【抹茶ミルクアイス~牛乳で】 | デザート アイスクリーム |
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2人分材料(2回分) ●抹茶 小さじ4(お好みで増減) 砂糖入りでない抹茶を使用すること 但し、冷たい牛乳にも溶けるもの ●牛乳 400cc(2カップ) 生クリームを使わないので簡単 〇砂糖 大さじ5~6(お好みで) 〇茶筅 または 小泡だて器 |
抹茶の残りは冷凍保存すると 長期間大丈夫で便利です。 |
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① ふたのあるタッパーに抹茶小さじ4と砂糖大さじ5~6を入れて よく混ぜる ② ①に牛乳400ccを少しずつ入れて、茶筅(小泡だて器)でよくかき混ぜる ③ 味を見てみて、甘さが足りなければ砂糖を、甘過ぎれば牛乳を加える 冷凍庫で凍らせると味はうすく感じるので、 ちょっと甘いかなくらいがちょうど ④ 冷凍庫で凍らせる ⑤ まだ完全に固まらないうちに、1回かき混ぜてから、もう1度冷凍する 理由は、添加物が入ってないので、抹茶が少し分離するから ⑥ しばらく常温で置いて、少し溶かしてからお皿に盛りつける ※小豆缶を入れないのでさっぱりして濃い抹茶の味をストレートに楽しめる |
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