【キウィのつぶつぶ寒天ゼリー】  デザート
寒天ゼリー
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    2人分材料(3回分)

キウィ    中6個(皮つきで500g)
   皮をむいた状態で350g
   まだ熟していない硬いキウィでも
   はちみつで調整すれば大丈夫です

●粉寒天   1袋(4gとして)

●はちみつ  大さじ6(お好みで)
   砂糖なら大さじ6(お好みで)

〇ミキサーかフードプロフェッサー
〇タッパー(型に使う)

 
  
お砂糖で作るとグリーンになります


 蜂蜜を使っているので

少し色が茶色くなります。

キウィの黒い種が
プチュプチュと美味しいです
① キウィは皮をむいて、ざくざくと輪切りにして、ミキサーか
  フードプロフェッサーに入れてどろどろにしておく

② 中鍋に水を200cc入れてから、粉寒天1袋をふり入れて、
  よくかき混ぜてから中火にかける

③ 時々、かき混ぜながら煮て、
沸騰したら弱火にして
  
さらに2分間煮てから、はちみつ大さじ6を入れる

④ ①の
キウィを少しずつ加えてよく混ぜて火を止める

    
1度にキウィを加えると、寒天がブツブツになるので注意

    ここで味見してみて足りなければ、はちみつ(砂糖)を足す

⑤ タッパーなどの型に入れて、常温で固まるまで置いておく

⑥ さめて完全に固まったら、まな板の上に出して、
  食べやすく切り、タッパーに戻すか、お皿に盛りつけて
  冷蔵庫で冷やす

※キウィがた~くさんあったら、作りたいさっぱりデザートです。

※寒天は便秘、動脈硬化、糖尿病予防に
 キウィも便秘予防になり、また1日1個で必要なビタミンCがとれます。
 蜂蜜も便秘予防になり、疲れがとれます。
 
但し、どれも1度にたくさん食べ過ぎると、
          お腹がゆるむ材料なので少しずつ

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