【あずきミルク寒天ゼリー】  デザート
寒天ゼリー
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       2人分材料(3回分)

あずき缶  大1/2缶(または小1缶)
    大1缶400g 小1缶200gとして

●牛乳    300cc

●粉寒天   1袋(4gとして)
   寒天クックを使用

※あずき缶の甘みだけで十分なので
 砂糖は使用していない

 

① 中鍋に水150ccを入れてから、粉寒天1袋をふり入れて、

  よくかき混ぜてから強火にかける

② かき混ぜながら煮て、沸騰したら、弱火にして2分間煮る

③ 牛乳300ccを
少しずつ加え、強火でかき混ぜながら煮る

  一度に冷たい牛乳を入れると、せっかく溶けた寒天が元に戻って

  ブツブツになってしまうので注意する


④ よく混ざって温まったら、あずき缶を入れて、さらに温める

  ここで味見してみて、砂糖が足りなければ足す

⑤ タッパーにあずき牛乳を流し入れ、さめるまで常温で置く

⑥ 固まったら、まな板にひっくり返して置き、好きな大きさに切り、

  もう1度タッパーに戻してから、冷蔵庫で冷やす

⑦ 食べる時に、お皿に盛りつける

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