【果汁100%ジュースゼリー】  デザート
ゼリー
1404 
        2人分材料(3回分)

果汁100%ジュース400cc
   オレンジジュース・りんごジュース
   ぶどうジュース

  ハーフサイズのジュース(500cc)
  全部を使うともう少しやわらかくなる
  のでお好みで

●みかん缶などのフルーツ缶を入れても

●粉ゼラチン   2袋(1袋5gとして)


〇砂糖

〇ゼリーの型6~8個(型の大きさによる)

 
 
オレンジジュースだけで


見た目にはわかりませんが
こっちには実はみかん缶が入ってます


※みかん缶などを使うのなら、ざるにあげて汁気を切っておく
   (缶汁は使うので捨てないこと)


① 小鍋に砂糖大さじ2と水90cc(みかん缶使用なら缶汁90cc)を入れて

  火にかけて、沸騰したら
火を止めて粉ゼラチン2袋をふり入れてよくかき混ぜる

② ①のゼラチン液に、ジュース400ccを
少しずつかき混ぜながら入れていく

  ここで味見をして、足りなければ砂糖を足すこと

③ ゼリー型に②のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
     みかん缶などのフルーツを入れるのなら、先にゼリー型に
     均等に入れてしまってから、ゼリー液を注ぐこと


  寒天ゼリーと違い、ゼラチンゼリーは常温では固まらない

④ 計量カップなどに熱湯を入れ、ゼリー型を手で持ちながら漬けて、

  ゼリーの周りがゆるんできたら、お皿にひっくり返して盛りつける

  ※お湯に漬けることによって、きれいに出すことができて
   しかもゼリーのまわりがとろけて美味しくなる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる