【かぼちゃのミルク羊羹】 | デザート 寒天ゼリー |
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2人分材料 ●かぼちゃ 約350g(種なしの状態で) 種があれば400g弱くらい? これより多くても少なくてもOK ●粉寒天 2袋(1袋4gとして) ●牛乳 200cc(1C) 〇砂糖 50g以下(お好みで) 〇塩 ひとつまみ以上 〇かぼちゃを潰すマッシャーか すりこ木が必要 |
緑色の皮が模様みたいになります |
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① 種をとったかぼちゃは皮をむかずに細かく切る(火の通りがいい) 皮に栄養が詰まっているのでむきません ② かぼちゃを中鍋に入れて、 水をひたひたよりちょっと多めに入れて煮る ③ やわらかくなったら、ざるに上げてから鍋に戻し、熱い内にマッシャーでつぶす ④ 砂糖50g、牛乳200ccを準備しておく ⑤ 別の鍋に水200ccを入れてから、粉寒天2袋をふり入れよく混ぜて 中火で煮て(ふたはしないこと)、沸騰してから2分間弱火で煮る 2分間弱火で煮る時、長いスプーンなどでかき混ぜながら煮ること ⑥ 寒天の鍋に砂糖50gと塩ひとつまみと 牛乳200ccを加えて加熱しながらよく混ぜ合わせる ⑦ 沸騰直前に火を止めてから、③のかぼちゃの鍋に ⑥の寒天牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる (泡だて器で混ぜるとよく混ざる) 最後に味見してみて、足りなければ砂糖や塩を足すこと ⑧ タッパーなどに入れて、常温でかたまるまで置いておく ⑨ さめてかたまったら、まな板の上にひっくり返して 好きな大きさに切って、タッパーに戻し、冷蔵庫で冷たく冷やす |
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