじ1以下(お好みで)
   残りは冷凍庫に入れておけば
   長期間保存できるので便利

〇砂糖・塩・酒
〇マッシャー(芋をつぶすため)
〇茶せんか小型の泡だて器(抹茶を溶くため)

             2色にせずにお抹茶だけ(緑)
                お芋だけ(黄色)にもできます
 
金沢特産の金箔パウダーをふりかけて
① さつま芋はピーラーで皮をむき、1,5㎝厚さくらいに輪切りにして

  中鍋に入れてたっぷりの水につけてアク抜きする
       (30分以上、途中1回水を替える)

② つけてあった汚い水を捨てて、きれいな水をかぶるくらい入れ、

  強火にかけてさつま芋がやわらかくなるまでゆでる

③ その間に抹茶小さじ1を大さじ1の熱湯で溶いておく(茶せんでかき混ぜる)

④ さつま芋に竹串をさしてみて、すっと通ったら、ざるに上げて、

  また鍋に戻してマッシャーで手早くつぶす

⑤ お芋が温かいうちに、砂糖70g(お好みで)、塩少々を加え混ぜ、

  木べらでよく混ぜてから酒大さじ4を加えて火にかけ

  木べらで混ぜながら練って(2分間)火を止める

⑥ お芋を半分に分けて、一方に抹茶を混ぜる

⑦ ラップに抹茶なし芋(黄色)と抹茶入り芋(緑色)をのせて、

  きゅっとねじる様にして茶巾絞りにして、冷蔵庫で冷やす

⑧ 食べる時に、お皿(和風のお皿が素敵)に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる