【フルーツたっぷりババロア】  デザート
ゼリー
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 2人分材料(4人分以上できる・パーティーなどに)

卵       2個

●生クリーム   1パック(200cc)

●牛乳      300cc

●粉ゼラチン   2袋

●果物  切った状態で約1と2/3C
   苺の季節ならいちごなど
   果物缶詰なら1年中大丈夫
    (黄桃缶やみかん缶)

〇砂糖      65g
〇ハンドミキサー(電動泡だて器)があると簡単
〇手動泡だて器
※この分量で直径20㎝のババロア型にぴったり


 
直径20cmのパウンドケーキ型でもOK

① 小ボールに水を80cc入れてから、粉ゼラチンをふり入れて、かき混ぜておく

② 缶詰の果物を使うのなら、コロコロに切ってざるにあげて水気を切っておく
  (いちごなら、洗ってへたを取り、大きいものは少し小さく切っておく)

③ 中鍋で牛乳300ccを中火で温める
  (均一に温まるように時々スプーンでかき混ぜること)

④ 中ボールに卵2個を割り入れて、カラザを取り除き、砂糖65gを加えて
  手動泡だて器でよくかき混ぜる

⑤ ③の牛乳が熱くなったら(鍋のふちが少し泡立ってきたら)火を止めてから、
  ①のゼラチンを入れて、完全に溶かす

⑥ ④の卵のボールに、④の熱い牛乳を一気に入れて混ぜ合わせて、
  卵牛乳のボールを
の入ったボールに浮かせて周りから冷やす
                   (時々、水を替えること)

⑦ 生クリームは、きれいな乾いた中ボールに入れて、ハンドミキサーで
  とろりとするまで泡立てる(ケーキの生クリームのようにかたくしたら×)

⑧ ⑥の卵牛乳のボールを
今度は氷水に浮かせて一気に冷やしてとろみをつける

⑨ 少しとろっとしてきたら、生クリームを加え混ぜる(味見)

⑩ 急いで、型に流し入れ、果物をなるべく均等に埋め込み、冷蔵庫で冷やす

  全部、型に入りきらなければ、プリンカップなどに余りを入れて固める

⑪ 熱いお湯に型をつけて、周りをゆるませてから、お皿をかぶせてひっくり返す

⑫ 切り分けて、緑の葉っぱなどで飾る

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