【抹茶ミルクアイス~牛乳で】  デザート
アイスクリーム
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    2人分材料(2回分)

抹茶     小さじ4(お好みで増減)

   砂糖入りでない抹茶を使用すること

   但し、冷たい牛乳にも溶けるもの

●牛乳     400cc(2カップ)

   生クリームを使わないので簡単


〇砂糖     大さじ5~6(お好みで)

〇茶筅 または 小泡だて器




抹茶の残りは冷凍保存すると
長期間大丈夫で便利です。

 

① ふたのあるタッパーに抹茶小さじ4と砂糖大さじ5~6を入れて

   よく混ぜる

② ①に牛乳400ccを少しずつ入れて、茶筅(小泡だて器)でよくかき混ぜる

③ 味を見てみて、甘さが足りなければ砂糖を、甘過ぎれば牛乳を加える

    
冷凍庫で凍らせると味はうすく感じるので、

    ちょっと甘いかなくらいがちょうど

④ 冷凍庫で凍らせる

⑤ まだ完全に固まらないうちに、1回かき混ぜてから、もう1度冷凍する

     理由は、添加物が入ってないので、抹茶が少し分離するから

⑥ しばらく常温で置いて、少し溶かしてからお皿に盛りつける


※小豆缶を入れないのでさっぱりして濃い抹茶の味をストレートに楽しめる

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