【さつま芋のミルク羊羹】  デザート
寒天ゼリー
1430 
    2人分材料

さつま芋  約350g
   これより多くても少なくてもOK

●粉寒天   2袋(1袋4gとして)

●牛乳     200cc(1C)

〇砂糖     50g以下(お好みで)
〇塩      ひとつまみ
〇さつま芋を潰すマッシャーか
    すりこ木が必要

 

やさしいクリーム色になります。

市販の芋羊羹にくらべると
あっさり味です。


① さつま芋は、皮をむき(ピーラーと包丁で)1cmくらいの輪切りにして

  中鍋に入れてたっぷりの水につけてアク抜きしておく

② 汚い水を捨てて、きれいな水を

  ひたひたよりちょっと多めに入れて煮る

③ やわらかくなったら、ざるに上げてから鍋に戻し
熱い内にマッシャーでつぶす

④ 砂糖50g(お好みで)、牛乳200ccを準備しておく

⑤ 別の鍋に水200ccを入れてから、粉寒天2袋をふり入れよく混ぜて

  中火で煮て
(ふたはしないで)、沸騰してから2分間弱火で煮る

    
弱火で2分間煮る時、長いスプーンなどでかき混ぜながら煮ること

⑥ 寒天の鍋に砂糖50gと塩ひとつまみ(味がしまる)と

  牛乳200ccを加えてよく混ぜ合わせながら

  沸騰直前まで煮る(ふきこぼれやすいので注意)

⑦ ③のさつま芋の鍋に⑥の寒天牛乳を少しずつ

  加えながら、よく混ぜ合わせる(泡だて器で混ぜるとよく混ざる)

    
最後に味見してみて、足りなければ砂糖や塩を足すこと

⑧ タッパーなどに入れて、常温でかたまるまで置いておく

⑨ さめてかたまったら、まな板の上にひっくり返して

  好きな大きさに切って、冷蔵庫で冷たく冷やす


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