【フルーツたっぷりババロア】 | デザート ゼリー |
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2人分材料(4人分以上できる・パーティーなどに) ●卵 2個 ●生クリーム 1パック(200cc) ●牛乳 300cc ●粉ゼラチン 2袋 ●果物 切った状態で約1と2/3C 苺の季節ならいちごなど 果物缶詰なら1年中大丈夫 (黄桃缶やみかん缶) 〇砂糖 65g 〇ハンドミキサー(電動泡だて器)があると簡単 〇手動泡だて器 ※この分量で直径20㎝のババロア型にぴったり |
直径20cmのパウンドケーキ型でもOK |
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① 小ボールに水を80cc入れてから、粉ゼラチンをふり入れて、かき混ぜておく ② 缶詰の果物を使うのなら、コロコロに切ってざるにあげて水気を切っておく (いちごなら、洗ってへたを取り、大きいものは少し小さく切っておく) ③ 中鍋で牛乳300ccを中火で温める (均一に温まるように時々スプーンでかき混ぜること) ④ 中ボールに卵2個を割り入れて、カラザを取り除き、砂糖65gを加えて 手動泡だて器でよくかき混ぜる ⑤ ③の牛乳が熱くなったら(鍋のふちが少し泡立ってきたら)火を止めてから、 ①のゼラチンを入れて、完全に溶かす ⑥ ④の卵のボールに、④の熱い牛乳を一気に入れて混ぜ合わせて、 卵牛乳のボールを水の入ったボールに浮かせて周りから冷やす (時々、水を替えること) ⑦ 生クリームは、きれいな乾いた中ボールに入れて、ハンドミキサーで とろりとするまで泡立てる(ケーキの生クリームのようにかたくしたら×) ⑧ ⑥の卵牛乳のボールを今度は氷水に浮かせて一気に冷やしてとろみをつける ⑨ 少しとろっとしてきたら、生クリームを加え混ぜる(味見) ⑩ 急いで、型に流し入れ、果物をなるべく均等に埋め込み、冷蔵庫で冷やす 全部、型に入りきらなければ、プリンカップなどに余りを入れて固める ⑪ 熱いお湯に型をつけて、周りをゆるませてから、お皿をかぶせてひっくり返す ⑫ 切り分けて、緑の葉っぱなどで飾る |
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