【抹茶あずきミルク寒天ゼリー】 | デザート 寒天ゼリー |
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2人分材料(約3回分) ●あずき缶 大1/2缶(または小1缶) 大1缶400g 小1缶200gとして ●牛乳 300cc ●抹茶 小さじ2(お好みで) スーパーの抹茶でいいが 顆粒状の砂糖の入っていない ものが溶けやすい ●粉寒天 1袋(4gとして) 寒天クックを使用 〇砂糖 大さじ1と1/2(お好みで) |
抹茶の残りは冷凍庫に 入れておくと長期間保存できます。 |
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① 中鍋に水150ccを入れてから、粉寒天1袋をふり入れて、 よくかき混ぜてから強火にかける ② かき混ぜながら煮て、沸騰したら、弱火にして2分間煮る ③ 牛乳300ccを少しずつ加え、強火でかき混ぜながら煮る 一度に冷たい牛乳を入れると、せっかく溶けた寒天が元に戻って ブツブツになってしまうので注意する ④ よく混ざって温まったら、あずき缶と砂糖大さじ1と1/2を入れて さらに熱くなるまで温める ⑤ 熱くなったら火を止めて、抹茶を入れて泡だて器でよくかき混ぜる ここで味見してみて、砂糖が足りなければ足す ⑥ タッパーに流し入れ、さめて固まるまで常温で置いておく ⑦ 固まったら、まな板にひっくり返して置き、好きな大きさに切り、 もう1度タッパーに戻してから、冷蔵庫で冷やす ⑧ 食べる時に、お皿に盛りつける |
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