【抹茶あずきミルク寒天ゼリー】  デザート
寒天ゼリー
1427 
    2人分材料(約3回分)

あずき缶  大1/2缶(または小1缶)

●牛乳    300cc

●抹茶    小さじ2(お好みで)
   スーパーの抹茶でいいが
   顆粒状の砂糖の入っていない
   ものが溶けやすい

●粉寒天   1袋(4gとして)
   寒天クックを使用


〇砂糖    大さじ1と1/2(お好みで)

 

抹茶の残りは冷凍庫に
入れておくと長期間保存できます。


① 中鍋に水150ccを入れてから、粉寒天1袋をふり入れて、

  よくかき混ぜてから強火にかける

② かき混ぜながら煮て、沸騰したら、弱火にして2分間煮る

③ 牛乳300ccを
少しずつ加え、強火でかき混ぜながら煮る

  一度に冷たい牛乳を入れると、せっかく溶けた寒天が元に戻って

  ブツブツになってしまうので注意する


④ よく混ざって温まったら、あずき缶と砂糖大さじ1と1/2を入れて

  さらに熱くなるまで温める

⑤ 熱くなったら火を止めて、抹茶を入れて泡だて器でよくかき混ぜる

  ここで味見してみて、砂糖が足りなければ足す

⑥ タッパーに流し入れ、さめて固まるまで常温で置いておく

⑦ 固まったら、まな板にひっくり返して置き、好きな大きさに切り、

  もう1度タッパーに戻してから、冷蔵庫で冷やす

⑧ 食べる時に、お皿に盛りつける


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