【さつま芋のミルク羊羹】 | デザート 寒天ゼリー |
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2人分材料 ●さつま芋 約350g これより多くても少なくてもOK ●粉寒天 2袋(1袋4gとして) ●牛乳 200cc(1C) 〇砂糖 50g以下(お好みで) 〇塩 ひとつまみ 〇さつま芋を潰すマッシャーか すりこ木が必要 |
やさしいクリーム色になります。 市販の芋羊羹にくらべると あっさり味です。 |
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① さつま芋は、皮をむき(ピーラーと包丁で)1cmくらいの輪切りにして 中鍋に入れてたっぷりの水につけてアク抜きしておく ② 汚い水を捨てて、きれいな水を ひたひたよりちょっと多めに入れて煮る ③ やわらかくなったら、ざるに上げてから鍋に戻し熱い内にマッシャーでつぶす ④ 砂糖50g(お好みで)、牛乳200ccを準備しておく ⑤ 別の鍋に水200ccを入れてから、粉寒天2袋をふり入れよく混ぜて 中火で煮て(ふたはしないで)、沸騰してから2分間弱火で煮る 弱火で2分間煮る時、長いスプーンなどでかき混ぜながら煮ること ⑥ 寒天の鍋に砂糖50gと塩ひとつまみ(味がしまる)と 牛乳200ccを加えてよく混ぜ合わせながら 沸騰直前まで煮る(ふきこぼれやすいので注意) ⑦ ③のさつま芋の鍋に⑥の寒天牛乳を少しずつ 加えながら、よく混ぜ合わせる(泡だて器で混ぜるとよく混ざる) 最後に味見してみて、足りなければ砂糖や塩を足すこと ⑧ タッパーなどに入れて、常温でかたまるまで置いておく ⑨ さめてかたまったら、まな板の上にひっくり返して 好きな大きさに切って、冷蔵庫で冷たく冷やす |
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