【かぼちゃのミルク羊羹】  デザート
寒天ゼリー
1422 
    2人分材料

かぼちゃ 約350g(種なしの状態で)
    種があれば400g弱くらい?

    これより多くても少なくてもOK

●粉寒天   2袋(1袋4gとして)

●牛乳     200cc(1C)

〇砂糖  50g以下(お好みで)
〇塩   ひとつまみ以上
〇かぼちゃを潰すマッシャーか
    すりこ木が必要




緑色の皮が模様みたいになります

① 種をとったかぼちゃは皮をむかずに細かく切る(火の通りがいい)
    皮に栄養が詰まっているのでむきません

② かぼちゃを中鍋に入れて、
  水をひたひたよりちょっと多めに入れて煮る

      


③ やわらかくなったら、ざるに上げてから鍋に戻し、
熱い内にマッシャーでつぶす

④ 砂糖50g、牛乳200ccを準備しておく

⑤ 別の鍋に水200ccを入れてから、粉寒天2袋をふり入れよく混ぜて
  中火で煮て
(ふたはしないこと)、沸騰してから2分間弱火で煮る
    
2分間弱火で煮る時、長いスプーンなどでかき混ぜながら煮ること

⑥ 寒天の鍋に砂糖50gと塩ひとつまみと
  牛乳200ccを加えて加熱しながらよく混ぜ合わせる

⑦ 沸騰直前に火を止めてから、③のかぼちゃの鍋に
  ⑥の寒天牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる
  (泡だて器で混ぜるとよく混ざる)
    最後に味見してみて、足りなければ砂糖や塩を足すこと

⑧ タッパーなどに入れて、常温でかたまるまで置いておく

⑨ さめてかたまったら、まな板の上にひっくり返して
  好きな大きさに切って、タッパーに戻し、冷蔵庫で冷たく冷やす

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