【果汁100%ジュースゼリー】 | デザート ゼリー |
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2人分材料(3回分) ●果汁100%ジュース400cc オレンジジュース・りんごジュース ぶどうジュース ハーフサイズのジュース(500cc) 全部を使うともう少しやわらかくなる のでお好みで ●みかん缶などのフルーツ缶を入れても ●粉ゼラチン 2袋(1袋5gとして) 〇砂糖 〇ゼリーの型6~8個(型の大きさによる) |
オレンジジュースだけで 見た目にはわかりませんが こっちには実はみかん缶が入ってます |
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※みかん缶などを使うのなら、ざるにあげて汁気を切っておく (缶汁は使うので捨てないこと) ① 小鍋に砂糖大さじ2と水90cc(みかん缶使用なら缶汁90cc)を入れて 火にかけて、沸騰したら火を止めて粉ゼラチン2袋をふり入れてよくかき混ぜる ② ①のゼラチン液に、ジュース400ccを少しずつかき混ぜながら入れていく ここで味見をして、足りなければ砂糖を足すこと ③ ゼリー型に②のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める みかん缶などのフルーツを入れるのなら、先にゼリー型に 均等に入れてしまってから、ゼリー液を注ぐこと 寒天ゼリーと違い、ゼラチンゼリーは常温では固まらない ④ 計量カップなどに熱湯を入れ、ゼリー型を手で持ちながら漬けて、 ゼリーの周りがゆるんできたら、お皿にひっくり返して盛りつける ※お湯に漬けることによって、きれいに出すことができて しかもゼリーのまわりがとろけて美味しくなる |
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