【キウィのつぶつぶ寒天ゼリー】 | デザート 寒天ゼリー |
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2人分材料(3回分) ●キウィ 中6個(皮つきで500g) 皮をむいた状態で350g まだ熟していない硬いキウィでも はちみつで調整すれば大丈夫です ●粉寒天 1袋(4gとして) ●はちみつ 大さじ6(お好みで) 砂糖なら大さじ6(お好みで) 〇ミキサーかフードプロフェッサー 〇タッパー(型に使う) お砂糖で作るとグリーンになります |
蜂蜜を使っているので 少し色が茶色くなります。 キウィの黒い種が プチュプチュと美味しいです |
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① キウィは皮をむいて、ざくざくと輪切りにして、ミキサーか フードプロフェッサーに入れてどろどろにしておく ② 中鍋に水を200cc入れてから、粉寒天1袋をふり入れて、 よくかき混ぜてから中火にかける ③ 時々、かき混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして さらに2分間煮てから、はちみつ大さじ6を入れる ④ ①のキウィを少しずつ加えてよく混ぜて火を止める 1度にキウィを加えると、寒天がブツブツになるので注意 ここで味見してみて足りなければ、はちみつ(砂糖)を足す ⑤ タッパーなどの型に入れて、常温で固まるまで置いておく ⑥ さめて完全に固まったら、まな板の上に出して、 食べやすく切り、タッパーに戻すか、お皿に盛りつけて 冷蔵庫で冷やす ※キウィがた~くさんあったら、作りたいさっぱりデザートです。 ※寒天は便秘、動脈硬化、糖尿病予防に キウィも便秘予防になり、また1日1個で必要なビタミンCがとれます。 蜂蜜も便秘予防になり、疲れがとれます。 但し、どれも1度にたくさん食べ過ぎると、 お腹がゆるむ材料なので少しずつ |
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